12 май в 14:11, Татьяна, Москва

Какие могут быть проблемы при наличии двух гражданств Украины и России?

Добрый день.

Меня зовут Татьяна. Не так давно, я получила паспорт РФ (исходное гражданство Украина), украинские документы остались на руках, при оформлении российского гражданства, я писала отказ от украинского, но как мне пояснили в УФМС, Украина не подписывает отказ и на территории Украины я являюсь гражданкой Украины.

Помогите мне разобраться в этом вопросе? Чего нужно опасаться и какие проблемы влечет за собой наличие двух паспортов?
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 5
Пченикин Валерий Владимирович
Отзывов: 4 Ответов на сайте: 1406

Здравствуйте!

Согласно ст.6 Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ  "О гражданстве Российской Федерации" в Российской Федерации гражданин  владеющий иностранным паспортом, признается на территории России исключительно как гражданин РФ, но при этмо двойное гражданство не запрещено. Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации.

Что касается Украины, то в Украине не предусмотрена ответственность за двойной гражданство, кроме как лишения украинского паспорта в соответствии с указом президента Украины.

Таким образом, Вы вправе пользоваться обоими паспортами, только  на территории РФ российским, а на территории Украины любым.

Удачи Вам!

С уважением,

12 май в 15:37
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 43 Ответов на сайте: 18487

Здравствуйте! Согласно законов Российской Федерации Вы должны отправить отказ от Вашего гражданства Украины, если Вы это сделали, то тогда никаких проблем согласно норм действующего законодательства Российской Федерации у Вас не может возникнуть, так как согласно законов РФ Вы отказались в установленном порядке от ранее имеющегося у Вас гражданства. Советую Вам по возможности сохранить у себя документы свидетельствующие о Вашем отказа от гражданства Украины и доказательства направления этих документов 

12 май в 14:17
Т
Я его отправляла, но мне Украина не подписала такой документ.
Сейчас мне нужно ехать на Украину и я не знаю по каким документам мне туда въезжать?!
12 май в 14:17
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 43 Ответов на сайте: 18487

Если по законам Украины Вы являетесь гражданином данной страны, то тогда Вы должны въезжать в эту страну согласно документов этой страны, так как Ваш отказ от гражданства не принят со стороны Украины

12 май в 14:21
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 58 Ответов на сайте: 10205

Здравствуйте!

Если вы выполнили требования российского законодательства, касающиеся направления уведомления в отказе от гражданства, то на территории РФ для вас никаких последствий не будет. Что касается проблем со стороны Украины, то этот вопрос не в нашей компетенции. Но, если у вас сохранилось украинское гражданство, то лучше въезжать по украинскому паспорту.

С Уважением!

12 май в 14:20
Сальников Анатолий Алесандрович
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 343

Здравствуйте! Абсолютно никаких проблем и последствий! Во всяком случае, у нас, в России! Законодательством РФ допускается двойное гражданство.

Федеральный закон от 31.05.2002 № 62-ФЗ (ред. от 26.07.2019) "О гражданстве Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 17.10.2019)
Статья 6. Двойное гражданство
 1. Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом.

12 май в 14:25
Зинзер Евгений Борисович
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 1921

Татьяна , здравствуйте . Значит из практики применения дело обстоит так:

Вы являетесь гражданином РФ на данный момент, при прохождении процедуры получения гражданства - вы  совершили юридически значимое действие - написали отказ от украинского гражданства, это факт забит в базе данных и передан по линии МИД в Украину, по факту на территории Украины к вам могут быть предъявлены претензии, что ваш паспорт гражданки Украины аннулирован. Советую вам на территории Украины уже не пользоваться украинским паспортом во избежании проблем , а пользоваться паспортом гражданки РФ, везде, с обеих сторон, сейчас существуют электронные базы паспортных данных.

CESSANTE CAUSA, CESSAT EFFЕCTUS - с прекращением причины прекращается следствие

С уважением

Евгений Борисович

ЗИНЗЕР(с)


12 май в 17:09

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным