14 июн 2018, Светлана, Северск

Взяли квартиру в ипотеку, квартира в черновой отделке, хотим часть балкона присоединить к кухне, возможно ли это и какие документы потребуются?

Здравствуйте.

Подскажите, пожалуйста, у меня взята квартира в черновом виде в ипотеку в Сбербанке. Хотели убрать окно на кухне, а в подоконнике сделать проход на балкон (частично только убрать подоконник). А на балконе поставить перегородку, Тем самым мы частично площадь балкона присоединяем к кухне.

Это возможно и какие документы потребуются?

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 3
Браун Антон Сергеевич
Отзывов: 16 Ответов на сайте: 2244

Здравствуйте, Светлана!


Возможно это или нет - может определить только администрация города. Дело в том, что вам необходима проектная документация, в которой указано, что ваша планировка не затрагивает несущие стены и не приведут к овалу конструкции.


Сама перепланировка состоит из 2-х этапов. Сначала вы показываете план, а после показываете то, что получилось. То, что получилось, не должно отходить от того, что было запланировано и одобрено администрацией.


Следовательно, готовьте план и отправляйтесь согласовывать.


С уважением.

Добрый день!

Документы для перепланировки квартиры находящейся в ипотеке:

Постановлением №508 утвержден единый для всех порядок согласования перепланировки. В перечень документов, необходимых для согласования и получения разрешения на перепланировку квартиры в ипотеке, входят :

(копии+оригинал или копии, заверенные нотариусом): - заявление и согласие собственников - техпаспорт БТИ (с планом и экспликацией "до" перепланировки, если потребуется);

- свидетельство о праве собственности; 

-проект перепланировки (от организации с допуском СРО или автора проекта дома),

- а также разрешение банка на перепланировку
.

На последнем пункте мы бы хотели отдельно заострить внимание. Поскольку вы пока не являетесь полноправным собственником, и квартира является залогом по кредиту, вам придется получить письменное согласие банка-залогодержателя. Иногда, впрочем, договор ипотеки содержит раздел, прямо запрещающий проведение перепланировки. В этой ситуации, конечно же, о ней придется забыть. Если же такого запрета нет, то будет пункт о необходимости согласования перепланировки с банком, поскольку тот не сможет без проблем продать вашу квартиру с самовольной перепланировкой в ситуации, когда вы по какой-то причине перестанете погашать кредит.

Перед тем, как вы обратитесь в банк с просьбой рассмотреть ваше заявление о перепланировке, вам следует получить согласие страховой компании, в которой застрахована ваша квартира. Наверняка также потребуется заключение оценщика, которое подтвердит, что стоимость квартиры, находящейся в ипотеке, после перепланировки будет не ниже, чем до нее. Далее вы подаете в банк запрос на проведение перепланировки, приложив к нему эти документы. Нелишним будет показать и сам проект перепланировки. Рассмотрение запроса во всех кредитных организациях платное и колеблется в пределах 2-5 тыс. рублей. Сроки рассмотрения в каждом банке индивидуальны.

Когда разрешение на перепланировку от банка будет получено, вы подаете полный комплект необходимых документов в службу "одного окна"
ждете ее распоряжения с решением о согласовании, которое, в положительном случае, будет выдано в течение 20-35 дней, в зависимости от типа перепланировки.



Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 56 Ответов на сайте: 27122

Здравствуйте! Вам необходимо получить разрешение на проведение работ перепланировке в администрации Вашего города.


Для получения разрешения необходимо предоставить проект для проведения работ по перепланировке. после получения разрешения можете проводить работы.


В случае. если проведете работы без разрешения, то затем узаконивания перепланировке возможно будет только в судебном порядке

С
Проект я готовлю сама?
14 июн 2018
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 56 Ответов на сайте: 27122

Нет, Вам необходимо обратиться в специализируемую организацию, которая имеет право проведения такого рода работ, обязательно посмотрите, чтобы это организация являлась членом саморегулируемой организации проектировщиков и имела право на проведения такого рода работ  

14 июн 2018

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным