09 май в 08:19, Николай, Москва

Сособственник моего жилья сдает квартиру не поставив меня в известность, что сдает нашу общую жилплощадь и получает с этого доход.

Здравствуйте.

Я являюсь собственником 1/6 доли в однокомнатной квартире. Проживаю в другом городе на съёмной квартире. Мой сособственник, не поставив меня в известность, сдаёт в наём нашу общую квартиру уже более 3-х месяцев. От продажи квартиры, как и от перечисления мне части денег, получаемых от нанимателя, он также отказывается. Подскажите, пожалуйста, что в моем случае, мне можно предпринять?

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 5
Надежда Кашина
Отзывов: 1 Ответов на сайте: 449

Добрый день, Николай! 

Если в свидетельстве у вас указано, что у вас в собственности 1/6 доли квартиры, то для сдачи жилья в наем действительно необходимо ваше согласие, поскольку как распоряжение, так и владение и пользование имуществом осуществляются по соглашению всех участников.

Если вы согласие не давали, то вы вправе выселить квартирантов путем подачи искового заявления в суд о выселении (ст. 246, 247 ГК РФ).

Согласно ст.247 ГК РФ

владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.  

В вашем случае согласие не достигнуто, поэтому вы вправе обратиться в суд. 

Относительно вашего вопроса что  можно предпринять, то тут зависит от ваших целей, чего в итоге вы желаете добиться.

Для начала можете обратиться в органы полиции с заявлением о проведении проверки в отношении законности проживания лиц в квартире.

После проведения проверки, если будет установлен факт незаконного их проживания, вы можете обратиться к сособственнику с требованием о выселении жильцов и предоставить ему определенный срок. Если жильцы не съедут, то обратитесь в суд с требованием о их выселении.

Согласно ст. 247 ГК РФ  если в наем  сдана часть доли, принадлежащая второму собственнику, то он имеет право на компенсацию.

При этом обратите внимание, что согласно статье 248 ГК РФ


Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределяются между участниками долевой собственности соразмерно их долям, если иное не предусмотрено соглашением между ними. 


Поэтому если доходы от сдачи комнаты получает один из собственников, ему, по общему правилу, придется поделиться доходами  со вторым собственником.

09 май в 11:35
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 43 Ответов на сайте: 18542

Здравствуйте! Подайте в адрес другого сособстаенника претензию о уплате денежных средств неосновательного обогащения. В случае отказа и не уплаты денежных средств обращайтесь в суд с иском о взыскании денежных средств неосновательного обогащения в соответствии с положением статей 247, 309,310, 1102,1105 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Также необходимо произвести оценку рыночной стоимости аренды в соответствии с нормами действующего Федерального закона "Об оценочной деятельности" обратившись к эксперту и получить соответствующее заключение эксперта (специалиста)

09 май в 08:36
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 58 Ответов на сайте: 10259

Здравствуйте!

ГК РФ Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности

 
1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

ГК РФ Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности

 
1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. 
2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

Т.о., вы можете требовать часть дохода от сдачи в найм квартиры, соразмерно вышей доли в собственности. Для этого направляете соответствующее требование (лучше сделать это заказным письмом с уведомлением о вручении). Далее, если  получаете отказ или не будет положительной реакции на ваше требование, то необходимо будет обращаться в суд.

С Уважением!

09 май в 09:15
Черных Татьяна Сергеевна
Отзывов: 1 Ответов на сайте: 868

Здравствуйте. Вы имеете право обратиться в суд как с иском о внесении изменений в договор аренды, так и с иском о взыскании неосновательного обогащения с совладельца квартиры в размере 1/6 от полученных им сумм. Но следует иметь ввиду, что такой договор должен существовать и в нем должна быть прописана цена аренды. Без такого договора у Вас на руках что-то получить через суд не представится возможным.

09 май в 10:11
Некрасов Вадим Юрьевич
Отзывов: 4 Ответов на сайте: 1189

В данном случае самый простой вариант - обратиться в суд и взыскать с сособственника компенсацию за невозможность пользоваться своей долей. Вариант с признанием недействительной сделки найма ввиду отсутствия вашего согласия на распоряжение квартирой не предлагаю, т.к. вряд ли вы располагаете даже копией договора найма, который ваш сособственник заключил (если ещё заключал в письменном виде) с жильцами.

12 май в 09:04

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным