09 дек 2020, Ирина, Новосибирск

Какие выплаты может получить папа, если он уходит в декрет вместо мамы?

Здравствуйте

Какие выплаты может получить папа, если он уходит в декрет вместо мамы?

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 4
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 62 Ответов на сайте: 10903

Здравствуйте!

Будет получать пособие по уходу за ребенком.

С Уважением!

Костянов Олег Юрьевич
Отзывов: 16 Ответов на сайте: 3875

Декретные выплаты для отца ребенка Традиционно в России декретными выплатами называют компенсации от государства при рождении ребенка. К ним относятся: Единовременное пособие на рождение ребенка. Денежные выплаты в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет. Денежные выплаты в отпуске по уходу за ребенком до трёх лет   декретные может получить любой из родителей малыша, то есть муж и отец в том числе

 

Гафаров Рашид Алексеевич
Отзывов: 30 Ответов на сайте: 6018

Здравствуйте.

Отцу назначается выплата, закрепленная законодательными документами. Ее размер зависит от заработной платы и возраста несовершеннолетнего.

При уходе за малышом до 1,5 лет мужчине будет рассчитано пособие, размером до 40% от заработка.


В отпуске для заботы о ребенке, которому не исполнилось 3 года, федеральная выплата составляет 50 рублей. С 01.01.2020 детское пособие с 1,5 до 3 лет составляет до 15 000 руб.


Но на региональном уровне предусматриваются пособия, зависящие от места проживания семьи. Ежегодно размер выплат индексируется, устанавливается минимальное и максимальное ограничение.

С уважением 

И
А папа может получить выплату за декретный отпуск ? Эту одну единоразовую выплату ? И потом по уходу за ребёнком ?
09 дек 2020
Бурыкин Эдуард Александрович
Отзывов: 18 Ответов на сайте: 1808

Единовременное пособие на рождение ребенка.

Денежные выплаты в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет.

Денежные выплаты в отпуске по уходу за ребенком до трёх лет

Такие декретные может получить любой из родителей малыша, то есть муж и отец в том числе.

Выплаты в отпуске по уходу за ребенком до трех лет составляют всего 50 рублей в месяц, поэтому мало кто ими пользуется. Однако отец ребенка может получать эту компенсацию при условии продления отпуска по уходу за ребенком.

Сумма компенсации от государства за рождение ребенка равна 18 143 рубля в текущем году. Она выплачивается только на живых младенцев любому из родителей. В случае рождения нескольких малышей пособие полагается на каждого из них. Важно! Если оба родителя трудоустроены, или наоборот оба безработные они могут самостоятельно решать, кто из них будет получать деньги. Если один из родителей работает, а второй нет, то компенсация назначается тому родителю, кто официально трудоустроен.  Что касается денежных средств по уходу за ребенком, то сумма пособия, полагающегося к выплате новоиспеченному отцу, составляет 40% от его среднемесячной зарплаты. Такой заработок определяется по данным за два, предшествующих оформлению отпуска, года, но итоговая сумма выплат не должна превышать среднемесячный заработок за последние 2 года. Максимально возможная выплата в текущем году на уход за ребенком для пап, уходящих в отпуск по уходу за малышом составляет 27 984 рублей.

Если зарплата папы не превышает МРОТ данный показатель будет использоваться для расчета выплаты ( то есть от него будет считаться 40%). Таким образом ежемесячная финансовая помощь будет равна 4852 рублей. Отметим, что папа вправе трудиться неполный рабочий день, в таком случае право на финансовую помощь у него сохраняется.

А вот работать и одновременно получать вышеуказанную выплату запрещено. Безработным отцам пособие по уходу за малышом назначается в размере 4852 рубля при рождении первенца, 6803 рубля за второго и последующего детей.

На размеры пособий также влияет районный коэффициент. Соответственно, если таковой установлен в регионе проживания отца, это будет еще одним дополнением к декретной выплате.

Муж и отец может получить декретные выплаты вне зависимости от того работает ли мать ребенка или она не трудоустроена.

Более того, помимо законного мужа матери ребенка получать пособие может и биологический отец ребенка, даже если его мама и папа не создали семью по закону. При необходимости, отпуск по уходу за ребенком и получение выплат можно оформить и на близких родственников родителей малыша. Важно! Обязательное условие получение декретных выплат папе – наличие его фамилии, имени и отчества в графе «отец» свидетельства о рождении малыша

Как гласит п. 3 ст. 12 ФЗ № 255 “Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством”, когда мужчина решает уйти в декрет вместо супруги, он обращается за пособием в течение полугода с момента рождения ребенка и до того, как ему исполнится 1,5 года. Если супруге положен отпуск в связи с беременностью и родами, то пособие по уходу за ребенком можно получить только после его окончания. Назначается оно в десятидневный срок, после подачи документов.

Чтобы официально отправиться в декрет и получить все причитающиеся выплаты, отец малыша должен собрать необходимые документы:

заявление о выплате пособия;

копия и оригинал свидетельства о рождении ребенка;

копия документа о заключении брака;

копия паспорта заявителя;

справка, подтверждающая, что мать ребенка не находится в декрете официально и ей не выплачиваются пособия в связи с временной нетрудоспособностью.

Если мама – безработная аналогичную справку она берет из органов соцзащиты по месту проживания;

если родители не работают, нужно приложить копии трудовых книжек с последним местом работы.

Далее нужно предоставить пакет документов работающим папам в отдел кадров по месту трудоустройства, неработающим в соцзащиту.

Внимание: при обращении мужа в кадровую службу ему там обязательно должны выдать копию приказа с конкретными датами начала и окончания декретного отпуска, завизированную руководителем, с печатью. Денежные средства начисляются и выплачиваются по месту официального трудоустройства мужчины, либо, если он не работает, перечисляются на предоставленные банковские реквизиты или почтовым переводом. Сроки выплаты пособия ежемесячные: через работодателя в день начисления зарплаты; через органы соцзащиты как правило во второй половине месяца. Если не появится никаких разногласий, то денежные средства отец ребенка получит без труда, в противном случае придется обратиться в территориальный центр ФСС, чтобы разрешить возникшую спорную ситуацию. Размер декретных пособий, как для мам, так и для отцов новорожденных, очень сильно варьируется. Большую роль для получателя выплат играет уровень его зарплаты до выхода в декретный отпуск, а государственная же поддержка в нашей стране не столь существенна.



Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным