28 май 2018, Наталья, Ростов-на-Дону

Смена гражданства

Здравствуйте, скажите пожалуйста, как мне гражданину Узбекистана легче и быстрее получить Российское гражданство? Я заканчиваю Консерваторию(ВУЗ)2018г., или статусом переселенца, или вступить в брак?
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 1

      Существует два способа получения статуса гражданина РФ: в общем порядке; на основании упрощенной схемы.

       Общий порядок Для получения российского гражданства жителю Узбекистана необходимо выполнить определённое количество процедур: Получение статуса временного жителя (РВП) в пределах ежегодной квоты. Для тех, кто родился на территории РСФСР Советского Союза, РВП выдается без учёта квоты. Это правило также действует для граждан, утративших трудоспособность, и имеющих детей - граждан Российской Федерации, оно распространяется и на лицо, состоящее в браке с гражданином России. РВП действительно в течение 3 лет без возможности его продления. За полгода до завершения действия РВП гражданин Узбекистана может обратиться с просьбой о получении вида на жительство в Российской Федерации. ВНЖ выдают сроком на 5 лет, в это время можно покидать и вновь возвращаться в страну неограниченное количество раз. При необходимости ВНЖ может неоднократно продлеваться на тот же период. Через 5 лет можно подавать прошение на гражданство РФ. В это время разрешаются непродолжительные поездки (срок не должен превышать 3-х месяцев в году) за пределы государства. Гражданам, имеющим какие-либо определённые заслуги перед Россией, может быть предоставлен статус гражданина РФ без выполнения ранее перечисленных условий. Лица из стран, некогда входивших в Советский Союз, а также служащие по контракту в российской армии, могут просить о предоставлении им гражданства РФ на особых условиях, т.е. без обязательного для всех ВНЖ и проживания в стране 5 лет. Пятилетний срок нахождения в статусе постоянного жителя может быть сокращён до одного года для деятелей науки, культуры и спорта, достигших существенных достижений в своей области деятельности, высококвалифицированных специалистов редких профессий, официально признанных беженцев и лиц, которым в России предоставляется политическое убежище.

      При этом граждане Узбекистана, намеревающиеся получить российское гражданство, должны выполнять следующие условия: строго следовать законам России (отсутствие судимости и иных правонарушений); отказаться от гражданства другой страны (в отдельных случаях это не обязательно); проживать в России только на средства, получаемые от легального дохода; знать русский язык, основы истории и законодательства Российской Федерации; возраст - от 18 лет.


P.S. Просим оставить отзыв за ответ на нашей страничке "правовой ЗАЩИТЫ" внизу в разделе "Отзывы" нажать "Оставить отзыв"


29 май 2018

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным