13 май в 19:42, Ирина, Москва

Должна ли наша организация оплатить НДС за выполненные работы/услуги, если мы заключаем договор о предоставлении нам услуг с нерезидентом?

Добрый вечер!

Наша организация зарегистрирована как АНО и не является плательщиком НДС. На данный момент мы заключаем договор о предоставлении нам услуг с нерезидентом. Должны ли наша организация оплатить НДС за выполненные работы, услуги?

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 4
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 43 Ответов на сайте: 17968

Здравствуйте!  Емди оказанные услуги на подпадают под налогообложения НДС (статья 149 Налогового Кодекса РФ), то Вы не обязаны уплачивать НДС, как налоговый агент в соответствии с  положением статьи 161 Налогогового Колекса РФ, если же оказанные услуги подпадают под налогообложения НДС, то тогда налог придется уплачивать в соответствии с нормами действующего законодательства РФ

13 май в 19:55
Костянов Олег Юрьевич
Отзывов: 16 Ответов на сайте: 3464

Условия для признания вас налоговым агентом

Когда вы покупаете у иностранца товары (работы, услуги), то налоговым агентом вы будете признаваться только при одновременном выполнении таких условий.


Если образовательные услуги вам будет оказывать филиал иностранной организации в России, то платить НДС за него вам не нужно

Если образовательные услуги вам будет оказывать филиал иностранной организации в России, то платить НДС за него вам не нужно


УСЛОВИЕ 1. Местом реализации товаров (работ, услуг) является территория РФ. А это выполняется, если:


<или>товар находится на территории РФ и не отгружается и не транспортируется. Имейте в виду, если вы покупаете недвижимость в РФ у иностранца, то вы не будете являться налоговым агентом. Ведь иностранная организация, владеющая недвижимостью на территории РФ, в обязательном порядке ставится на учет в налоговых органах. Так что НДС с продажи недвижимости она будет уплачивать сама;

<или>товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории РФ;

<или>приобретаемые работы, услуги подпадают под условия, названные в ст. 148 НК РФ. Обратим лишь внимание, что при приобретении у иностранца работ/услуг, поименованных в подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ, в частности консультационных, юридических, бухгалтерских, рекламных услуг, вы всегда будете являться налоговым агентом. Ведь местом реализации указанных работ/услуг всегда будет признаваться территория РФ, поскольку в этом случае место реализации определяется по месту ведения деятельности покупателя работ/услуг, то есть российской организации, зарегистрированной в РФ.

УСЛОВИЕ 2. Иностранная организация не состоит на учете в российских налоговых органах. Узнать об этом вы можете:


попросив у иностранца копию уведомления/свидетельства о его постановке на налоговый учет в РФ (форма № 11 УП-Учет/форма № 11 СВ-Учет). Если он скажет, что такого документа у него нет, значит, он не зарегистрирован в РФ;

пробив его по базе на сайте ФНС через сервис «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента». Если сведений о госрегистрации иностранца там нет, значит, он на налоговом учете не состоит.

А вот если иностранец предоставит вам копию уведомления/свидетельства о постановке на учет или вы увидите, что он есть в базе на сайте ФНС, тогда у вас не будет агентских обязанностей, он сам должен будет платить НДС

13 май в 20:03
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 58 Ответов на сайте: 9816

Здравствуйте!
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются, в частности, реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ.

На основании п.п. 1, 2 ст. 161 НК РФ налоговыми агентами определяется налоговая база при реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория РФ, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков. Налоговая база в этом случае определяется как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом налога.

Место реализации работ, услуг определяется с учетом положений ст. 148 НК РФ.

НК РФ Статья 161. Особенности определения налоговой базы налоговыми агентами

1. При реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом налога.

Налоговая база определяется отдельно при совершении каждой операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации с учетом настоящей главы.

2. Налоговая база, указанная в пункте 1 настоящей статьи, определяется налоговыми агентами. При этом налоговыми агентами признаются организации и индивидуальные предприниматели, состоящие на учете в налоговых органах, приобретающие на территории Российской Федерации товары (работы, услуги) у указанных в пункте 1 настоящей статьи иностранных лиц, если иное не предусмотрено пунктом 3 статьи 174.2 настоящего Кодекса. Налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой налога, и иные обязанности, установленные настоящей главой.

Т.е., вы обязаны исчислить и уплатить НДС.

С Уважением!

13 май в 20:56
Пченикин Валерий Владимирович
Отзывов: 4 Ответов на сайте: 1376

Здравствуйте!

Согласно ст.161 НК РФ НК РФ . Особенности определения налоговой базы налоговыми агентами

1. При реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом налога.

Налоговая база определяется отдельно при совершении каждой операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации с учетом настоящей главы.

2. Налоговая база, указанная в пункте 1 настоящей статьи, определяется налоговыми АГЕНТАМИ . При этом налоговыми агентами признаются организации и индивидуальные предприниматели, состоящие на учете в налоговых органах, приобретающие на территории Российской Федерации товары (работы, услуги) у указанных в пункте 1 настоящей статьи иностранных лиц, если иное не предусмотрено пунктом 3 статьи 174.2 настоящего Кодекса. Налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой налога, и иные обязанности, установленные настоящей главой.

То есть, в соответствии с п.п. 1 и 2 ст. 161 НК РФ если иностранные лица, не состоящие на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков (если иное не предусмотрено ст. 174.2 НК РФ), реализуют на территории РФ товары (работы, услуги), то НДС по данным операциям исчисляют и уплачивают налоговые агенты.

Налоговыми агентами признаются организации, приобретающие на территории РФ товары (работы, услуги) у иностранных лиц. Таким образом, Вы должны заплатить НДС.

Удачи Вам!

С уважением,

13 май в 21:45

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным