09 дек 2020, Алексей, Москва

Как нам получить квартиру по реновации, если наша квартира не приватизирована и нет договора социального найма?

Добрый день.

Меня зовут Алексей. Должны получить квартиру по реновации в следующем году. Квартира в которой проживаем не приватизирована, так же нет договора социального найма и получить его на данный момент времени не представляется возможным. Не будет ли проблем с получением квартиры при отсутствии договора социального найма? В квартире прописаны 4 человека.

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 6
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 47 Ответов на сайте: 20179

Здравствуйте! При имеющейся регистрации не должно возникнуть никаких проблем, так как регистрация в жилом помещении свидетельствует о возникших правоотношениях из договора социального найма в соответствии с нормами действующего Жилищного Кодекса Российской Федерации. Поэтому отсутствие договора социального найма не свидетельствует о не законности занимаемого жилого помещения

Леонов Андрей Викторович
Отзывов: 1 Ответов на сайте: 972

Здравствуйте.

При наличии ордера на вселение в квартиру и регистрации по месту жительства проблем с получением квартиры по реновации у Вас не возникнет.

Гафаров Рашид Алексеевич
Отзывов: 31 Ответов на сайте: 6237

Здравствуйте. Да, проблемы будут, вам нужно пока время есть, обратиться в вашу администрацию и взять ордер на квартиру. А как вас тогда прописали в ней?

С уважением 

А
Ордер есть на руках
09 дек 2020
Гафаров Рашид Алексеевич
Отзывов: 31 Ответов на сайте: 6237

Тогда проблем не будет, как ордер является главным подтверждающий документом

09 дек 2020
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 63 Ответов на сайте: 11219

Здравствуйте!
Если департамент откажет, вероятнее всего так и будет, Вам придется подавать иск в суд и требовать признать Ваше право на жилое помещение по договору социального найма в предоставленном жилом помещении, либо требовать предоставления другого жилого помещения ввиду сноса Вашего жилого помещения.


Жилищный кодекс


Статья 86. Порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма в связи со сносом дома


Если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

Также следует учитывать положения Федерального закона


«О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», если временное жилое помещение принадлежало предприятию либо учреждению и было специализированным, предназначенным для временного проживания лицам, переселяемым из аварийных жилых помещений.


Федеральный закон от 29.12.2004 N 189-ФЗ

(ред. от 22.02.2017)

«О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»


Статья 7


К отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, вне зависимости от даты передачи этих жилых помещений и от даты их предоставления гражданам на законных основаниях применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма.

Правоотношения социального найма при отсутствии письменного договора может подтверждать надлежаще оформленное решение органа местного самоуправления о предоставлении такого жилого помещения конкретному лицу (лицам).


Статья 63. Форма договора социального найма жилого помещения


Комментарий к статье 63


1. Как и ранее, ЖК РФ предусматривает простую письменную форму договора социального найма жилого помещения, который должен заключаться путем составления документа, подписанного обеими сторонами. Однако заключение такого договора будет осуществляться уже не на основании ордера, а на основании решения органа местного самоуправления о предоставлении жилого помещения в жилищном фонде социального использования.

2. Несоблюдение простой письменной формы при заключении договора социального найма не влечет за собой его недействительность, поскольку это не предусмотрено ЖК РФ (ср. ст. 162 ГК). В юридической литературе отмечалось, что, «поскольку простая письменная форма установлена главным образом для определенности взаимоотношений сторон, а значит, призвана тем самым обеспечить интерес контрагентов, государство обычно не вмешивается в вопросы, связанные с последствиями нарушения требований о письменной форме».


По общему правилу несоблюдение простой письменной формы договора (сделки) лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение заключения такого договора на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства. Например, при незаключении договора социального найма между нанимателем и наймодателем подтверждением возникновения отношений по пользованию жилым помещением может служить, в частности, надлежаще оформленное решение органа местного самоуправления о предоставлении такого жилого помещения конкретному лицу (лицам).


Таким образом, если имеется решение о предоставлении квартиры по соцнайму, но письменный договор не оформлен, это значит, договор все-таки заключен из конклюдентных действий. Ведь договор — это, в первую очередь, соглашение сторон, а не бумага с подписями.  


Поэтому Вы вправе рассчитывать на другое жилое помещение по договору социального найма, которое должно быть: 


благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта,  

равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению,

отвечать установленным требованиям и находится в границах данного населенного пункта.

В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находится в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления (ч. 1 ст. 89 ЖК РФ).

С Уважением!

Бурыкин Эдуард Александрович
Отзывов: 18 Ответов на сайте: 1869

Да, проблемы могут возникнут

Сначала обратитесь в администрацию для заключения договора соцнайма на том основании, что Вы приобрели право пользования жилым помещением, как член семьи нанимателя. Потом спокойно идите к назначенной дате. Вам не может быть отказано в заключении договора соцнайма.

Согласно жилищному законодательству Вы считаетесь вселенным в данное жилое помещение в качестве члена семьи нанимателя. Вы должны быть включены в договро социального найма.


Можно попробовать сделать это через сайт Госуслуг.

Зинзер Евгений Борисович
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 2966

Здравствуйте , обезапасьте себя , возьмите в управе района дубликат договора , из опыта , реновации по ул. кантемировской ( м Каширская ) требовали договор 

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным