05 май 2018, Константин, Иркутск

Заработная плата

Здравствуйте. Мне бы написать заявление о не выплате заработной платы. Как и где это можно сделать?
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 2
Кашапов Ренат Закуанович
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 1486

Добрый день.

В случае если вы трудоустроены официально (трудовой договор), можете подать жалобу в Государственную инспекцию по труду и занятости, сотрудники ГИТ проведут проверку, привлекут к ответственности виновных лиц, или судебный порядок. А если трудоустройство неофициальное, - только в судебном порядке в суд по месту нахождения ответчика.

05 май 2018
ООО "Бюро Юристы Иркутска"
Отзывов: 4 Ответов на сайте: 97

Добрый день!

Согласно Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Если Ваш работодатель допустил просрочку выплаты заработной платы, то Вы имеете право обратиться, как в Государственную Трудовую Инспекцию (ГИТ), так и в прокуратуру. НО...в большинстве случаев эти органы не совсем могут помочь именно в выплате заработной платы. Самым верным способом получить заработную плату - обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании заработной платы и иных причитающихся сумм.

Согласно ст. 236 ТК РФ если работодатель задерживает выплату заработной платы и иных причитающихся сумм работнику, то в этом случае работодатель обязан выплатить проценты (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации.


Опять же, прошу обратить внимание, что на основании ТК РФ к денежным отношениям между работником и работодателем применяется определенный срок исковой давности (срок в течении, которого Вы, как работник, имеете право обратиться в суд с исковым заявлением) и составляет он один год. Исчисление его начинается с того дня, когда работодатель должен был выплатить работнику денежные средства.

Еще одним из главных вопросов является Ваше трудоустройство: 1) если Вы трудоустроены официально и в Вашей организации выдают расчетные листы о начислении заработной платы (то есть Вы знаете, что зарплата начислена, но не выплачена), то Вы имеете право обратиться к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа. Рассмотрение такого заявления происходит без вызова сторон и достаточно быстро. 2) если Вы трудоустроены официально, но у Вас нет подтверждающих документов о том, что заработная плата начислена, то, тогда Вам нужно обращаться в районный (городской) суд с исковым заявлением о взыскании заработной платы, процентов (ст. 236 ТК РФ), морального вреда; 3) если трудоустроены не официально, то, тогда Вам поможет только суд (районный или городской), в который Вам нужно обращаться с  исковым заявление об установлении трудовых отношений и взыскании всех сумм.

Вы как работник, при обращении в суд, имеете ряд привилегий: 1) Вы освобождаетесь от оплаты государственной пошлины; 2) Вы имеете право подать в суд по своему месту жительства.

Если у Вас остались вопросы или Вам нужна помощь, то специалисты нашего Бюро готовы Вам оказать квалифицированную юридическую помощь!

Вы можете обратиться к нам посредством этого сайта направив мышку компьютера на наш логотип, где будет отображена вся наша контактная информация и способы связи.

Спасибо!


07 май 2018

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным