22 май в 13:11, Оксана Николаевна Попова, Сургут

На каком основании сотрудники торгового центра могут запретить использование вейпа?

Здравствуйте!

Ситуация: приходит человек в торговый центр и, параллельно с осмотром товара и совершения покупок, решает затянуться вайпом. На замечания администраторов или охраны отвечает, что это не табак, а значит не опасен, и закона, запрещающего курить вейп в общественном месте нет, поэтому - хочу и буду! На просторах интернета действительно четко прописанных правил не нашла.

Как быть? На каком основании сотрудники торгового центра могут запретить это делать?

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 5
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 42 Ответов на сайте: 16525

Здравствуйте! В настоящее время административная ответственность в соответствии с нормами действующего Кодекса РФ об административных правонарушениях не предусмотрена. Имеются только законопроекты, которые будут приравнивать такое курение, как обычных сигарет. Поэтому до принятия соответствующего закона Госдумой, одобрением Советом Федерации и подписание Президентом ответственность наступить не может. Однако, сам собственник торгового центра имеет право в соответствии с положением статей 304,305 Гражданского Кодекса РФ требовать запрета такого курения в принадлежащим ему помещении, но для этого такой собственник должен издать локальный нормативный акт запрещающий такое курение в его помещении принадлежащим ему на праве собственности    

22 май в 13:26
Костянов Олег
Отзывов: 16 Ответов на сайте: 3233

Массовые негодования все-таки дали свои плоды — в правительстве начались обсуждения запрета на курение электронных сигарет в общественных местах. Так что, в ближайшем будущем вейпы могут также быть запрещены

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который ограничивает потребление и продажу кальянов и электронных сигарет. Ограничения будут аналогичны тем, что действуют сейчас в отношении обычных сигарет.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, в настоящее время растёт популярность использования электронных сигарет и кальянов среди детей и молодежи. Документ вводит определения понятий «электронное курительное изделие» и «кальян» и устанавливает ограничения их использования на отдельных территориях, в помещениях и на объектах

22 май в 13:17
Анисимов Олег Станиславович
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 277

К сожаление закон о запрете курения вейпа пока не принят. Находится на рассмотрении в Госдуме. Таким образом в данной ситуации парень прав. (Что не запрещено законом, то разрешено).

22 май в 13:59
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 57 Ответов на сайте: 9057

Здравствуйте!

На данный момент в Российской Федерации действует только один антитабачный Федеральный закон №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Но этот закон не содержит запрет на курение электронных сигарет и вейпов в общественных местах.

Обычно существуют правила поведения для посетителей ТЦ. В эти правила необходимо включить пункт о запрете курения вэйпов, смесей и пр. в ТЦ, кроме специально отведенных мест (комнат для курения), если таковые есть в ТЦ.

С Уважением!

22 май в 15:35
Пченикин Валерий Владимирович
Отзывов: 3 Ответов на сайте: 971

Здравствуйте!

На федеральном уровне  парение (не курение) электронных сигарет не является административным правонарушением согласно статье 6.24 и ст.6.25 КоАП РФ  и соответственно никаких последствий для лица не несет. 

Однако, в ХМАО-ЮГРЕ Принят закон «Об ограничении розничной продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина и жидкостей для электронных систем доставки никотина в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре».

На территории автономного округа устанавливается ограничение розничной продажи электронных систем доставки никотина (ЭСДН) и жидкости для них (в том числе и безникотиновых) лицам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста. Это относится к электронным сигаретам, вейпам и иным одноразовым или многоразовым электронным устройствам, продуцирующим аэрозоль, пар или дым путём нагревания жидкости в целях вдыхания.

Создайте локальный нормативный акт о запрете парения Вейпа в торговом центре, ссылаясь о права граждан на безопасную окружающую среду. 

Удачи Вам!

С уважением,


22 май в 18:23

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным