16 май 2018, Елена, Воткинск

ФМС утверждает, что после заказа нового паспорта, не указана смена фамилии и возможна задержка от ФСБ до 4 мес., можно ли ускорить процесс?

Здравствуйте.

Недавно 7.05.2018 заказала загранпаспорт нового образца, сегодня узнаю в ФМС, что не указаны смены фамилии (замужество, разводы) и возможна задержка от ФСБ до 4 мес.

Правда ли это и как можно ускорить процесс?

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 4

Добрый день!

ускорение получения загранпаспорта возможно только при следующих обстоятельствах:

1. Вы выезжаете за рубеж по медицинским показаниям.

2. Ваш близкий родственник за границей серьезно болен или умер.

Обращаясь за паспортом, вам обязательно придется представить документы, чтобы обосновать необходимость изготовления загранпаспорта в срочном порядке. В первом случае — заключение вашего лечащего врача о необходимости медицинской помощи за границей, а также документально подтвержденное согласие зарубежных специалистов сделать операцию или провести курс терапевтического лечения в условиях стационара.

Во втором случае вы должны предъявить заверенную телеграмму о тяжелом состоянии здоровья родственника или о трагическом исходе в его судьбе. В таких ситуациях, не терпящих промедления, документы оформляются в первую очередь и выдача загранпаспорта производится через три дня. Конечно, это будет загранпаспорт старого образца, биометрический паспорт с электронным носителем информации технически невозможно сделать в таком скоростном режиме.


В настоящее время определено, что в случае подачи заявления о выдаче паспорта по месту пребывания срок его оформления не должен превышать четырех месяцев. Решением Госдумы этот срок сокращается до трех месяцев. Изменение будет касаться как загранпаспорта с электронным чипом, так и без него.

В соответствии с действующим законом, если загранпаспорт выдается по месту постоянной прописки, его оформляют за один месяц. Срок выдачи паспорта гражданину, имеющему допуск к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне, сейчас не должен превышать три месяца. Срок оформления паспорта диппредставительством или консульским учреждением РФ также не должен сейчас превышать три месяца.


е
я так поняла,что за 3 месяца должны все таки изготовить? но мне говорят что 4?
16 май 2018

Добрый день, Елена! Законом установлен предельный срок оформления паспорта: 1 месяц при подаче документов по месту жительства (постоянная регистрация) и 4 месяца при подаче их по месту пребывания (временная регистрация).

    Первым делом, один экземпляр заявления на гражданина, достигшего 18 лет, отправляется в региональное подразделение ФСБ. Именно поэтому дети заполняют всего один экземпляр заявления. ФСБ проводит проверку на доступ к секретным сведениям. Для этого она отправляет запросы по всем местам вашей работы, которые могут предоставлять соответствующий допуск, в которых спрашивается, разрешен ли вам выезд за рубеж. Проверка в ФСБ обычно занимает не более 14 дней. Если за этот срок ответы от предприятий не получены, ФСБ уведомляет об этом отделение ФМС, срок выдачи паспорта откладывается. Если проверка успешно пройдена, ФСБ ставит разрешительный штамп на заявлении и возвращает его обратно в ФМС.

Проверка в ФСБ не проводится, как сказано выше, в отношении несовершеннолетних и военнослужащих.

Далее, параллельно с проверкой в ФСБ, осуществляется проверки других факторов, которые могут помешать выезду гражданина за рубеж. Это проверки по базам адресного бюро (сведения о прописке) и ГУВД (сведения о правонарушениях и неоплаченных штрафах) региона, проверка по информационной системе "Загранпаспорт" (имевшиеся раньше отказы и выданные ранее загранпаспорта). Также осуществляется проверка по базе судебных приставов (неисполненные решения суда). Все эти проверки обычно не занимают много времени, т.к. большинство регионов имеют хорошо налаженное межведомственное взаимодействие.

Дальше начинаются проверки, выполнение которых и является одной из основных причин задержки выдачи паспорта.

Проверка по базе ФМС регионов, в которых вы проживали последние 5 лет. Дело в том, что несмотря на наличие ИС "Загранпаспорт", данные в ней не являются пока исчерпывающими. Всегда существует вероятность, что вы, будучи прописанным в другом регионе, получили там загранпаспорт (срок действия которого составляет 5 лет), а теперь, зарегистрировавшись на новом месте, пытаетесь получить второй. Чтобы избежать подобной ситуации, подразделение ФМС, в которое вы сдаете документы, рассылает запросы по местам вашего прошлого обитания. Впрочем, в последнее время, в связи с тем, что ответы на подобные запросы не укладываются в установленный законом месячный срок, часто паспорт выдают не дождавшись результатов проверки исключительно на основании данных в ИС "Загранпаспорт".

Эта проверка не должна производиться в отношении граждан, у которых в российском паспорте стоит отметка о ранее выданном действующем загранпаспорте, который предъявляется для аннулирования при получении нового. Однако некоторые подразделения ФМС в нарушение ведомственных инструкций зачем-то посылают запросы и в этом случае.

В случае, если документы оформляются по месту пребывания, ФМС, кроме запросов ведомствам "своего" региона, направляет аналогичные запросы в адресное бюро, ГУВД и т.п. региона, в котором вы имеете постоянную регистрацию, либо в главный информационный центр МВД, если постоянная регистрация отсутствует. Ровно по этой причине срок оформления паспорта при этом растягивается до 4 месяцев. Впрочем, типичным временем изготовления при этом является все же 2 месяца.

В случае, если хотя бы одна из проверок показала наличие оснований, по которым ваш выезд за пределы страны должен быть ограничен, вместо паспорта выдается письменный отказ. Эта бумага в обязательном порядке должна содержать следующие сведения:

  • основание (одно из шести, предусмотренных законом);
  • срок временного ограничения;
  • дата и регистрационный номер решения об ограничении;
  • полное наименование и юридический адрес организации, принявшей на себя ответственность за ограничение права данного гражданина на выезд из Российской Федерации.

Этот отказ может быть вами в дальнейшем обжалован в досудебном или судебном порядке.

Если же все проверки проходят успешно, то сотрудник ФМС отправляет электронный запрос по сети на московскую фабрику Гознака, указав при этом дату принятия положительного решения о выдаче паспорта, которая и будет внесена в бланк как дата выдачи. Где-то неделю спустя специальное оборудование методом лазерной гравировки наносит информацию на пластиковую страницу паспорта непосредственно через пластиковый слой, заносит информацию в чип, внедренный в страницу, и наклеивает на заднюю обложку паспорта стикер, на котором указывается дата печати. 

После этого готовые паспорта по каналам фельдъегерской почты доставляются в отделения.


С уважением.

е
спасибо ,очень полная и четкая информация!Я довольна ответом.
16 май 2018
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 63 Ответов на сайте: 10938

Здравствуйте!

Есть только один вариант срочного оформления загранпаспорта.

Для срочного рассмотрения заявления (в течение трех рабочих дней) представляется один из указанных ниже документов:

письмо органа здравоохранения, подтверждающее необходимость срочной поездки на лечение за пределы территории Российской Федерации;

письмо зарубежной медицинской организации о необходимости экстренного лечения (одновременно представляется медицинское заключение лечебного учреждения по месту жительства больного);

телеграфное сообщение, поступившее из-за пределов территории Российской Федерации и заверенное в соответствии с законодательством государства проживания (пребывания), подтверждающее факт тяжелого заболевания или смерти близкого родственника.


С Уважением!

Сухинин Дмитрий Игоревич
Отзывов: 12 Ответов на сайте: 1729

Здравствуйте, Елена! Задержки или отказ в оказании гос услуги вполне возможны в случае представления неверых или неполных данных заявителем. С уважением.

е
ускорить значит не получиться?а реальные случаи были,просто переживаю о предстоящем отпуске и оплаченной путевке,ранее загран паспорт уже заказывала и проблем про смены фамилии не возникали
16 май 2018
Сухинин Дмитрий Игоревич
Отзывов: 12 Ответов на сайте: 1729

Елена, Вы какой загранпаспорт заказывали и когда писали заявление и где (по месту жительства или нет)?

16 май 2018
е
7 05 2018 заказала нового образца,сегодня ходила фотографироваться и снимать отпечатки
16 май 2018
Сухинин Дмитрий Игоревич
Отзывов: 12 Ответов на сайте: 1729

1. Обратитесь с письменным запросом о сроках выдачи загранпаспорта. Обязаны ответить.

При этом, общий срок в три месяца является обязательным.

Если происходят задержки подавайте жалобу начальнику учреждения. Так же можете подать жалобу в прокуратуру на нарушение сроков выдачи загранпаспорта и/или в суд.

Превышать трёхмесячный срок они не имеют право.

С уважением.


P.S. Буду признателен за оставленный отзыв или оценку ответа.

16 май 2018
е
а письменный запрос куда писать в фмс?
16 май 2018
Сухинин Дмитрий Игоревич
Отзывов: 12 Ответов на сайте: 1729

В орган, в который подавали заявление (если подавали в МФЦ - туда и пишите, если подавали в ФМС - соответственно туда).

16 май 2018
е
спасибо за ответ!!!!
16 май 2018

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным