12 май 2018, Анна Александровна, Великий Новгород

Сельхозпроизводитель и закон №54-ФЗ

Здравствуйте. Мы- производители сельхозпродукции. И нам пришло письмо о необходимости использования ККТ. Хотелось бы получить разъяснение в каком случае не нужно это делать.
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 7
Сухинин Дмитрий Игоревич
Отзывов: 12 Ответов на сайте: 1729

Здравствуйте, Анна! После 1 июля 2019 необходимо использовать ккт абсолютно всем.

Что касается налогоплательщиков применяющих специальные налоговые режимы (УСН, ЕСХН, ЕНВД) применять ккт обязаны с 1 июля 2018 года.


С уважением.

Юлдашева Ирина Юрьевна
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 123

Здравствуйте. С июля 2018г использование ККТ будет обязательным для организаций. Так налоговая себя обезопасила  от неоплаты налогов со стороны предпринимателей и юр.лиц, а также 0 декларации будут проверяться, вся техника ККТ будет проходить через онлайн сервер МИФНС и свои доходы скрыть не сможете.

Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 60 Ответов на сайте: 31607

Здравствуйте! Случаи не применения ККТ предусмотрены положением пункта 2 и 3 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 года номер 54-ФЗ, к сожалению, деятельность сельхозпроизводителей не подпадает под исключение



Респонза
Отзывов: 12 Ответов на сайте: 2074

Добрый день, Анна! Все зависит от того, каким способом реализуется продукция и какая система налогообложения применяется.  

Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 68 Ответов на сайте: 14161

Здравствуйте!

В общем случае сельхозпроизводители при продаже своей продукции обязаны применять контрольно-кассовую технику (ККТ). Ведь вы ведете расчеты наличными или же принимате к оплате банковские карты или иные электронные средства платежа. При этом неважно, кто покупатель и за какие товары, работы или услуги он расплачивается. Это следует из статьи 1.1, пункта 1 статьи 1.2 Закона от 22 мая 2003 № 54-ФЗ.

Однако в ряде случаев ККТ можно не применять, если продавец реализует сельхозпродукцию:

- на розничных рынках, ярмарках и выставках (абз. 6 п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 № 54-ФЗ). Но это право распространяется только на продажу с открытых прилавков, а не продажу из киосков, магазинов, палаток и других оборудованных торговых мест (письмо Минфина России от 20 августа 2010 № 03-01-15/7-187);

- с ручных тележек, велосипедов, корзин, лотков (абз. 7 п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 № 54-ФЗ);

- из цистерн (квас, молоко, растительное масло и т. п.), на развалах при сезонной торговле овощами (абз. 9 п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 № 54-ФЗ);

- в отдаленных или труднодоступных местностях (кроме городов, районных центров, поселков городского типа). То есть только в сельских поселениях, отнесенных к указанным территориям (п. 3 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 № 54-ФЗ, абз. 4 п. 6 ст. 16 Закона от 22 ноября 1995 № 171-ФЗ). Перечень таких территорий утверждается на региональном уровне.


С Уважением!

Потапов Александр Юрьевич
Отзывов: 14 Ответов на сайте: 1378

Добрый вечер, Анна Александровна. Ввиду ужесточения законодательства по контролю за оборотом наличных денежных средств, если вы получаете от покупателей наличные - ККТ обязателен. 

Единственное послабление - мелкая розница на рынках, тут ККТ можно не применять. Но если продажи существенные, постоянные клиенты, оптовые отгрузки - однозначно надо ККТ.

Плясунов Константин Андреевич
Отзывов: 3 Ответов на сайте: 7030

Здравствуйте.

Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" от 22.05.2003 N 54-ФЗ


Статья 1.2. Сфера и правила применения контрольно-кассовой техники


Ст. 14.5 КоАП РФ за неприменение ККТ установлена административная ответственность.

1. Контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом.

2. При осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) в случае предоставления покупателем (клиентом) пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты направить кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме покупателю (клиенту) на предоставленные абонентский номер либо адрес электронной почты (при наличии технической возможности для передачи информации покупателю (клиенту) в электронной форме на адрес электронной почты).

В случае, указанном в пункте 7 статьи 2 настоящего Федерального закона, пользователь обязан выдать покупателю (клиенту) кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе без его направления покупателю (клиенту) в электронной форме.

3. Пользователь в целях исполнения обязанности, указанной в пункте 2 настоящей статьи, вправе направить покупателю (клиенту) на абонентский номер либо адрес электронной почты (при наличии технической возможности для передачи информации покупателю (клиенту) в электронной форме на адрес электронной почты), предоставленные покупателем (клиентом) пользователю до совершения расчета, сведения в электронной форме, идентифицирующие такой кассовый чек или такой бланк строгой отчетности (регистрационный номер контрольно-кассовой техники, сумма, дата и время расчета, фискальный признак документа), и информацию об адресе информационного ресурса, который размещен в сети "Интернет" и по которому такой кассовый чек или такой бланк строгой отчетности может быть бесплатно получен покупателем (клиентом).

4. Кассовый чек или бланк строгой отчетности, полученные покупателем (клиентом) в электронной форме и распечатанные им на бумажном носителе, приравниваются к кассовому чеку или бланку строгой отчетности, отпечатанным контрольно-кассовой техникой на бумажном носителе, при условии, что сведения, указанные в таком кассовом чеке или таком бланке строгой отчетности, идентичны направленным покупателю (клиенту) в электронной форме кассовому чеку или бланку строгой отчетности.

5. Пользователи при осуществлении расчетов с использованием электронных средств платежа, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом, и применением устройств, подключенных к сети "Интернет" и обеспечивающих возможность дистанционного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом при осуществлении этих расчетов (далее - расчеты с использованием электронных средств платежа в сети "Интернет"), обязаны обеспечить передачу покупателю (клиенту) кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме на абонентский номер либо адрес электронной почты, указанные покупателем (клиентом) до совершения расчетов. При этом кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе пользователем не печатается.

6. Пользователи обязаны обеспечить передачу в момент расчета всех фискальных данных в виде фискальных документов, сформированных с применением контрольно-кассовой техники, в налоговые органы через оператора фискальных данных с учетом положений абзаца третьего настоящего пункта, за исключением случая, указанного в пункте 7 статьи 2 настоящего Федерального закона.

Все полученные оператором фискальных данных фискальные документы записываются и сохраняются оператором фискальных данных в некорректируемом виде в базе фискальных данных.

При передаче фискальных документов в электронной форме оператору фискальных данных могут не передаваться реквизиты кассового чека или бланка строгой отчетности, установленные абзацами пятым, шестым, шестнадцатым, восемнадцатым пункта 1 статьи 4.7 настоящего Федерального закона, а также сведения о заводском номере автоматического устройства для расчетов при условии, что такие данные были переданы оператору фискальных данных ранее в составе отчета о регистрации или отчета об изменении параметров регистрации.

7. Пользователи, заключившие договор с оператором фискальных данных, у которого впоследствии было аннулировано разрешение на обработку фискальных данных, с даты прекращения действия такого разрешения до момента заключения договора с новым оператором фискальных данных вправе применять контрольно-кассовую технику без передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных, но не более чем в течение 20 календарных дней. При этом контрольно-кассовая техника не может применяться в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных, а при заключении договора с новым оператором фискальных данных пользователи обязаны передать в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных все фискальные документы, которые не были переданы.

8. В случае установления дополнительных требований к контрольно-кассовой технике и (или) фискальному накопителю контрольно-кассовая техника и фискальный накопитель, включенные в реестр контрольно-кассовой техники и реестр фискальных накопителей, могут применяться пользователями и не подлежат исключению из реестра контрольно-кассовой техники и реестра фискальных накопителей в связи с их несоответствием принятым нормативным правовым актам в течение одного года со дня вступления в силу нормативного правового акта. В случае, если в течение одного года контрольно-кассовая техника и фискальные накопители не приведены в соответствие с вновь принятыми нормативными правовыми актами, такая контрольно-кассовая техника и такие фискальные накопители подлежат исключению соответственно из реестра контрольно-кассовой техники и реестра фискальных накопителей.

9. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере применения контрольно-кассовой техники, определяется Правительством Российской Федерации.

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным