25 май 2018, Людмила, Спасск-Дальний

Кредит был погашен, можно ли отменить исполнительный сбор, ссылаясь на то, что пристав не уведомил должным образом о возбуждении исполнительного производства?

Я погасила кредит и узнала что я должна оплатить исполнительный сбор. Могу подать в суд об отмене исполнительного сбора, по причине того, что судебный пристав ненадлежащим образом уведомил меня о возбуждении исполнительного производства и последствия об его неисполнении? Пристав отправил почтой обыкновенным письмом, которое я не получала.
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 8
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 60 Ответов на сайте: 32005

Здравствуйте! Вам необходимо подать административное исковое заявление об уменьшении суммы подлежащего ко взысканию исполнительного сбора, в суд предоставьте документы свидетельствующие о Вашем тяжёлом материальном положении. 


Также можно обжаловать и само постановление судебного пристава на основании того, что Вы не получали постановление о возбуждении исполнительного производства и не могли заплатить долг добровольно

Кашапов Ренат Закуанович
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 1486

Добрый день.

на мой взгляд будет лучше подать заявление о предоставлении рассрочки или отсрочки уплаты исполнительного сбора. В обращении к суду обоснуйте свою просьбу и приложите копии подтверждающих документов.

Давыдова Маргуба Усманжановна
Отзывов: 19 Ответов на сайте: 1742

Здравствуйте!


Это невозможно, все платят исп. сбор в размере 7% от суммы взысканного.


С уважением,

Л
одним из условием назначения исполнительного сбора должно быть надлежащее уведомление должника,как минимум заказным письмом. Чтобы мог отследить что должник получил уведомление и его не исполнил.
25 май 2018
Давыдова Маргуба Усманжановна
Отзывов: 19 Ответов на сайте: 1742


ч. 1, 3 ст. 24 Закона об исп. производстве не содержит требования о направлении корреспонденции от приставов в виде заказного письма с уведомлением о вручении.


Следовательно, пристав вас уведомил об открытии производства, направив постановление почтой по адресу вашей регистрации. Этого будет достаточно для суда, чтобы считать действия пристава правомерными и взыскать с вас 7% исп. сбора.

Вы, в своем упорстве лишь потеряете зря время и деньги. 


ч. 1, 3 ст. 24 Закона:

 Лица, участвующие в исполнительном производстве, извещаются о времени и месте совершения исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения либо вызываются к судебному приставу-исполнителю повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой, телеграммой, с использованием электронной, иных видов связи и доставки или лицом, которому с его согласия судебный пристав-исполнитель поручает их доставить.


Извещения, адресованные изыскателю и должнику, направляются по адресам, указанным в исполнительном документе. Извещение, адресованное лицу, участвующему в исполнительном производстве, направляется по месту жительства или месту нахождения такого лица. Извещение может быть направлено по месту работы гражданина, участвующего в исполнительном производстве.


25 май 2018
Сухинин Дмитрий Игоревич
Отзывов: 12 Ответов на сайте: 1729

Здравствуйте, Людмила!

Вы можете обжаловать действия Пристав в суд.

С уважением.

Потапов Александр Юрьевич
Отзывов: 14 Ответов на сайте: 1378

Добрый день, Людмила. Первым делом попробуйте обжаловать сбор старшему приставу того РОСП, где работает ваш пристав. Старший пристав вправе отменить сбор своим постановлением.

Если не поможет - административное исковое заявление в суд с доказыванием виновных действий (бездействия) пристава.

Респонза
Отзывов: 12 Ответов на сайте: 2074

На основании  п.17 ст. 30 ФЗ РФ "Об исполнительном производстве", копия постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, направляется взыскателю, должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.


Согласно п.12 настоящей статьи, срок для добровольного исполнения составляет пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.ё

    В силу  ст. 27 ФЗ РФ " Об исполнительном производстве" повестка, иное извещение, адресованные гражданину, вручаются ему лично под расписку на подлежащем возврату в подразделение судебных приставов уведомлении о вручении.  

1.1. Если взыскатель или должник не проживает или не находится по адресу, указанному в исполнительном документе, то повестка, иное извещение направляются по месту жительства гражданина. 

2. Если лицо, доставляющее повестку, иное извещение, не застанет вызываемого гражданина по месту его жительства, то повестка, иное извещение вручаются кому-либо из проживающих совместно с ним совершеннолетних членов семьи с их согласия. В этом случае адресат считается извещенным.

3. При отсутствии адресата лицо, доставляющее повестку, иное извещение, отмечает на уведомлении о вручении, куда выбыл адресат и когда ожидается его возвращение, или делает отметку об отсутствии таких сведений.


Системное толкование вышеуказанных норм позволяет сделать вывод о необходимости соблюдения должностным лицом ССП определенного порядка при вручении извещения, включая обязательную фиксацию этого вручения.

Поэтому несостоятельна ссылка судебного пристава- исполнителя на отправку копии постановления о возбуждении исполнительного производства простым письмом, поскольку такой порядок не предусмотрен действующим законодательством и данный довод не является надлежащим доказательством по делу.

 Доказательства являются допустимыми, если они отвечают требованиям, указанным в статье 59 настоящего Кодекса. Обстоятельства административного дела, которые согласно закону должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими иными доказательствами.( КАС РФ ст. 61)


По этим основаниям Вам необходимо обжаловать постановление об исполнительском сборе.

С уважением. 

Плясунов Константин Андреевич
Отзывов: 3 Ответов на сайте: 7042

Здравствуйте.

Статья 112. Исполнительский сбор


1. Исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства. Исполнительский сбор зачисляется в федеральный бюджет.

2. Исполнительский сбор устанавливается судебным приставом-исполнителем по истечении срока, указанного в части 1 настоящей статьи, если должник не представил судебному приставу-исполнителю доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. Постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора утверждается старшим судебным приставом.

(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 225-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина или должника - индивидуального предпринимателя и десяти тысяч рублей с должника-организации. В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина или должника - индивидуального предпринимателя устанавливается в размере пяти тысяч рублей, с должника-организации - пятидесяти тысяч рублей.

(часть 3 в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 441-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3.1. В отношении нескольких должников по солидарному взысканию в пользу одного взыскателя исполнительский сбор устанавливается с каждого из должников в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина или должника - индивидуального предпринимателя и десяти тысяч рублей с должника-организации.

(часть 3.1 введена Федеральным законом от 28.12.2013 N 441-ФЗ)

4. Исполнительский сбор за неуплату периодических платежей исчисляется и взыскивается с суммы каждой задолженности в отдельности.

5. Исполнительский сбор не взыскивается в случаях, когда исполнительное производство возбуждено:

1) по исполнительному документу, поступившему в порядке, установленном частью 6 статьи 33 настоящего Федерального закона;

2) при повторном предъявлении к исполнению исполнительного документа, по которому вынесено и не отменено постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора;

3) по постановлению судебного пристава-исполнителя о взыскании расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа;

(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 225-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4) по судебным актам по обеспечительным мерам;

5) по исполнительным документам, содержащим требования о принудительном выдворении за пределы Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства;

(п. 5 введен Федеральным законом от 06.12.2011 N 410-ФЗ)

6) по исполнительным документам, содержащим требования об отбывании обязательных работ;

(п. 6 введен Федеральным законом от 05.04.2013 N 49-ФЗ)

7) по запросу центрального органа о розыске ребенка.

(п. 7 введен Федеральным законом от 05.05.2014 N 126-ФЗ)

5.1. Неисполненные постановления о взыскании исполнительского сбора, вынесенные в рамках исполнительных производств, подлежащих прекращению по основаниям, установленным пунктами 10 и 11 части 2 статьи 43 настоящего Федерального закона, отменяются судебным приставом-исполнителем.

(часть 5.1 введена Федеральным законом от 07.03.2018 N 48-ФЗ)

6. Должник вправе в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, обратиться в суд с заявлением об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора, с иском об отсрочке или о рассрочке его взыскания, об уменьшении его размера или освобождении от взыскания исполнительского сбора.

7. Суд вправе с учетом степени вины должника в неисполнении в срок исполнительного документа, имущественного положения должника, иных существенных обстоятельств отсрочить или рассрочить взыскание исполнительского сбора, а также уменьшить его размер, но не более чем на одну четверть от размера, установленного в соответствии с частью 3 настоящей статьи. При отсутствии установленных Гражданским кодексом Российской Федерации оснований ответственности за нарушение обязательства суд вправе освободить должника от взыскания исполнительского сбора.

8. В случае принятия судом к рассмотрению указанных в части 6 настоящей статьи заявления или иска взыскание исполнительского сбора приостанавливается до вынесения судом решения. Решение суда о полном или частичном их удовлетворении обращается к немедленному исполнению.

9. При уменьшении судом размера исполнительского сбора постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора считается измененным соответствующим образом. В этом случае должнику возвращается излишне взысканная с него денежная сумма.

10. Исполнительский сбор возвращается должнику в полном объеме в случаях отмены:

1) судебного акта, акта другого органа или должностного лица, на основании которых был выдан исполнительный документ;

2) исполнительного документа;

3) постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора, за исключением случаев, предусмотренных частью 5.1 настоящей статьи.

(в ред. Федерального закона от 07.03.2018 N 48-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

11. Возвращение должнику исполнительского сбора осуществляется в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Адвокат Евстифеева Федоровна
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 124

Здравствуйте, напишите заявление о выдаче вам на руки постановления и обжалуйте постановление о взыскании исполнительного сбора в судебном порядке

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным