03 ноя в 08:07, Олеся, Пятигорск

Нужно ли разрешение органов опеки на продажу квартиры, если мат.капитал использовался для через пол года после покупки, для частичного досрочного погашения?

Здравствуйте.

Нужно ли разрешение органов опеки на продажу квартиры,если мат.капитал использовался для через пол года после покупки, для частичного досрочного погашения? А доли детей перенести уже в новой квартире.

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 3
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 43 Ответов на сайте: 18491

Здравствуйте! Вы должны в соответствии с нормами действующего законодательства Российской Федерации выделить доли детям в том жилом помещении, которое Вы приобрели за средства материнского капитала и потом уже совершать с этим жилым помещением сделки по его распоряжению с согласия органов опеки и попечительства. Вы, конечно, можете сейчас продать квартиру, так как в ней доли детей не определены, но есть риск того, что такую сделку приостановят при регистрации органы Росреестра или впоследствии Пенсионный Фонд Российской Федерации обратится с иском о признании договора купли-продажи недействительным на основании положений статей 166,168 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Поэтому советую Вам выделить доли детям и получить согласие органов опеки и попечительства на заключение договора

03 ноя в 08:18
О
Если доли определить в настоящей квартире через нотариуса, разрешение на сделку также потребуется?
03 ноя в 08:27
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 43 Ответов на сайте: 18491

Да, конечно, но тогда это будет законная сделка и ее никто не приостановит и не оспорит 

03 ноя в 08:30
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 58 Ответов на сайте: 10210

Здравствуйте! 

Если в продаваемой квартире нет долей несовершеннолетних, то разрешение не требуется. Но у вас есть обязательство о выделении долей в квартире, купленной с использованием мат капитала и вы обязаны выделить доли и только потом её продавать. ПФР обязательно проверит. Если это не сделаете, то вас могут обвинить в мошенничестве. 

С уважением! 

03 ноя в 09:08
Зинзер Евгений Борисович
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 1926

здравствуйте, однозначно в вашем случае обязательно разрешение органов опеки, должны быть выделены доли детям . Впоследствии если вы этого не сделаете , это грозит судебными исками к вам

07 ноя в 10:38

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным