06 май 2018, Николай Анатольевич, Воронеж

Отсутствие договора подряда и акта о приемке выполненных работ по строительству жилого дома.

В устной форме Заказчик договорился с Подрядчиком построить дом, но ни какого договора не подписал. Дом Подрядчик построил на свои деньги (большие) Заказчик говорит что платить не будет. Отсутствие договора и акта приемки, что это? Неосновательное обогащение или?
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 6
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 43 Ответов на сайте: 17950

Здравствуйте! В данном случае Вы сможете взыскать только неосновательное обогащение, то есть взыскать расходы, которые Вы потратили на постройку дома. Большое значение также будет играть позиция в суде заказчика, если он будет признавать факт строительства Вами дома для него, то тогда в суде можно попробовать назначить экспертизу на предмет определения не только стоимости затраченных материалов, но и стоимости выполненных работ. В любом случае советую Вам подавать иск не только на взыскание стоимости материалов, но и стоимости выполненных работ 

Потапов Александр Юрьевич
Отзывов: 14 Ответов на сайте: 1078

Добрый день, Николай Анатольевич. Это повод для обращения в суд с иском о неисполнении обязательств по оплате подрядных работ. Но сумму иска надо всё равно чем-то обосновывать. Предварительным расчетом, оценкой эксперта итп. 


Это трудный иск, но не безнадежный.


Для начала направьте почтой заказным с уведомлением заказчику на адрес регистрации договор и акты (КС-2, справки КС-3). Уклонение от подписания - повод для обращения в суд.


Статья 720 ГК РФ и смежные - вам в помощь.

Гафаров Рашид Алексеевич
Отзывов: 23 Ответов на сайте: 5291

Здравствуйте. Да, подрядчик сможет взыскать только неосновательное обогащение через суд


Во-первых, получив претензию заказчик, скорее всего, на нее ответит. Таким образом, вы получите письменные обещания по оплате к определенному сроку, от которых уже не так просто отказаться как от слов.


Во-вторых, начинает течь срок на рассмотрение претензии, то есть если все-таки дело дойдет до того, что вы решите взыскивать задолженность в судебном порядке, то не надо будет ждать пока истечет срок на ответ.


Если подписанных Сторонами документов о стоимости нет, то Вам скорее всего придется ссылать на рыночную стоимость на основании п.3 ст.424 ГК РФ, которая как раз и предусматривает применение рыночных цен, если в самом договоре цена сторонами не определена.

Соответственно если Вы заявите о том, что Вами цена не была определена (документальных подтверждений нет), то уже Заказчику придется придумать как подтвердить то, что цена была согласована Вами ниже рыночной.

Если вы все таки осознали необходимость обратиться в суд, уверены в своей правоте, то, конечно, вы можете самостоятельно подготовить все необходимые документы.

Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 58 Ответов на сайте: 9802

Здравствуйте!

Без договора у вас минимальный шанс. 

Собирайте всю имеющуюся у вас доказательную и свидетельскую базу и в суд.

Чтобы суд признал неосновательное обогащение, должны одновременно соблюдаться три условия:

Наличие самого факта обогащения (согласно 8 статье Гражданского законодательства), то есть когда приобретатель получает выгоду и увеличивает имущество, но при этом не несет расходов, которые могли бы иметь место при обычном ведении деятельности.

Приобретение не является результатом хозяйственной деятельности.

Обогащение не имеет под собой юридической основы, то есть сделка не сопровождалась договором или не опирается на текущие законодательные нормы. - 


С Уважением!

Скобелева Галина Владимировна
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 78

Здравствуйте, Николай Анатольевич.

При условии, что есть доказательства выполнения работ по договору, доказательства фактически сложившихся договорных отношений, в судебном порядке можно истребовать и сумму выполненных работ, и проценты за пользование чужими денежными средствами. В соответствии со ст. 161 ГК РФ договор между юридическими лицами должен быть заключен в письменной форме. Однако несоблюдение письменной формы сделки не означает, что обязательства по ней можно не выполнять. В Вашем  случае Вы лишены права ссылаться в подтверждение договора на свидетельские показания, но можете приводить письменные и иные доказательства, подтверждающие заключение и исполнение договора (ст. 162 ГК РФ). Договор оказания услуг регулируется главой 39 ГК РФ. При отсутствии письменного договора суды, как правило, признают отношения сторон как фактические при наличии доказательств этих отношений и выполнения услуг и выносят решения о взыскании оплаты за оказанные услуги. 

В случае когда доказательств оказания услуг нет, шансы в суде практически равны нулю .

Удачи Вам!

Плясунов Константин Андреевич
Отзывов: 3 Ответов на сайте: 5248

Здравствуйте.

Статья 162. Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки

 
1. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства. 

2. В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность.


Таким образом, при не оплате, подавайте претензию и потом в суд при отказе. 

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным