12 окт в 11:56, Галина Игоревна, Южно-Сахалинск

Признание нуждающимися в улучшении жилищных условий

Здравствуйте!

Прошу оказать помощь в разъяснении. Ситуация такая: я - в собственности не имею ничего, но прописана у мамы (мама является собственником) в 2-х комнатной квартире 57 м2 (прописаны: я, мама, сестра). Муж – прописан у мамы в 2-х комнатной квартире 54 м2 (прописаны: муж, мама, сестра), все состоят в равной доли собственности на квартиру. Я с мужем живем (снимаем квартиру) в другом городе той же области, где хотим получить соц.выплату.

Можем ли мы быть признанными нуждающимися в улучшении жилищных условий?
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 3
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 43 Ответов на сайте: 18254

Здравствуйте!  В соответствии с нормами действующего Жилищного Кодекса Российской Федерации, чтобы быть признаными нуждающимися в жилом помещении у Вас и у Ваших членов семьи должен быть доход на каждого члена семьи менее установленного в Вашем регионе прожиточного минимума. Если ваш доход и доход Вашего супруга менее установленного прожиточного минимума, то Вы имеете право обратиться в местную администрацию с заявлением о постановке вас на учёт в качестве нуждающихся

12 окт в 12:03
ГГ
Добрый день!
А если у нас по программе норма на человека 18 м2.
А так же моя сестра, с которой я прописана в квартире скоро родит и пропишет ребенка в той же квартире.
13 окт в 06:06
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 43 Ответов на сайте: 18254

Я Вам не писал, что у Вас нет нуждаемости по площади, я Вам писал, что помимо нуждаемости по площади должна быть малообеспеченность, то есть менее установленного прожиточного минимума в Вашем регионе на каждого члена семьи, если у Вас имеются эти два основания, то подавайте заявление о постановке на учёт

13 окт в 06:11
ГГ
Прошу прощения, немного перепутала, не туда написала.
13 окт в 07:36
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 43 Ответов на сайте: 18254

Рождение ребенка не может являться предумышленным действием направленным на ухудшение жилищных условий, если у Вас на каждого проживающего будет менее установленной учётной нормы и при наличии малообеспеченности Вы можете быть приняты на учёт в качестве нуждающихся 

13 окт в 07:51
ГГ
Спасибо за ответ.
13 окт в 07:58
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 58 Ответов на сайте: 10020

Здравствуйте!

Признание нуждающимся осуществляется согласно ст. 51 ЖК РФ:

1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях):

1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности


МЭР ГОРОДА ЮЖНО-САХАЛИНСКА


ПОСТАНОВЛЕНИЕ  от 3 июля 2006 года N 1215 


ОБ УСТАНОВЛЕНИИ НОРМЫ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОБЩЕЙ ПЛОЩАДИ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ ПО ДОГОВОРУ СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА В МУНИЦИПАЛЬНОМ ЖИЛИЩНОМ ФОНДЕ И УЧЕТНОЙ НОРМЫ ПЛОЩАДИ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД ЮЖНО-САХАЛИНСК"

1. Установить норму предоставления общей площади жилого помещения по договору социального найма в муниципальном жилищном фонде 14 квадратных метров.


2. Установить учетную норму площади жилого помещения на территории городского округа "Город Южно-Сахалинск" 14 квадратных метров.

Т.е., т.к. вы являетесь членом семьи собственника, то вероятен отказ. Также квартира, в которой вы проживаете более учетной нормы, установленной в вашем регионе. К тому же ваш муж является собственником доли, эта доля также более учетной нормы.

С Уважением!

12 окт в 12:08
ГГ
Добрый день!
А если в нашем регионе норма на человека 18 м2. А так же моя сестра, с которой я прописана в квартире, скоро родит и пропишет ребенка в той же квартире.
Все равно отказ? Либо другой вопрос - это может быть рассмотрено как предумышленное действие для признания нуждающейся. Сестра не имеет собственности, мужа и отца ребенка нет.
13 окт в 07:43
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 58 Ответов на сайте: 10020
Если родится ребенок и учетная норма на всех зарегистрированных в квартире лиц будет менее установленной в вашем регионе, то можете подавать заявление на признание нуждающимся.
13 окт в 08:08
Бурыкин Эдуард Александрович
Отзывов: 17 Ответов на сайте: 1569

Теоретически да, можете. У вас в собственности нет ничего. А вот у мужа есть доля в квартире, хоть и в другом городе. И у вас обоих основная регистрация не по месту проживания. Проблема в этом, а не в том, у кого что есть

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.

Согласно ч. 3 статьи 52 ЖК РФ принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений данных граждан, поданных ими в указанный орган по месту своего жительства.

Что касается исключения из общего правила, закрепленного в части 3 статьи 52 ЖК РФ ("в случаях и в порядке, которые установлены законодательством, граждане могут подать заявления о принятии на учет не по месту своего жительства"), то речь должна идти, например, о случаях, когда трудовая деятельность некоторых граждан связана с постоянным передвижением или случаях, когда гражданин вообще не имеет места жительства и соответственно, регистрации - по крайней мере такие исключения называют некоторые теоретики в публикациях. Однако, ни Жилищный кодекс, ни иные законы не предусматривают для "разъезжающих" работников возможности постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не по месту жительства (сейчас не анализируем нормы права, регулирующие данный вопрос в отношении военнослужащих и приравненным к ним лиц, а также детей-сирот). Тем более законодательством не предусмотрено принятие на учет лиц, не имеющих никаких прав на жилье (так называемые "лица без определенного места жительства - БОМЖ") и не имеющих регистрации по месту жительства.

Совет: зарегистрируйтесь по месту жительства в населенном пункте, где хотите встать на учет нуждающихся в жилых помещениях. В случае же, если вы зарегистрированы в одном населенном пункте, а обратитесь с соответствующим заявлением о принятии вас на учет в другом (по месту работы), боюсь, вам откажут и вряд ли будут шансы в судебном порядке оспорить данный отказ.

12 окт в 12:11

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным