14 май 2020, Екатерина, Кириши

Можно ли оформить на себя соседний участок, если он пустует?

Здравствуйте.

Купили дом с участком 1 сотка, в доме прописан муж, соседний участок пустует уже 7 лет, муж ухаживает за этим участком, можно ли его оформить на себя?

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 8
Костянов Олег Юрьевич
Отзывов: 17 Ответов на сайте: 6040

Здравствуйте! Вы можете обратиться в местную администрацию с заявлением о выкупе интересующего вас участка, выкуп по аукциону

С уважением                 

Гафаров Рашид Алексеевич
Отзывов: 51 Ответов на сайте: 9680

Здравствуйте. Вам нужно будет обратиться в администрацию  и писать заявление, чтобы взять а аренду данный участок.

С уважением 

Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 60 Ответов на сайте: 31490

Здравствуйте!  Для оформления земельного участка  Вам нужно будет обратиться с заявлением в местную администрацию в соответствии с нормами действующего Земельного Кодекса РФ. Администрацию просите заключить с Вами договор купли - продажи земельного участка или договор аренды земельного участка по Вашему усмотрению

Малыгина Юлия Сергеевна
Отзывов: 1 Ответов на сайте: 77

Добрый день, Екатерина.


Нужно выяснить, кто собственник участка. Если физическое лицо - то от его воли зависит, будет он продавать или нет. Если ни за кем не числится, значит, по умолчанию земля муниципальная. Обращайтесь в местную администрацию с заявлением о предоставлении участка. Вам придется проводить межевание за свой счет, а затем выкупать участок или брать в аренду.

Анисимов Олег Станиславович
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 328

Можно. Вам необходимо на публичной кадастровой карте узнать номер участка. Затем через Росреестр получить ЕГРН на него, чтобы связаться с собственниками этого участка, а затем его выкупить.

Если участок не оформлен в собственность, зачем искать наследников пользователя в случае его смерти? По закону нельзя принять только часть наследства – его или принимают полностью, или не принимают вообще (ст. 1152 и ст. 1153 ГК РФ). И согласно ст. 1112 ГК РФ, в состав наследства входят имущественные права наследодателя.


Например, у человека была квартира и участок в товариществе. Квартира в собственности, а участок нет. После его смерти наследники пошли к нотариусу и оформили на себя только квартиру. Они знали об участке, но не оформили его в собственность, потому что на него не было документов. Это ничего не меняет. Раз они приняли квартиру, значит и приняли участок.


Еще есть такое понятие как фактическое принятие наследства — п. 2 ст. 1153 ГК РФ. Например, после смерти пользователя, его наследник пару раз приезжал на участок или оплачивал налог на землю. В этом случае наследник фактически принял участок.


Этап №1 — Занимаемся поисками

Любую информацию о человеке и его окружении стоит записывать, чтобы ничего не забыть — любые имена и фамилии, номера телефонов, адреса проживания, возраст и т.д. Где и у кого искать информацию:


Поиски нужно начать, конечно, с председателя товарищества. У него обычно есть ФИО пользователя и номер телефона. Иногда даже адреса проживания. В этом я писал в самом первом этапе.

Нужно поспрашивать соседей брошенного участка. Они тоже могут дать много полезной информации.

Зная ФИО и примерный возраст, можно найти человека через социальные сети, если он там зарегистрирован – Одноклассники, ВКонтакте, Фейсбук, Мой мир и т.п. Я так нашел наследников в США и на Украине.

Дополнительно стоит вбить ФИО и город в поисковики — Яндекс и Гугл. Например, человек может быть учредителем в какой-либо организации. На сайтах с такой информации указывают адрес организации, иногда и номер телефона.


Если известен адрес проживания, но там пользователь уже не проживают, опросите нынешнего владельца и соседей. Я так нашел родственника одного из наследников. 

Некоторые советуют просто пользоваться брошенным участком — покосить траву, убрать мусор, даже поставить теплицу. И тогда пользователь/владелец участка или его наследники сами свяжутся с «захватчиком». Лично я не одобряю такой подход.

Этап №2.1 — Нашли пользователя/собственника

Первым делом нужно спросить какие документы у него есть на участок. И от этого уже отталкиваться что делать дальше:


Ситуация №1 — У пользователя/собственника участка есть на руках правоустанавливающий документ — свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН; свидетельство о праве бессрочного пользования или свидетельство о праве пожизненно-наследуемого владения.

Если у пользователя участок находится в собственности, у него на руках должны быть свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН. В этом случае для покупки участка нужно провести сделку купли-продажи. Но до сделки лучше проверить определены ли границы участка на кадастровом учете — инструкция. Если границы есть, далее советую эти границы уточнить на местности. А то вдруг купите участок, а он неправильно граничит с соседним участком и придется разбираться с соседями.


Если у участка нет точных границ, то лучше, чтобы нынешний владелец установил границы. Хоть и можно купить участок без границ, но я не советую этого делать. Причина та же — есть вероятность, что участок неправильно граничит с соседями.


Для оформления сделки нужно подписать договор купли-продажи и подать его в МФЦ или отделение Росреестра. Там на основании договора купли-продажи зарегистрируют право собственности на покупателя. Госпошлина — 350 рублей.


Если у нынешнего пользователя участка на руках свидетельство о праве бессрочного пользования или пожизненно-наследуемого владения, для покупки участка нужно, чтобы он сначала зарегистрировал на себя право собственности. Это делается в упрощенном порядке по закону о «Дачной амнистии». После оформления собственности, сначала разбираетесь с границами и уже потом можно провести сделку купли-продажи.

Сальников Анатолий Алесандрович
Отзывов: 1 Ответов на сайте: 632

Здравствуйте! Можно! Если хозяина нет, то нужно обратиться в  администрацию. Как правило, проблем по таким вопросам не бывает! Либо оформите его в аренду, либо они Вам его продадут. Но нужно будет межевание. А оно - платное!

Акопян Арсен Владимирович
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 323

Здравствуйте, Екатерина!


Цитата:
Федеральный закон от 21.12.2001 N 178-ФЗ (ред. от 02.08.2019) "О приватизации государственного и муниципального имущества"

Статья 28. Отчуждение земельных участков


1. Приватизация зданий, строений и сооружений, а также объектов, строительство которых не завершено и которые признаны самостоятельными объектами недвижимости, осуществляется одновременно с отчуждением лицу, приобретающему такое имущество, земельных участков, занимаемых таким имуществом и необходимых для их использования, если иное не предусмотрено федеральным законом.

2. Приватизация имущественных комплексов унитарных предприятий осуществляется одновременно с отчуждением следующих земельных участков:

(в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 180-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

находящихся у унитарного предприятия на праве постоянного (бессрочного) пользования или аренды;

занимаемых объектами недвижимости, указанными в пункте 1 настоящей статьи, входящими в состав приватизируемого имущественного комплекса унитарного предприятия, и необходимых для использования указанных объектов.

3. Собственники объектов недвижимости, не являющихся самовольными постройками и расположенных на земельных участках, относящихся к государственной или муниципальной собственности, обязаны либо взять в аренду, либо приобрести у государства или муниципального образования указанные земельные участки, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Абзац утратил силу с 1 июля 2006 года. - Федеральный закон от 17.04.2006 N 53-ФЗ.

(см. текст в предыдущей редакции)

По желанию собственника объекта недвижимости, расположенного на земельном участке, относящемся к государственной или муниципальной собственности, соответствующий земельный участок может быть предоставлен ему в аренду на срок не более чем сорок девять лет, а если объект недвижимости расположен на земельном участке в границах земель, зарезервированных для государственных или муниципальных нужд, - на срок, не превышающий срока резервирования земель, если иное не установлено соглашением сторон.

(в ред. Федерального закона от 10.05.2007 N 69-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Договор аренды земельного участка не является препятствием для выкупа земельного участка.

Отказ в выкупе земельного участка или предоставлении его в аренду не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом.

4. При приватизации расположенных на неделимом земельном участке частей зданий, строений и сооружений, признаваемых самостоятельными объектами недвижимости, с покупателями такого имущества заключаются договоры аренды указанного земельного участка со множественностью лиц на стороне арендатора в порядке, установленном законодательством.

Собственники указанных в настоящем пункте объектов недвижимости вправе одновременно приобрести в общую долевую собственность земельный участок после приватизации всех частей зданий, строений и сооружений, расположенных на этом земельном участке.

Размер доли в праве собственности на земельный участок определяется пропорционально отношению площади соответствующей части здания, строения или сооружения к общей площади здания, строения или сооружения.

5. Земельный участок отчуждается в соответствии с пунктами 1 - 4 настоящей статьи в границах, которые определяются на основании предоставляемого покупателем кадастрового паспорта земельного участка, если иное не установлено федеральным законом.

(в ред. Федеральных законов от 13.05.2008 N 66-ФЗ, от 18.07.2011 N 214-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Указанный кадастровый паспорт земельного участка прилагается к акту инвентаризации имущественного комплекса унитарного предприятия, а также к договору купли-продажи земельного участка.

(в ред. Федерального закона от 13.05.2008 N 66-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

6. Одновременно с принятием решения об отчуждении земельного участка при необходимости принимается решение об установлении публичных сервитутов.

При отчуждении земельных участков право собственности не переходит на объекты инженерной инфраструктуры, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и не используемые исключительно для обеспечения объектов недвижимости, расположенных на указанных земельных участках.

Исключения из данного правила возможны при установлении на земельный участок публичного сервитута, обеспечивающего возможность использования улучшений и принадлежностей в полном объеме.

7. Предоставление земельных участков собственникам расположенных на этих земельных участках зданий, строений, сооружений в аренду или в собственность осуществляется в порядке и на условиях, которые установлены земельным законодательством.

(п. 7 в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 212-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

8. Отчуждению в соответствии с настоящим Федеральным законом не подлежат земельные участки в составе земель:

лесного фонда и водного фонда, особо охраняемых природных территорий и объектов;

зараженных опасными веществами и подвергшихся биогенному заражению;

общего пользования (площади, улицы, проезды, автомобильные дороги, набережные, парки, лесопарки, скверы, сады, бульвары, водные объекты, пляжи и другие объекты);

не подлежащих отчуждению в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Отчуждению в соответствии с настоящим Федеральным законом не подлежат находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки в границах земель, зарезервированных для государственных или муниципальных нужд.

Если иное не предусмотрено федеральными законами, отчуждению в соответствии с настоящим Федеральным законом не подлежат земельные участки в составе земель транспорта, предназначенные для обеспечения деятельности в морских портах, речных портах, аэропортах или отведенные для их развития.

(п. 8 в ред. Федерального закона от 08.11.2007 N 261-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

9. При внесении земельных участков, занятых объектами недвижимости и необходимых для их использования, в качестве вклада в уставные капиталы акционерных обществ не применяется ограничение, установленное пунктом 1 статьи 25 настоящего Федерального закона.

(в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 180-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)


Как видно из указанной статьи, можно. Только необходимо выяснить, - кому принадлежит участок? 


Удачи Вам!

Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 68 Ответов на сайте: 14121

Здравствуйте!

Тот факт, что ваш муж ухаживает за этим участком еще не дает вам право оформить "на себя". Ищите собственника участка. Если собственник умер и наследство никто не принял, то такое имущество считается выморочным и оно должно перейти в собственность муниципалитета (ст. 1151 ГК РФ). После того, как собственником станет муниципалитет, вы можете обращаться в администрацию с заявлением о выкупе данного участка.

С Уважением!

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным