12 май 2018, Андрей, Приобье

Что делать если отказывают в досрочной пенсии, мне 45 лет, 20 лет работаю водолазом, более 4000 часов под водой?

Здравствуйте.

Меня зовут Андрей, мне 45 лет, я работаю водолазом более 20 лет, отработанное время под водой более 4000 часов. Я обратился в пенсионный фонд ПГТ. Октябрьское за начислением заблаговременной пенсии, но мне было отказано ссылаясь на то, что мне нехватает льготных лет.

Что мне делать?

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 5
Гафаров Рашид Алексеевич
Отзывов: 38 Ответов на сайте: 7894

Здравствуйте. В соответствии с действующим законодательством правом на досрочное пенсионное обеспечение по Списку №1 (раздел ХХШ) пользуются водолазы и другие работники, которые заняты работой под водой, в том числе в условиях повышенного атмосферного давления, не менее 275 часов в год (25 часов н месяц) либо время пребывания которых под водой с начала водолазной практики составляет 2750 часов и более. На практике существует ошибочное мнение о том, что для досрочного назначения трудовой пенсии по старости водолазу достаточно наличие 2750 часов пребывания под водой за период водолазной практики.

Основным условием для досрочного назначения водолазам, как и всем другим работникам, трудовой пенсии но старости по Списку № 1 является наличие не менее 10 лет стажа на соответствующих видах работ для мужчин и не менее 7 лет 6 месяцев для женщин при страховом стаже работы соответственно 20 и 15 лет. В силу особого характера работы водолазов кроме этих условий для них законодательством установлены дополнительные требования, выражающиеся в количестве времени пребывания под водой.

Поэтому стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, водолазов исчисляется следующим образом.

Вначале определяется суммарное количество часов нахождения водолаза под водой за весь период водолазной практики. Если это время составляет не менее 2750 часов, то в этом случае водолазу (мужчине) может быть досрочно назначена трудовая пенсия по старости по Списку №1 при наличии 10 лет стажа на соответствующих видах работ. Если время нахождения под водой у водолаза составляет менее 2750 часов, то его стаж на соответствующих видах работ исчисляется по годам, исходя из 275 часов в год. За полный год учитываются годы, в течение которых водолаз был под водой не менее 275 часов.

Годы, в течение которых водолаз находился под водой менее 275 часов, исчисляются по месяцам, исходя из месячной нормы 25 часов в месяц. Полученные месяцы суммируются и делятся на 12, в результате чего получается количество лет, в течение которых водолаз был занят под водой.

Основной массе работников, чьи профессии и должности включены в Списки №1 и №2, право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости предоставляется при условии их занятости впроизводствах продукции или на выполнении определенных работ. Водолазам же досрочная трудовая пенсия по старости в соответствии со Списком № 1 назначается независимо от того, какие работы они выполняют под водой.

Для некоторых работников занятие водолазными работами не является основной профессией, хотя они имеют квалификацию водолаза и согласно должностным инструкциям систематически заняты на водолазных работах. К таким работникам относятся руководители, научные работники, врачи, фельдшеры, физиологи и другие специалисты определенных областей экономики. Эти работники, выполняя подводно-технические, аварийно-спасательные, судоподъемные, научно-исследовательские и другие водолазные работы, так же как и водолазы профессионалы, находятся под воздействием факторов гипербарической и водной среды. Поэтому они также могут пользоваться правом на досрочное пенсионное обеспечение при условиях, указанных в Списке №1 (раздел XXIII).

Вам нужно обратиться в суд на ПФ РФ.

Сухинин Дмитрий Игоревич
Отзывов: 12 Ответов на сайте: 1729

Здравствуйте, Андрей! Если вы не согласны, вы можете обжаловать действия ПФР в суд. С уважением.

Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 53 Ответов на сайте: 25856

Здравствуйте! Если Вы считаете, что имеете право на получение досрочной пенсии, то Вы можете обжаловать отказ в начислении пенсии в суд. Обратитесь с иском о признании незаконным отказа в получении пенсии, включении периодов работы дающих право на досрочную пенсию и признании права на получение досрочной пенсии

Плясунов Константин Андреевич
Отзывов: 3 Ответов на сайте: 6872

Здравствуйте.

Тут нужно ознакомится с отказным письмом. Так Вы можете по ст.2,18,45,46 Конституции РФ обратится в суд для обжалования данного отказа. Есть требования закона. 

Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 66 Ответов на сайте: 12763

Здравствуйте!

Андрей, обращайтесь в суд с исковым заявлением у ПФ РФ. К заявлениею приложите письменный отказ ПФ о назначении вам пенсии.

Существует положительная судебная практика по вашему вопросу. Посмотреть ее можете перейдя по ссылке (один из примеров):

http://sudact.ru/regular/doc/cBwz7XTrqi6T/.

Андрей, возможно вы рано обратились за заблаговременной подготовкой документов к пенсии. По вашему списку возможна с 50 лет (у мужчин). Обычно обращаются за 1 год до наступления требуемого пенсионного возраста. Также вы это можете сделать через своего работодателя.

С Уважением!

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным