28 май 2018, Инна, Нефтеюганск

Входят ли декретные, ученические, больничные, ежегодные отпуска, отпуска без сохранения зарплаты в северный и в вредный стаж (список 2) для женщины с двумя детьми?

Работаю в местности приравненной к районам крайнего севера с 15 октября 1993 г. С августа 1995 г. во вредных условиях, список 2. Родила двоих детей 1996 и 2010 г. С каждым была в декретном отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Училась в Вузе 5 лет. Мне полагается выход на пенсию в 45 лет по вредности. Подала заявление в ПФР на оформление досрочной пенсии. Но пришло письмо о недостаточности северного стажа 5 лет.

Прав ли ПФР? И вычитается ли декретные, ученические, больничные, ежегодные отпуска, отпуска без сохранения зарплаты из северного и из вредного стажа?

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 4
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 60 Ответов на сайте: 32000

Здравствуйте! Считаю, Вам необходимо к в суд с иском о признании незаконным действий Пенсионного Фонда Российской Федерации и включении данных периодов в стаж дающий право на получение пенсии досрочно.


Мотивируйте свое не согласие с Пенсионным Фондом тем, что периоды когда за Вами было сохранено рабочие место, уплачивались страховые взносы, необходимо было включать а трудовой стаж дающийй право на получение пенсии досрочно.


Отказ в зачислении периодов по ежегодныи отпускам, ученическим отпускам, больничным, отпускам без сохранения заработной платы, не мог не быть включен в трудовой стаж дающийй право на получение пенсии досрочно.


И
В письме из Пфр указано, что я зарегистрирована в системе обязательного пенсионного страхования 18.08.1999 Г. Но у меня северный стаж начался 15.10.1993 Г. Эти 6 лет как теперь доказать в северном стаже? И где узнавать, почему я зарегистрирована только в 1999 Г.?
28 май 2018
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 60 Ответов на сайте: 32000

Вам необходимо выяснить этот вопрос в Пенсионном Фонде Российской Федерации, почему они Вам не признали 6 лет льготного стажа. 


Доказывать данный стаж (6 лет) необходимо документально, например предоставить в суд трудовую книжку, что Вы работали, может быть у Вас есть какие то поощрения, награды за работу в это время и т.д. 

28 май 2018
Чернецкий Игорь Вячеславович
Отзывов: 2 Ответов на сайте: 7453

Здравствуйте. Нужно в суд с иском выходить о признании незаконным действий ПФР и включении данных периодов в стаж. Ст. 131 ГПК РФ.

Кашапов Ренат Закуанович
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 1486

Добрый день.

На мой взгляд. для того, что бы женщине претендовать на назначение пенсии в 45 лет, северный стаж должен быть не менее 15 лет, стаж работы во вредных условиях 7 л. 6 мес.

В стаж дающий право на пенсионное обеспечение включаются все периоды в которые за работником сохранялось место работы.


Более полный ответ возможно дать только ознакомившись с ситуацией более детально, а в частности с ответом Пенсионного фонда РФ. 


ФЗ "О страховых пенсиях"
Статья 30. Сохранение права на досрочное назначение страховой пенсии


1. Страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 следующим лицам:

1) мужчинам по достижении возраста 50 лет и женщинам по достижении возраста 45 лет, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 лет и 15 лет. В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного выше срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, страховая пенсия им назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, на один год за каждый полный год такой работы - мужчинам и женщинам;
Статья 28.1. ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ"
Суммирование стажа на соответствующих видах работ и снижение возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, лицам, работавшим в районах 
1. При определении стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях для досрочного назначения трудовой пенсии по старости в связи с работой в упомянутых районах и местностях (за исключением случаев определения стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях для установления повышенного фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии в соответствии с пунктами 7 - 14 статьи 14 и трудовой пенсии по инвалидности в соответствии с пунктами 6 - 9 статьи 15 настоящего Федерального закона) к указанной работе приравнивается работа, дающая право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктами 1 - 10 и 16 - 18 пункта 1 статьи 27 настоящего Федерального закона, в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

2. Лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеющим необходимый для досрочного назначения трудовой пенсии по старости, предусмотренной подпунктами 1 - 10 и 16 - 18 пункта 1 статьи 27 настоящего Федерального закона, страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ, возраст, установленный для досрочного назначения указанной пенсии, уменьшается на пять лет.
Статья 12. ФЗ "О страховых пенсиях"
Иные периоды, засчитываемые в страховой стаж


1. В страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьей 11 настоящего Федерального закона, засчитываются:

1) период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей";

2) период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;

3) период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности;

4) период получения пособия по безработице, период участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда или переселения по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства;

5) период содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылке;

6) период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;

7) период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности;

8) период проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, постоянные представительства Российской Федерации при международных организациях, торговые представительства Российской Федерации в иностранных государствах, представительства федеральных органов исполнительной власти, государственных органов при федеральных органах исполнительной власти либо в качестве представителей этих органов за рубежом, а также в представительства государственных учреждений Российской Федерации (государственных органов и государственных учреждений СССР) за границей и международные организации, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, но не более пяти лет в общей сложности;

9) период, засчитываемый в страховой стаж в соответствии с Федеральным законом от 12 августа 1995 года N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности".

10) период, в течение которого лица, необоснованно привлеченные к уголовной ответственности и впоследствии реабилитированные, были временно отстранены от должности (работы) в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации. 
2. Периоды, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, засчитываются в страховой стаж в том случае, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности (независимо от их продолжительности), указанные в статье 11 настоящего Федерального закона.


Плясунов Константин Андреевич
Отзывов: 3 Ответов на сайте: 7040

Здравствуйте.

Вы можете обжаловать отказ в суде ст.2,18,45,46 Конституции РФ и ст.3,131,132 ГПК РФ. Нужно ознакомится с документами для расчетов. Есть императивные требования закона.



Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным