16 июн 2018, Сергей, Антиб

Временный ввоз авто.

Добрый день!
У меня два паспорта: российский и румынский. Проживаю во Франции, имеются счета за электричество (здесь это важно, как прописка), интернеты и т. д.
Владею автомобилем (оформлен на моё имя).
Планирую поехать осенью в Россию.
Вопрос:
Могу ли я заехать на территорию России по схеме "временный ввоз авто" без уплаты залога. На территории России буду находиться максимум один месяц.
Спасибо.
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 3
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 62 Ответов на сайте: 10903

Здравствуйте!

Иностранный автомобиль разрешено ввозить без уплаты налогов, таможенных пошлин иностранным гражданам, которые постоянно зарегистрированы в другом государстве. Временный ввоз разрешен на срок пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации, но не более 1 года, при этом, транспортное средство нельзя использовать для производственной или иной коммерческой деятельности с целью получения прибыли. Транспортное средство нельзя передавать в пользование, отчуждать или передавать в распоряжение другим лицам.
В соответствии с п.7 ст. 283 Таможенного кодекса РФ гражданам России разрешен ввоз иностранного автомобиля при условии, что транспортное средство зарегистрировано на территории иностранного государства, а общий срок временного ввоза в течение одного календарного года не превышает 6 месяцев для каждого ввезенного транспортного средства и при условии уплаты депозита. Продлить временный ввоз транспортному средству на срок более 6 месяцев нельзя.

Кому разрешен временный ввоз автомобиля без уплаты таможенных пошлин и депозита?


Постоянно проживающие за границей иностранные граждане имеют право ввезти транспортное средство без уплаты таможенных пошлин, но только для личного пользования. Авто не должно быть использовано для предпринимательских целей.

 Кого подразумевают под выражением «иностранные граждане»?

• Лица, постоянно проживающие за рубежом и имеющие паспорт иностранного государства.
 • Постоянно проживающие за границей Российской Федерации лица с двойным гражданством и имеющие паспорт иностранного гражданина.
 • Граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за границей и состоящие на консульском учете в Российских дипломатических представительствах и имеющие отметку в Российском заграничном паспорте.
На сегодняшний день статус «физического лица, постоянно проживающего за пределами Российской Федерации» в таможенном законодательстве, касающегося временного ввоза транспортного средства физическим лицом на территорию Российской Федерации, не определен.
В случае, если у физического лица двойное гражданство, а в России не существует двойного гражданства, физическое лицо пересекает границу Российской Федерации по российской визе с иностранным паспортом. В таком случае он имеет право ввозить транспортное средство без уплаты депозита (залога).
В случае, если получение визы невозможно, то физическое лицо пересекает границу по своему российскому паспорту. В таком случае он имеет статус гражданина Российской Федерации и временный ввоз транспортного средства возможен только в случае уплаты депозита.


Более подробно здесь: http://pereselenie.moscow/ru/grazhdanam-moldovy/vremennyj-vvoz-inostrannogo-avtomobilya-v-rf.html


С Уважением!

С
Денис,доброй ночи!
Судя по всему с меня потребуют депозит,так как российскую визу в румынский паспорт поставить невозможно.
Или всё-таки временный ввоз возможен без депозита?
Авто оформлено на моё имя,страховка так же.
17 июн 2018
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 62 Ответов на сайте: 10903

Сергей, я склоняюсь к тому, что потребуют.                          

17 июн 2018

Да, имеете право заехать на территорию России .

С уважением.

С
На каком основании могу временно ввезти авто без залога?
В румынский паспорт поставить российскую визу невозможно.
Отправьте ссылку на статьи или пункты Таможенного устава РФ.
Спасибо.
16 июн 2018
Респонза
Отзывов: 12 Ответов на сайте: 2067

В соответствии с п. 2.6 Правил перемещения в упрощенном льготном порядке транспортных средств физическими лицами через таможенную границу РФ, которые утверждены приказом № 814 ГТК РФ от 24.11.99  физические лица при следовании через таможенную границу Российской Федерации, которые постоянно проживают за пределами территории Российской Федерации, имеют право ввезти одно транспортное средство, которое зарегистрировано в иностранном государстве на все время пребывания в Российской Федерации, но не более 1 года без уплаты таможенных платежей.

В соответствии с пунктом 7 Положения о местах таможенного оформления и порядка учета в таможенных органах транспортных средств, ввозимых в РФ физическими лицами, которое утверждено приказом ГТК N 741 от 21.08.2000, пограничные таможенные органы устанавливают срок временного ввоза транспортного средства, исходя из условий и особенностей поездки. Продлить временный ввоз транспортного средства на срок не более 1 года имеют право таможенные органы в регионах, где временно находиться физическое лицо, которое осуществило временный ввоз транспортного средства.

16 июн 2018
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 45 Ответов на сайте: 19504

Здравствуйте! Автомобиль не включен в перечень товаров в отношении которых предусматривается полное освобождение от уплаты таможенных пошлин и налогов, в соответствии с решением Комиссии таможенного союза от 18.06.2010 года номер 331, поэтому необходимо будет обеспечить уплату таможенных платежей, пошлин и налогов при временном ввозе автомобиля

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным