11 авг в 23:23, Елена, Владивосток

Получение ремонта в муниципальной квартире

Здравствуйте!

В муниципальной квартире живём на основании регистрации более 20 лет, никаких больше документов нет, квартиру регулярно топило паводками(цоколь), в итоге полы прогнили окончательно и местами дыры в полах, с вытекающими последствиями в виде появления крыс. Счета приходят только за электричество, оплачиваем, долгов нет. Куда следует обратиться для получения ремонта жилья?

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 5
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 53 Ответов на сайте: 25904

Здравствуйте! В соответствии с нормами действующего Жилищного кодекса РФ текущий ремонт осуществляет управляющая компания. Если необходим капитальный ремонт, то нужно обратиться к собственнику, то есть в местную администрацию или в Фонд капитального ремонта, если уплачиваются платежи за капитальный ремонт. В случае отказа подавайте на отказ жалобу в прокуратуру в соответствии с положением статьи 10 Закона о прокуратуре Российской Федерации. Прокурора просите вынести представление о недопустимости нарушения закона и обязании восстановить нарушенные права. Также имеет смысл на отказ подать жалобу в Жилищную инспекцию региона. Жалобы направьте по почте заказными письмами с описями о вложениях. В случае не удовлетворения требований имеете право обратиться в суд с иском об обязании проведения ремонта в соответствии с нормами действующего законодательства Российской Федерации. 

11 авг в 23:36
Погосян Артем Гагикович
Отзывов: 4 Ответов на сайте: 1530

Доброго времени суток!


Согласно ч.2 ст.65 ЖК РФ:

2. Наймодатель жилого помещения по договору социального найма обязан:
1) передать нанимателю свободное от прав иных лиц жилое помещение;
2) принимать участие в надлежащем содержании и в ремонте общего имущества в многоквартирном доме, в котором находится сданное внаем жилое помещение;
3) осуществлять капитальный ремонт жилого помещения;
4) обеспечивать предоставление нанимателю необходимых коммунальных услуг надлежащего качества.

При этом наймодателем, согласно ст.60 ЖК РФ является собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель).


С уважением!

12 авг в 06:27

Коллеги ответили правильно, для начала обращение в администрацию, потом, если нет ответа или бездействия, то обжаловать, привлекать СМИ. Контакты найдете в анкете.

12 авг в 07:04
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 66 Ответов на сайте: 12781

Здравствуйте!

Т.к. ваша квартира в соц. найме, то ее содержание/ремонт возлагается на собственника, т.е. на администрацию. Вам необходимо обратиться в жилищный отдел администрации с соответствующим заявлением о проведении ремонта. Откажут в проведении ремонта они вам вряд ли, а вот тянуть будут. Поэтому с вашей стороны необходимо будет подать жалобу в жил инспекцию вашего региона, которая, в свою очередь, должна будет провести проверку и обязать администрацию выполнить необходимые  работы по ремонту помещения. Обращение в прокуратуру пока ничего вам не даст, т.к. ваша жалоба будет перенаправлена в жил. инспекцию.  

С Уважением!

12 авг в 09:34
Зинзер Евгений Борисович
Отзывов: 2 Ответов на сайте: 5046

Вы должны обращаться в вашу управляющую компанию, м которые обслуживают ваш дом, если они будут бездействовать, нужно обращаться с заявлением в жилищную инспекцию 

12 авг в 14:12

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным