13 май 2018, Иван Николаевич, Саранск

Человек нашедший мой телефон, требовал выплаты ему вознаграждения за то, чтобы он его вернул мне, есть ли состав преступления в его действиях?

Уронил телефон около отдыхающей на природе компании. Спохватившись вернулся и спросил, не находили ли. Ответили, что не видели. Телефон уже был отключен. Через некоторое время он появился в сети. GPS указал на дом, в котором, как оказалось, жили отдыхающие молодые люди.

Быстро их "вычислили" и позвонили уже на их номер (мой телефон они опять выключили). Объяснили, что их действия содержат состав преступления и предложили немедленно принести телефон по адресу. (Разговор записан). После недолгих препирательств, ("ничего не понимаю") вынудили их встретиться. Телефон отдали, но за возврат стали требовать вознаграждение (1000 рублей). Это сопровождалось оскорблениями и угрозами. Переговоры вёл один из компании, лет 25-ти, пьяный. Остальные стояли рядом или поодаль. Назревала драка в малознакомом посёлке. Пришлось отдать эту сумму. Меня интересует только квалификация факта сокрытия найденного телефона.

Спасибо.

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 1
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 46 Ответов на сайте: 19535

Здравствуйте сама по себя квалификация сокрытия телефона не содержит состава преступления, емли она не была сопряжена с кражей телефона  (ст.158 УК РФ), а вот требования по вознаграждению, являются ничем иным, как вымогательством, предусмотренным статьей 163 УК РФ

И
Спасибо, Александр Евгеньевич. Нашедший телефон (после разговора с ним участкового) приходил извиняться и вернуть деньги. Но я потребовал, чтобы он извинился при всей компании, которые были в момент потери телефона и при вечерней "разборке по понятиям", а деньги, тоже публично, в назидание всей компании и поселковой молодёжи в целом, положил в коробку для пожертвований в поселковом магазине. На что он ответил (уже на Вы): "Не дождётесь". Но вопрос не в этом. При первом звонке с требованием вернуть телефон, когда он спросил, "а что мне за это будет", я сказал, что дам ему тысячу рублей. Вы понимаете, что иначе я бы просто его мог не получить. Меняет ли ситуацию этот нюанс? Есть ли у меня шансы заставить его публично признать неправомерность их действий?
13 май 2018
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 46 Ответов на сайте: 19535

Если Вы обещали вознаграждение, то тогда это все миняет и его действия по требованию вознаграждения будут правомерными.


Что касается оскорблений и угроз, то если есть этому свидетели с Вашей стороны, то можете обратиться в прокуратуру с заявлением о привлечении к административной ответственности за оскорбления в Ваш адрес. В случае привлечения их к административной ответственности, также Вы можете обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании компенсации морального вреда

13 май 2018

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным