16 май 2018, Марина, Владивосток

Как правильно составить брачный договор, чтобы разделить обязательства, если я хочу взять ипотеку, а муж не хочет выступать со заемщиком?

Я планирую взять ипотеку, муж не хочет выступать со заемщиком.

Как правильно составить брачный договор?

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 8
Давыдова Маргуба Усманжановна
Отзывов: 19 Ответов на сайте: 1742

Здравствуйте!


Если в последующем только вы планируете быть собственником квартиры, то укажите одним из обязательных условий такого договора следующее: «С даты подписания такого договора любое имущество, приобретенное вами (фио) является только вашим имуществом, и на такое имущество не распространяется режим совместного нажитого в браке имущества. Обязательства каждого из супругов также не будут входить в состав совместных».

Такой договор нужно заверить нотариально.


С уважением, 

Потапов Александр Юрьевич
Отзывов: 14 Ответов на сайте: 1203

Доброе утро, Марина.

Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 Семейного Кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.


В договоре надо предусмотреть такой пункт:

Доля в недвижимом имуществе, приобретенная во время брака, является во время брака и в случае его расторжения собственностью того из супругов, на имя которого оформлено приобретение указанной доли, в том числе и недвижимое имущество приобретенное в ипотеку.

Могу составить договор с пунктами по всему имуществу и раздельному пользованию (отдельная консультация, контактные данные в профиле).

Надо учесть, что такой договор подлежит обязательной регистрации у нотариуса.


Гафаров Рашид Алексеевич
Отзывов: 31 Ответов на сайте: 6076

Здравствуйте Марина. Вот образец брачного договора, можете корректировать по свою ситуацию.


БРАЧНЫЙ ДОГОВОР


Российская Федерация, город Москва 31 января 2014 года


 Мы, граждане Российской Федерации, Сергеев Иван Никифорович, 25.04.1979 года рождения, место рождения город Самара, паспорт гражданина Российской Федерации серии 00 06 № 415716, выдан 20.07.2011 Отделением УФМС России по Приморскому краю в Арсеньевском городском округе, код подразделения 250-027, проживающий по адресу: Россия, город Москва, улица Строителей, дом 14, квартира 16, далее именуемый «Супруг», с одной стороны, и Сергеева Ирина Николаевна, 26.05.1985 года рождения, место рождения город Москва, паспорт гражданина Российской Федерации серии 01 07 № 548817, выдан ОУФМС России по городу Москве в Северо-Западном округе, код подразделения 111-222, проживающая по адресу: Россия, город Москва, улица Строителей, дом 14, квартира 16, далее именуемая «Супруга», с другой стороны, далее совместно именуемые «Супруги», с целью установления договорного режима имущества супругов, урегулирования взаимных имущественных прав и обязанностей, заключили настоящий брачный договор о нижеследующем:


1. Режим имущества супругов.


 1.1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является в период брака, а также в случае его расторжения их общей долевой собственностью, за исключением имущества, являющегося личной собственностью каждого из супругов по закону или в соответствии с настоящим договором. 1.2. Супруги определили свое участие в общем имуществе следующим образом: размер доли Супруга составляет 1/2 доли, размер доли Супруги составляет 1/2 доли.


2. Особенности правового режима отдельных видов имущества


2.1. Денежные вклады в кредитных учреждениях, сделанные во время брака, и прибыль по ним являются во время брака и в случае его расторжения собственностью того из супругов, на имя которого они сделаны. 2.2. Ценные бумаги, доли (паи) в капитале хозяйственных обществ, некоммерческих организаций, а также доходы от них, приобретенные во время брака, принадлежат как во время брака, так и в случае его расторжения тому из супругов, на имя которого они оформлены. 2.3. Драгоценности, предметы искусства и старины и другие предметы роскоши, приобретенные во время брака, являются собственностью того из супругов, который их приобрел. 2.4. Свадебные и иные подарки, полученные супругами или одним из них во время брака, являются общей совместной собственностью супругов, а в случае расторжения брака — собственностью того из супругов, чьими родственниками (друзьями, знакомыми, сослуживцами и др.) эти подарки были сделаны. Подарки, сделанные супругами друг другу, являются собственностью того из супругов, кому они были подарены. 2.5. Имущество, подлежащее государственной регистрации (недвижимость, транспортные средства), является собственностью того из супругов, на имя которого оно зарегистрировано.

2.6. Имущество, являющееся личной собственностью одного из супругов по закону или в соответствии с настоящим договором, не может быть признано совместной собственностью супругов на том основании, что во время брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества. При этом второй супруг не имеет права на пропорциональное возмещение стоимости произведенных вложений.



3. Права и обязанности супругов по взаимному содержанию


3.1. В случае расторжения брака супруг ежемесячно обязуется предоставлять другому супругу, с которым останутся общие дети, содержание в размере двадцати тысяч рублей в месяц до достижения детьми возраста __________ лет. Данное содержание не является выплатой (алиментами) на содержание детей. 3.2. В случае нетрудоспособности одного из супругов после расторжения брака трудоспособный супруг обязуется предоставлять нетрудоспособному нуждающемуся супругу содержание в размере ______________ рублей в месяц до момента вступления в брак нетрудоспособного супруга.


4. Порядок несения супругами семейных расходов


4.1. Семейные расходы, связанные с оплатой жилищно-коммунальных услуг, электроэнергии, телефона, содержанием автомобиля, оплатой туристических поездок, услуг сотовой связи, интернет-услуг, приобретением продуктов питания, одежды, медикаментов, содержанием детей и др., супруги несут в долях, пропорциональных размерам своих долей в общем имуществе.


5. Жилищные права супругов


5.1. В случае проживания одного из супругов в жилом помещении (квартире, доме), принадлежащем на праве собственности другому супругу, после расторжения брака супруг-несобственник обязуется в течение _______ месяцев со дня _________ освободить жилое помещение и сняться с регистрационного учета по месту жительства.


6. Ответственность супругов по обязательствам


6.1. Каждый из супругов несет ответственность по принятым на себя обязательствам перед кредиторами в пределах принадлежащего ему имущества. 6.2. По общим обязательствам супруги несут ответственность совместным имуществом, а при недостаточности — солидарную ответственность имуществом каждого из них. 6.3. Супруги несут ответственность за вред, причиненный их несовершеннолетними детьми, в порядке, предусмотренном гражданским законодательством. 6.4. Супруги обязуются уведомлять своих кредиторов о заключении, изменении или о расторжении брачного договора.



7. Заключительные положения


7.1. Супруги ознакомлены нотариусом с правовыми последствиями избранного ими правового режима имущества. 7.3. Настоящий договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. 7.4. Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается. 7.5. Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака.

7.6. Расходы, связанные с составлением и удостоверением настоящего договора, супруги оплачивают поровну. 7.7. Настоящий договор составлен в трех одинаковых экземплярах, два из которых находятся у супругов, а третий — в делах нотариуса.


8. Подписи супругов


Супруг Супруга


Сергеев Иван Никифорович, 25.04.1979 года рождения, место рождения город Самара, паспорт гражданина Российской Федерации серии 00 06 № 415716, выдан 20.07.2011 Отделением УФМС России по Приморскому краю в Арсеньевском городском округе, код подразделения 250027, проживающий по адресу: Россия, город Москва, улица Строителей, дом 14, квартира 16


Сергеева Ирина Николаевна, 26.05.1985 года рождения, место рождения город Москва, паспорт гражданина Российской Федерации серии 01 07 № 548817, выдан ОУФМС России по городу Москве в СевероЗападном округе, код подразделения 111222, проживающая по адресу: Россия, город Москва, улица Строителей, дом 14, квартира 16



Сергеев Иван Никифорович




Сергеева Ирина Николаевна


 

Оплеснин Илья Иванович
Отзывов: 1 Ответов на сайте: 99

Обратитесь к нотариусу, вам во всем помогут, а так в целом суть будет о том, что он не претендует на квартиру взятую вами в ипотеку в браке.

Адвокат Евстифеева Федоровна
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 124

Здравствуйте! договор составляется,подписывается и оформляется непосредственно у нотариуса. При составлении озвучте, что все имущество приобретенное на ваше имя в период брака является вашим личным, и разделу не подлежит.

Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 63 Ответов на сайте: 10961

Здравствуйте!

Имущество, полученное до брака, считается личной собственностью каждого из супругов и не подлежит разделу. Вступая в брак с человеком, который имеет ипотеку, и, принимая участие в ее погашении, необходимо понимать, что в случае развода получить право на собственность можно только по личному волеизъявлению собственника или по решению суда. Суд при разделе таких споров обычно учитывает точный вклад при погашении. Но это нужно подтвердить финансовыми документами. В брачном договоре могут быть прописаны отдельные положения, которые регулируют погашения ипотеки, оформленной до брака, и права обеих сторон на недвижимость. Например, может быть предусмотрено, что: заемщик погашает ипотеку из собственных средств, а в случае расторжения брака квартира остается в личной собственности. Вторая сторона, подписывая контракт, дает согласие на это. Поэтому даже после предоставления доказательства своего финансового участия в погашении долга, получить долю в имуществе будет крайне сложно; стороны договариваются о совместном погашении кредитной задолженности и оговаривают долю, которую каждый получит на случай развода. Брачный контракт защищает первоначального собственника и заемщика от притязаний другой стороны, если она не принимала участия в погашении ипотеки, но заявляет о своих правах на недвижимость. В свою очередь, для второй стороны такой документ является гарантией соблюдения ее прав на имущество, если она внесла личный финансовый вклад в оплату кредита.

Если такой договор составляется в период брака, то суть та же, указываете, что ваш муж не является созаемщиком, не принимает участия в погашении ипотеки, не заявляет свои права на данное имущество, при
обретенное вами с использованием ипотеки. Обращение к нотариусу при этом обязательно.


С Уважением!


Марина, добрый день! В брачном договоре пропишите, что недвижимость, приобретенная Вами по кредитному договору №   от  в таком- то банке , является вашей собственностью и не является общим совместно нажитым имуществом супругов. Стороны пришли к соглашению, что   обязательства по оплате ипотеки, будут являться Вашими и не будут считаться совместными обязательствами супругов.

С уважением.


Плясунов Константин Андреевич
Отзывов: 3 Ответов на сайте: 5758

Здравствуйте.

По ст.40 СК РФ составляется брачный договор. Обратитесь к нотариусу для его составления. 

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным