05 июл 2018, Андрей, Орёл

Неким гражданином была предоставлена аудиозапись разговора, в следствии чего, в отношении меня - как должностного лица, была попытка возбуждения уголовное дело. Было отказано, но теперь, этой аудиозаписью человек создает мне проблемы на работе.

Здравствуйте.

Я должностное лицо. Более года назад в отношении меня, по заявлению гражданина о привлечении меня к уголовной ответственности проводилась проверка следственным комитетом следственного управления области. При этом гражданином предоставлялась аудиозапись разговора якобы со мной о передаче мне денежных средств, сделанной без моего ведома этим гражданином. По результатам проверки СУ СК в отношении меня принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления. Однако, вышеуказанный гражданин распространяет запись, а именно предоставил её моему новому начальнику и контролирующему органу нашей организации. По этому факту в организации назначена проверка.

Как можно квалифицировать действия данного гражданина и обязан ли я давать вновь пояснения нашим контролерам по обстоятельствам, проверка по которым проведена следственным комитетом?

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 7
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 57 Ответов на сайте: 27217

Здравствуйте! Вы не должны давать объяснения контролёром достаточно предоставить документы из следственного комитета, что касается отказа в возбуждении уголовного дела по отсутствию события преступления, то можете написать заявление на возбуждение уголовного дела за заведомо ложный донос

Сухинин Дмитрий Игоревич
Отзывов: 12 Ответов на сайте: 1729

Здравствуйте, Андрей!


Давать объяснения ваше право, но не обязанность.

В отношении лица распространяющего ложную аудиозапись вы вправе подать иск в суд.

С уважением.

Плясунов Константин Андреевич
Отзывов: 3 Ответов на сайте: 6885

Здравствуйте.

В силу ст.74 УПК РФ предоставляются доказательства в суд для вынесения приговора по уголовному делу. По ст.24 УПК РФ выносится Постановление по отказу в ВУД. По ст.75 УПК РФ можно применить по записи и суд не примет. Также Вы можете подать на него в суд ст.46 Конституции РФ и взыскать компенсацию ст.128,151 ГК РФ.

Давыдова Маргуба Усманжановна
Отзывов: 19 Ответов на сайте: 1742

Здравствуйте!


Вы вправе требовать проведения экспертизы голоса на записи. И потом уже обжаловать его действия в суде в порядке применения ст. 152 ГК РФ (защита чести и достоинства).

Сейчас же покажите постановление о прекращении УД.


С уважением,

Титова Лариса Вячеславовна
Отзывов: 7 Ответов на сайте: 1238

Здравствуйте, Андрей. В данном случае советую на данного гражданина подать иск в суд за распространение сведений не соответствующих действительности, порочащих вашу честь достоинство и деловую репутацию, либо подать заявление в полицию о возбуждении в отношении данного гражданина уголовного дела и привлечения его к уголовной ответственности. Относительно дачи объяснений, то лучше дать их и приложить к объяснениям копию решения СК. Спасибо, что обратились к нам на сайт.

ООО "ОРИОН"
Отзывов: 2 Ответов на сайте: 1489

Здравствуете
Андрей.

Вы вправе воспользоваться сь.51 Конституции и не давать никаких объяснений. Но это плохо. Начнут копать и накопают.

Если запись ложная то Вы вправе привлечь гражданина по ст 128.1 УК РФ (клевета), 306 УК РФ  (ложный донос)

Можно и в СОЮ иск подать по обстоятельствам ст.151,152 ГКРФ.

* Хотите знать больше? Обращайтесь в приватном порядке. Для этого нажмите ссылку ООО "ОРИОН" рядом с нашим аватаром. Появится форма для приватного вопроса.

С уважением коллектив ООО "ОРИОН".


Респонза
Отзывов: 12 Ответов на сайте: 2074

Андрей! Вам необходимо заручиться доказательствами (свидетелями,  аудиозаписями и др.) и обратиться на гражданина в суд с исковым заявлением о взыскании с него компенсации морального вреда за распространение ложных сведений,  порочащих Вашу деловую репутацию и посягающие на честь и достоинство.

Кроме того,  если соберете доказательства,  обратитесь в полицию с заявлением о привлечении гражданина к уголовной ответственности за клевету по ст. 130 УК РФ. 

С уважением. 

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным