Здравствуйте, Александра!
В данном случае, исходя из того, что вы являетесь наследником первой очереди, Вы имеете право оспорить завещание.
Чтобы выразить свое несогласие с завещанием и потребовать его отмены, необходимо обратиться в суд, собрав доказательства, подтвержденные документами, по одному из перечисленных оснований:
1. Умерший гражданин в своем завещании не упомянул так называемых обязательных наследников;
2. По каким-либо параметрам неверно составлен завещательный документ;
3. Волеизъявитель при написании своего завещания находился в состоянии, при котором не мог четко отвечать за свои действия и решения, возможно, был введен в заблуждение; следствием признания судом неадекватного состояния завещателя при составлении завещания является признание этого документа не имеющим юридических последствий;
4. Недееспособность завещателя, которая может быть доказана после его смерти;
5. Документ был составлен под насильственным давлением/угрозами;
6. Главный или единственный наследник был признан недостойным.
# В вашем случае действует пункт №1, не указаны обязательные наследники.
# Сроки для оспаривания следующие:
Три года по открытии наследства после смерти наследодателя.
Этот срок касается завещания, признанного ничтожным и не имеющим юридических последствий.
Один год с момента открытия заинтересованным лицом новых фактов, таких как составление завещания наследодателем под давлением и/или угрозами, что является одним из оснований для возражений.
Самым лучшим временем для оспаривания все же являются 6 месяцев с даты открытия наследства, когда еще никто из наследников не получил свидетельство, дающее право на наследство.
При этом, важно понимать, что Дед, возможно оставил завещание на то, на что не имел. Это я говорю исходя из того, что согласно ст. 1150 ГК РФ предусматривает принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью.
>> ДОЛЯ << умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.
Переходим на ст. 256 ГК РФ, поскольку в ней заключены права наследия супруга (деда), после смерти второй половины (бабушки).
На имущество, приобретенное в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, режим общей совместной собственности супругов не распространяется.
Поэтому важно понимать, является ли то, что завещал дед из наследства бабушки, совместно нажитым имуществом? Если нет, то это не является ЕГО собственность, а является их общей собственностью.
Я сейчас пишу сложные вещи, но вы постарайтесь понять смысл. Сам факт того, что Дед после смерти бабушки, передал не свое имущество, а имущество совместно нажитое, можно доказать.
На данный момент меня интересует вопрос, что значит - "Дед оформил наследство на себя"? В случае смерти вашей бабушки, если она в завещании не передавала свои доли деду, имущество, которое ей принадлежало, должно было РАЗОЙТИСЬ на НАСЛЕДНИКОВ ПЕРВОЙ очереди. Таким образом, возможно, что само наследие вашего деда могло быть недействительным.
Это можно проверить, даже очень просто. Например, при покупки дома, если доля была на дедушке и доля на бабушке, то это уже значит, что в случае наследия первой очереди, доля вашей бабушки должна была распределиться на наследников первой очереди, а не только на деда.
По такой схеме вам необходимо проверить все имущество, которое ваш дед завещал. Если мои подозрения подтвердятся, то скорее всего вы сможете признать завещание недействительным.
Но я Вам советую не заниматься этим самостоятельно, а нанять юриста ( не меня ), чтобы он помог в решении данного вопроса.
На основании той информации, которую вы предоставили, я предполагаю, что само наследство, которое ваш дед завещал внуку от другой дочери, не являлось его имуществом по праву. Если оспорите данный момент, считайте, что наследство ваше.
С уважением.
Дочери необходимо обратиться с заявлением о принятии наследства к нотариусу по месту открытия наследственного дела деда, получить отказ в связи с пропуском срока для принятия наследства.
Затем подать в суд заявление о восстановлении срока для принятия наследства, приложив к нему отказ нотариуса.
В качестве обоснования причин пропуска срока для принятия наследства указать такие причины, как, например, после смерти деда находилась в подавленном депрессивном состоянии, связанном со смертью деда, морально не могла настроиться на то, что придется принимать наследство и т.д.
Вам нужно написать заявление на принятие наследства у нотариуса ( как наследник первой очереди) - получить ответ.....
Восстановить сроки на принятие
Это через суд (отменить все сделки, исключить запись из Росреестра, и признать за вами долю в имуществе после смерти наследодателя)
Есть практический опыт по аналогичной проблеме.
ИТОГ: Вы будете собственником причитающейся Вам доли в имуществе по закону!
Исходя из изложенного, пока что ответ нет. Могу предположить, что после смерти бабушки дочь, которая сейчас хочет "отсудить" дом, а также вторая дочь, либо отказались от принятия наследства после мамы, либо не приняли его в установленный срок 6 мес., либо бабушка завещала свою долю деду, и наследником остался один дед. Будучи единственным собственником, дед вправе был совершать с домом любые не запрещённые Законом сделки. в т.ч. дарить внуку.
Добиться желаемого можно в случае, если окажется, что претендующая на долю в доме дочь приняла наследство фактически, т.к. принятие наследства возможно не только посредством подачи заявления об этом нотариусу, существует ещё 4 способа принятия наследства путём совершения определённых действий, либо если дед в момент дарения дома внуку не мог понимать фактический характер своих действий и руководить ими, для чего проводится судебная посмертная психолого-психиатрическая экспертиза. Как вариант - оспаривать завещание бабушки. И самое главное - если дочь-претендентка не пропустила срок исковой давности для обращения в суд, но на данный вопрос при имеющейся информации никто не ответит даже вероятностно.
Теперь все новые платные вопросы будут поступать вам на почту. Отписаться вы можете в ваших Настройках уведомлений
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти