21 май 2018, Рожков Владимир Андреевич, Варгаши

Правомерно ли то, что от нашего ТСЖ требуют получения паспорта об энергоэффективности на наш дом, грозя при этом штрафом 150000 руб?

Требуют от ТСЖ получить паспорт об энергоэффективности на наш дом обещают штраф от 150000 руб. Мы не в состоянии оплатить изготовление этого паспорта. Последнее письмо по электронике содержало предписание до 30 мая представить паспорт.
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 5
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 45 Ответов на сайте: 19487

Здравствуйте! Требование правомерно, так как действительно согласно норм Жилищного Кодекса Российской Федерации необходимо получать данный паспорт и за его не получение согласно норм Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность.


Единственное, что могу Вам посоветовать, попробовать договориться о рассрочке уплаты изготовления паспорта

Р
Но члены тсж не не голосуют за, а в законе, вроде как, только с согласия членов
21 май 2018
Р
Деньги они требуют вперед и организация находится в Татарстане я что-то побаиваюсь платить
21 май 2018
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 45 Ответов на сайте: 19487

В постановлении правительства РФ от 25.01.2011 года номер 18 сказано, что класс энергической эффективности подлежит обязательному установлению в отношении многоквартирых домов, а по решению собственников устанавливается по желанию в отношении иных зданий, сооружений. Данное постановление правительства РФ было принято во исполнение закона

21 май 2018
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 45 Ответов на сайте: 19487

Конечно риск существует, но заключите договор, как положено в письменном виде, перед подписанием договора проконсультируйтесь с юристом о всех возможных рисках,  другого ничего не могу Вам предложить

21 май 2018
Гафаров Рашид Алексеевич
Отзывов: 30 Ответов на сайте: 6001


здравствуйте.

Согласно утвержденным Постановлением Правительства РФ от 25.01.2011 N 18 Правилам установления требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений и Требованиям к правилам определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов, класс энергетической эффективности подлежит обязательному установлению в отношении многоквартирных домов, а также может быть установлен по решению собственника или застройщика в отношении иных зданий, строений, сооружений (п. 3 Требований к правилам определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов).


Федеральный закон № 261-ФЗ прямо допускает определение классов энергоэффективности для многоквартирных домов, которые с точки зрения функционирования и потребления энергоресурсов по сути мало чем отличаются от тех же бизнес-центров.


Постановление Правительства РФ от 25.01.2011 N 18

 «Об утверждении Правил установления требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений и требований к правилам определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов»


13. Для многоквартирных домов среднего (нормального) и высокого класса энергетической эффективности срок, в течение которого застройщиком обеспечивается выполнение показателей, указанных в пункте 7 настоящих Правил, составляет не менее 5 лет с даты ввода их в эксплуатацию. Для многоквартирных домов наивысших классов энергетической эффективности застройщиком обеспечивается выполнение показателей, указанных в пункте 7 настоящих Правил, в течение не менее чем первых 10 лет эксплуатации. При этом в гарантийных обязательствах по вводимому в эксплуатацию зданию во всех случаях предусматривается обязанность застройщика по обязательному подтверждению нормируемых энергетических показателей как при вводе дома в эксплуатацию, так и по последующему подтверждению с использованием инструментально-расчетных методов, предусматривающих получение информации по показаниям приборов учета с последующим приведением к расчетным условиям для сопоставимости с базовыми значениями не реже чем 1 раз в 5 лет. Для многоквартирного дома, в котором проведен капитальный ремонт общего имущества, предусматривается обязанность по подтверждениюуправляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищными, жилищно-строительными и иными специализированными потребительскими кооперативами, осуществляющими управление многоквартирными домами, а также юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность по выполнению услуг по содержанию и (или) работ по ремонту общего имущества в многоквартирном доме, при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений в таком доме, нормируемых показателей энергетической эффективности в части элементов конструкций и инженерных систем многоквартирного дома, изменяемых при капитальном ремонте общего имущества, после окончания капитального ремонта инструментально-расчетным методом.


Таким образом, это прямая обязанность УК при соответствии МКД названным условиям.

В соответствии с частью 3.1 статьи 55 ГрК РФ для принятия решения о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию необходим определенный пакет документов, который должен содержать документы, заключения и информацию о нормативных значениях показателей, включенных в состав требований энергетической эффективности объекта капитального строительства, и о фактических значениях таких показателей, определенных в отношении построенного, реконструированного объекта капитального строительства в результате проведенных исследований, замеров, экспертиз, испытаний, а также иную информацию, на основе которой устанавливается соответствие такого объекта требованиям энергетической эффективности и требованиям его оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов. При строительстве, реконструкции многоквартирного дома заключение органа государственного строительного надзора также должно содержать информацию о классе энергетической эффективности многоквартирного дома, определяемом в соответствии с законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.



Давыдова Маргуба Усманжановна
Отзывов: 19 Ответов на сайте: 1742

Здравствуйте!


Сложно сказать однозначно, не видя ни самого предписания, ни не зная субъекта, выдавшего такое предписание.

Письмо по электронной почте, с таким требованием уже несерьезно. Требуйте на фирменном бланке, с описанием обстоятельств и правовым анализом, который уже можно рассматривать как надлежащий документ.


С уважением,

Потапов Александр Юрьевич
Отзывов: 14 Ответов на сайте: 1203

Добрый вечер, Владимир Андреевич. Составить паспорт дома - новая обязанность организаций, осуществляющих управление домом, в том числе и ТСЖ. Штраф реальный, если паспорт не сделать. Средняя цена 19-20 тысяч. Срок 2-3 недели (с энергоаудитом). Лучше найти средства и заплатить за паспорт.

Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 62 Ответов на сайте: 10893

Здравствуйте!

Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 23.11.2009 N 261-ФЗ ст 15 (ред. от 23.04.2018).

В соответствии с Приказом №399/Пр от 06.06.2016 Минстрой РФ «Об утверждении Правил определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов» все Управляющие Компании и ТСЖ обязаны присвоить класс энергоэффективности жилым домам. 

Согласно ФЗ №261 «Об энергосбережении», регистрация энергопаспорта жилого дома обязательна:


- для управляющих организации, ТСЖ, осуществляющих регулируемые виды деятельности.

Вам все-равно придется оформлять такой паспорт, согласны собственники или нет, это требование закона.


С Уважением!

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным