08 май в 11:40, Лилия, Линево

Могу ли я получать пособие по потере второго родителя, если мы с мужем были в гражданском браке и у нас есть общий ребенок?

Здравствуйте.

У меня такая ситуация, умер бывший гражданский муж, у нас общий ребенок, записан на меня. На алименты я не подавала. Могу ли я получать пособие как по потере второго родителя?

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 7
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 58 Ответов на сайте: 10210

Здравствуйте!

Все зависит от того, установлено отцовство или нет. Если в свидетельстве о рождении ваш бывший гражданский муж не записан как отец ребенка, то вы не можете ни на что претендовать. Можете обратиться в суд, для установления отцовства и после этого претендовать на пенсию по потере кормильца.

СК РФ Статья 50. Установление судом факта признания отцовства


В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством.

С Уважением!

08 май в 14:46
Костянов Олег Юрьевич
Отзывов: 16 Ответов на сайте: 3595

Здравствуйте! Для того что бы получать по потери кормильца, нужно что бы отец был записан в свидетльстве о рождении ребенка

08 май в 13:51
Надежда Кашина
Отзывов: 1 Ответов на сайте: 449

Добрый день! 

Трудовая либо социальная пенсия по случаю потери кормильца отца может быть назначена детям, рожденным вне брака, если установлено отцовство умершего кормильца. Документом, подтверждающим родственные отношения, является свидетельство о рождении ребенка.


Для установления трудовой пенсии по случаю потери кормильца наряду со свидетельством о рождении ребенка потребуются следующие документы: паспорт законного представителя, страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования умершего, заявителя и ребенка, свидетельство о смерти кормильца, документы о трудовом стаже умершего.

08 май в 13:57
Сальников Анатолий Алесандрович
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 343

Если Вы с ним совместно не проживали, то не можете. А если проживали совместно, то можете.Для этого Вам необходимо обратиться в суд с заявлением об установлении факта родственных отношений (чтобы суд установил отцовство умершего в отношении ребенка) и факта нахождения его на иждивении. И после вступления решения суда в законную силу, Вам необходимо будет обратиться в ПФР с заявлением об установлении пенсии по потере кормильца.

Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ (ред. от 01.10.2019, с изм. от 22.04.2020) "О страховых пенсиях"

Статья 10. Условия назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца
1. Право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке). Одному из родителей, супругу или другим членам семьи, указанным в пункте 2 части 2 настоящей статьи, указанная пенсия назначается независимо от того, состояли они или нет на иждивении умершего кормильца. Семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

08 май в 13:57
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 43 Ответов на сайте: 18491

Здравствуйте! Если в свидетельстве о рождении ребенка указан Ваш гражданский супруг в качестве отца ребенка, то тогда Вы имеете полное право обратиться в Пенсионный фонд РФ с заявлением о назначении пенсии по потере кормильца. К заявлению приложите копию свидетельства о рождении ребенка и копию свидетельства о смерти отца ребенка в соответствии с нормами действующего законодательства Российской Федерации. Выплачивались Вам ранее алименты на содержание ребенка или нет роли не играет для назначения пенсии по потери кормильца. Кроме того, если отец в свидетельстве о рождении ребенка не указан, то тогда Вы имеете право обратиться в суд с иском об установлении отцовства в соответствии с нормами действующего Семейного Кодекса Российской Федерации, а после установления отцовства в судебном порядке обратиться в Пенсионный фонд РФ с заявлением о назначении пенсии по потери кормильца

08 май в 13:57
Пченикин Валерий Владимирович
Отзывов: 4 Ответов на сайте: 1406

Здравствуйте!

 Если Ваш гражданский супруг  указан  в свидетельстве о рождении ребенка. таким образом факт его отцовства уже подтвержден, не зависимо от того, находились  ли Вы с ним в официальном браке или нет, и Вы имеете право подать документы через МФЦ или напрямую в отделение Пенсионного фонда  на оформление пенсии по потере кормильца.

Если же Ваш супруг не указан в свидетельстве, тогда придется устанавливать его отцовство в судебном порядке. Для этого Вам необходимо подать исковое заявление в суд по установлению отцовства и получения пособия по потере кормильца. Также в суде необходимо будет доказать его отцовство (показания свидетелей, знакомых, соседей, совместные фото или видео, какие-либо документы, платежки и т.п.)

Удачи Вам!

С уважением,

08 май в 15:41
Некрасов Вадим Юрьевич
Отзывов: 4 Ответов на сайте: 1189

Здравствуйте. Ваш случай не редкость. Пока что на пенсию по потере кормильца вы рассчитывать не можете, т.к. ваш покойный гражданский муж юридически не является отцом ребёнка. Вам придётся в судебном порядке устанавливать факт признания гр. мужем при жизни своего отцовства в отношении ребёнка. Но для этого потребуются доказательства, например - показания свидетелей, совместные фото, факты дарения ребёнку подарков. Перечень не исчерпывающий.

12 май в 09:11

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным