12 июн 2018, Ольга, Петрозаводск

Произошла протечка в меж. этажном перекрытии, необходима замена аварийного участка стояка, мастер УК настаивает на замене только через мою кухню.

Здравствуйте! Меня зовут Ольга.

Являюсь собственником квартиры, в которой прописана и проживаю. Несколько дней назад произошла протечка стояка ХВ в квартире под нами. Сантехники УК определили причину, как протечка стояка в межэтажном перекрытии (устно, без составления акта). В моей квартире источника протечки нет, но мастер УК настаивает на замене аварийного участка стояка только через мою кухню, не рассматривая иные варианты.

Правы ли представители УК?

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 4

Здравствуйте Ольга.

В Вашем случае сантехники боятся, что если они поменяют трубу, то она опять даст течь. Поэтому они меняют полностью (с запасом), через Вашу квартиру.

Конечно, Ваше право не пусить, однако при повторной течи (межэтажной) на Вас могут перевести все убытки.

С уважением.

Бурыкин Эдуард Александрович
Отзывов: 23 Ответов на сайте: 2545

Надо разбираться на месте. Но в принципе они правы - стояк есть общедомовое имущество и если технологически нет иной возможности, кроме как через вашу кухню - то ничего не поделаешь.

Только совет: сразу пусть составляют все акты за подписью соседей (свидетелей) сфотографируйте всё ДО и ПОСЛЕ ремонта. Иначе потом не докажешь, что они всё переломали. Дело в том, что вас вынуждают дать согласие на то, что вам там всё сломают. Потом с них ни копейки не добьешься. Пусть всё фиксируют и то, что иного выхода нет.

О
Абсолютно с Вами согласна, только мне бы хотелось заранее получить от УК документ, подтверждающий отсутствие иной возможности замены части стояка, только как через мою квартиру.
12 июн 2018
Бурыкин Эдуард Александрович
Отзывов: 23 Ответов на сайте: 2545

Ну пускай мастер выдаст свое распоряжение письменное, в котором прямо укажет, мол, в виду того, что технологически нет иной возможности, указываю сантехникам таким-то произвести ремонт через кухню квартиры № такой-то, принадлежащей на праве собственности тому-то-тому-то.  За его подписью.

12 июн 2018
О
Да, мне бы очень хотелось увидеть такой документ, но при телефонном разговоре с мастером мне было сказано, что сама она на место выходить не собирается, доверяя мнению сантехников. Максимум, от нее будет только предписание, которое принесут с собой сантехники, когда придут производить работы.
12 июн 2018
Бурыкин Эдуард Александрович
Отзывов: 23 Ответов на сайте: 2545

Вооот...Предписание - пускай там будет указан адрес и всё остальное - и ее личная подпись. Это то, что нужно!

12 июн 2018
О
Спасибо! Буду добиваться документа!
12 июн 2018
Потапов Александр Юрьевич
Отзывов: 14 Ответов на сайте: 1274

Добрый день, Ольга. Сразу сказать трудно - надо видеть конструктивные возможности в доме - доступ к перекрытию через другие этажи, квартиры, через помещения общего пользования итп.

Если такая возможность есть - вы вправе настаивать на ремонте не через вашу квартиру. Или с составлением документа, где УК обязуется восстановить вам ремонт за свой счет.

Обязательно настаивайте на письменном акте о протечке с подписью УК.

Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 56 Ответов на сайте: 27122

Здравствуйте! Подайте жалобу на бездействие УК, которая отказывается выдать Вам документ о причине протечки, в Жилищную инспекцию Вашего региона. 


Обязательно добейтесь получение данного документа, чтобы потом Вам никто не смог предьявить никаких претензий в связи с тем, что ущерб был причинен не по Вашей вине.

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным