14 сен в 20:25, Ольга, Норильск

Правомерно ли требование мужа о возврате алиментов на время отпуска с ребенком?

С мужем находимся в браке, но я живу с ребёнком отдельно в съёмном жилье. Ребёнок прописан у отца. Муж требует возврат алиментов на время отпуска с ребёнком. Правомерно ли это?
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 8
Костянов Олег Юрьевич
Отзывов: 16 Ответов на сайте: 3541

Здравствуйте! Если алименты взыскиваются по исполнительному листу, то требование возврата является незаконным


С уважением                                                                                                                                                                                                                  

14 сен в 20:29
Искибаева Елена Юрьевна
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 118

Здравствуйте!

Нет, Вы не должны возвращать ему алименты и законных оснований требовать возврат алиментов за время отпуска с ребенком у него не имеется.

14 сен в 20:31
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 43 Ответов на сайте: 18286

Здравствуйте! Если не имеется решение суда об освобождении его от уплаты алиментов. то его требования являются незаконными и не соответствующими нормам Семейного кодекса РФ, так как освобождение от уплаты алиментов на содержание ребенка возможно только на основании вынесенного судебного акта, в котором бы указывалось, что должник освобождается от уплаты алиментов в соответствии с нормами действующего законодательства РФ 



   

14 сен в 20:31
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 58 Ответов на сайте: 10051

Здравствуйте!

Ольга, так пусть требует! Вы ему еще посоветуйте обратиться в суд и пусть попробует в судебном порядке взыскать с вас за этот период алименты. Ни один суд не удовлетворит его иск, т.к. такое требование неправомерно.

С Уважением!

14 сен в 20:35

Здравствуйте.

Если алименты выплачиваются на основании решения суда или нотариального соглашения, то выплаты должны соответствовать исполнительным документам и возвращать их Вы не должны.

14 сен в 20:40
Юрист Юрист Васильевич
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 206

Здравствуйте. Уважаемые коллеги. Почему вы столь категоричны в ответах? Я бы не стал так утверждать. Алименты выплачиваются отдельно проживающим родителем на содержание ребёнка. Ежемесячно. Не имеет значения, по решению суда или по соглашению. Если ребёнок находится с родителем, который платит другому родителю алименты, то на содержании последнего ребёнок не находится. Он находится на содержании того, который платит. Фактически получается, что алименты двойные. А что будет делать с ними тот родитель, который их получил, а тратить не на кого. Ребёнок-то у другого. куда деньги девать? Ответ очевиден. На себя потратить. Вы пишите, что это требования являются незаконными и не соответствующими нормам Семейного кодекса РФ. Такая ситуация, как и многие другие, вообще не предусмотрена СК РФ. Но и не запрещена. Значит можно потребовать возврата, можно потребовать предоставления отчёта об использовании алиментов. Разве для вас секрет, что как правило мамы, получающие алименты, слишком увлекаются ими для себя. Вообще институт алиментных обязательств не совершенен по высшему разряду. Например, мама увезла ребёнка на другой конец света (сменила места жительства, уехала к своей маме), а папа, платящий алименты, за свой счёт едет на свидание с ребёнком, забирает его себе не месяц и продолжает при этом платить за этот месяц. Разве это справедливо? Поэтому совет маме. Будьте честными, верните деньги, ребёнок не находится на вашем содержании в период отпуска. И говорить, что эти требования незаконны, категорически нельзя. Где это записано? К СК РФ же обращаемся, когда выгодно. Вам не понравился мой ответ? Никакого значения для меня это не имеет. 

14 сен в 23:43
Ларин Олег Юрьевич
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 1134

Здравствуйте!

Довольно непросто это будет сделать. Но возможно попробовать через обращение в суд.

Вам необходимо обращаться в суд с административным исковым заявлением в порядке КАС.

Воспользуйтесь помощью юриста или адвоката для представительства Ваших интересов в суде.


15 сен в 06:15

Добрый день.

Прописка по месту жительства отца, это не является определением места жительства. Более того, если ваши алименты оплачиваются по судебному приказу, исполнительному листу или соглашению, кто прописаны все условия выплаты, то в таком случае он не вправе требовать возврата части денежных средств, а вашем случае алиментов. 

Алименты, это денежные средства на содержание ребенка, а деньги которые он потратил на своего же ребенка во время отпуска с ним, это его добровольное исполнение, т.е. назовем как жест доброй воли во благо ребенка.

18 сен в 13:50

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным