06 мар 2018, Юрий Бутюгин, Белозерское

Попадаю ли я под налоговую амнистию ФЗ 436, если в итоге камеральной проверки написали требование по доплате за несколько лет?

Я пенсионер физ.лицо, имею в собственности небольшое здание в с. Белозерское, Курганской области. Частично сдаю в аренду, плачу ежегодно 3 НДФЛ, через личный кабинет. Сегодня зашел в личный кабинет и обнаружил, что у меня провели камеральную проверку, и начиная с 2011 г. по 2016 г. написали доплату по каждому году, с требованием оплатить сейчас.

Вопрос: попаду ли я под амнистию ФЗ 436?

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 2
Ткаченко Александр Юрьевич
Отзывов: 5 Ответов на сайте: 248

Добрый день , согласно Фз 446 

Статья 12

 

1. Установить, что признаются безнадежными к взысканию и подлежат списанию недоимка по транспортному налогу, налогу на имущество физических лиц, земельному налогу, образовавшаяся у физических лиц по состоянию на 1 января 2015 года, задолженность по пеням, начисленным на указанную недоимку, числящиеся на дату принятия налоговым органом в соответствии с настоящей статьей решения о списании признанных безнадежными к взысканию недоимки и задолженности по пеням.


 Решение о списании недоимки и задолженности по пеням и штрафам,  принимается налоговым органом без участия налогоплательщика по месту жительства физического лица (месту нахождения принадлежащего физическому лицу недвижимого имущества, транспортных средств, месту учета индивидуального предпринимателя) на основании сведений о суммах недоимки и задолженности по пеням, штрафам.


таким образом под налоговую амнистию , Вы попадаете 

Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 62 Ответов на сайте: 10886

Здравствуйте! А что послужило основанием для проведения камеральной проверки? На основании чего вам были доначислены суммы налога?


Статья 88. Камеральная налоговая проверка
3. Если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок.
При проведении камеральной налоговой проверки на основе уточненной налоговой декларации (расчета), в которой уменьшена сумма налога, подлежащая уплате в бюджетную систему Российской Федерации, по сравнению с ранее представленной налоговой декларацией (расчетом), налоговый орган вправе требовать у налогоплательщика представить в течение пяти дней необходимые пояснения, обосновывающие изменение соответствующих показателей налоговой декларации (расчета).

Т.е. резюмирую вышенаписанное: обо всех ошибках, неточностях, противоречиях и т.п., обнаруженных при камеральной проверке, инспекция обязана сообщить налогоплательщику. Вам налоговая сообщила какие нарушения по уплате налога были выявлены? Может есть смысл вообще разобраться с налоговой: за что с вас требуют доплатить суммы налогов аж 2011г?

Что касаемо налоговой амнистии для физических лиц по НДФЛ (выдержка из статьи):

В целом по подоходному налогу «прощение» долгов не предусмотрено, но пп. «г» п. 2 ст. 2 закона № 436-ФЗ дополняет статью 217 НК РФ о доходах, освобождаемых от налогообложения, новым пунктом 72, согласно которому действие амнистии распространяется только на так называемые «условные доходы» граждан, возникшие при следующих обстоятельствах:

- облагаемый налогом доход был получен в период с 1 января 2015 г. по 1 декабря 2017 г.,

- налоговый агент не удержал и не перечислил НДФЛ с дохода гражданина в бюджет, но предоставил справку 2-НДФЛ в налоговую, где указал сведения о его доходе.

Такая ситуация могла возникнуть при списании долгов гражданина перед различными организациями (банками, коммунальными службами, телефонными операторами и т.п.), которым по сути не с чего удерживать подоходный налог, но отразить этот «условный» доход физлица в отчетности они обязаны. Налоговики, получив такую справку 2-НДФЛ, на ее основании начисляют налог.


В этой части налоговой амнистии 2017 для физических лиц текст закона № 436-ФЗ содержит ограничения – не подлежит списанию НДФЛ, исчисленный, но не удержанный из следующих доходов:


- полученная физлицом оплата труда, а также вознаграждение за выполнение других обязанностей, работ, оказание услуг;

-проценты и дивиденды,

-материальная выгода (ст. 212 НК РФ),

-доходы в натуральной форме, в том числе подарки гражданину от ИП и организаций (ст. 211 НК РФ),

-призы и выигрыши, полученные физлицом в различных мероприятиях – конкурсах, играх и т.п.

С Уважением!


Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным