03 май в 17:51, Татьяна, Нижний Новгород

Какое расстояние должно быть от железного гаража без фундамента (объекта некапитального строительства) и границей соседнего участка, учитывая, что соседи построили дом на границе участка?

Добрый день.

Какое расстояние должно быть от железного гаража без фундамента (объекта некапитального строительства) и границей соседнего участка, учитывая, что соседи построили дом на границе участка?

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 3
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 43 Ответов на сайте: 17950

Здравствуйте! Согласно СНиП расстояние должно быть не менее 1 метра до границы соседнего участка  в соответствии с нормами действующего законодательства Российской Федерации

03 май в 18:23
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 58 Ответов на сайте: 9802

Здравствуйте!

СНиП 30-02-97* Планировка и застройка территорий садоводческих дачных объединений граждан, здания и сооружения

6.9* В случае примыкания хозяйственных построек к жилому строению (или дому) помещения для мелкого скота и птицы должны иметь изолированный наружный вход, расположенный не ближе 7 м от входа в дом.


В этих случаях расстояние до границы с соседним участком измеряется отдельно от каждого объекта блокировки, например: 

дом-гараж (от дома не менее 3 м, от гаража не менее 1 м); 


дом-постройка для скота и птицы (от дома не менее 3 м, от постройки для скота и птицы не менее 4 м).


СП 30-102-99 Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства

5.3.4 До границы соседнего приквартирного участка расстояния по санитарно-бытовым условиям должны быть не менее: от усадебного, одно- двухквартирного и блокированного дома - 3 м с учетом требований п.4.1.5 настоящего Свода правил; от постройки для содержания скота и птицы - 4 м; от других построек (бани, гаража и др.) - 1 м; от стволов высокорослых деревьев - 4 м; среднерослых - 2 м; от кустарника - 1 м.

Т.о., расстояние должно быть не менее 1 метра.

С Уважением!

03 май в 18:31
Т
Прошу уточнить, возведение гаража (каркасного) с отступом 1 метр от стены соседского дома (она же является смежной границей участка) кроме СНиП, соблюдаются ли таким образом и требования пожарной безопасности?
03 май в 18:43
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 58 Ответов на сайте: 9802

Нормы пожарной безопасности регламентируются  "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" № 123-ФЗ. Но 123-ФЗ более не нормирует противопожарные расстояния между жилыми домами и хозяйственными постройками на соседних земельных участках с ВРИ ИЖС, т.к. ст 72 была исключена. Поэтому необходимо руководствоваться указанными мною СНиПами.

03 май в 18:59
Т
Мой участок является не садовым, а ИЖС применяются ли к нему нормы СПиП 30-02-97?
03 май в 21:07
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 58 Ответов на сайте: 9802

К вам применимы СП 30-102-99 Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства
. Вы в своем первоначальном вопросе не указали ВРИ вашего участка, поэтому я вам привел СПиП 30-02-97
и СП 30-102-99, но и те и другие устанавливают одинаковое расстояние не менее 1 метра.


03 май в 21:16
Пченикин Валерий Владимирович
Отзывов: 4 Ответов на сайте: 1374

Здравствуйте!

В действиях Вашего соседа, который построил дом на границе участка,  усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного статьей 9.4 КоАП РФ  Нарушение обязательных требований в области строительства и применения строительных материалов (изделий) :

1. Нарушение требований технических регламентов, проектной документации, обязательных требований документов в области стандартизации или требований специальных технических условий либо нарушение установленных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти до дня вступления в силу технических регламентов обязательных требований к зданиям и сооружениям при проектировании, строительстве, реконструкции или капитальном ремонте объектов капитального строительства, в том числе при применении строительных материалов (изделий), - 

что влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.


Дистанции и расположение надворных построек относительно друг друга регулируются  СНиП №30-02-97 "Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан " утверждены постановлением Госстроя РФ от 10 сентября 1997 г. N 18-51.,для обеспечения пожарной безопасности, следующие:


6.1* Площадь индивидуального садового (дачного) участка принимается не менее 0,06 га. 


6.7* Минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть: 


от жилого строения (или дома) - 3; 


от других построек - 1 м;

Градостроительный кодекс   РФ, а именно статья 51  не предусматривает специальных требований для строительства гаража на личном участке:

17. Выдача разрешения на строительство не требуется в случае:

1) строительства, реконструкции гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства, реконструкции на садовом земельном участке жилого дома, садового дома, хозяйственных построек, определенных в соответствии с законодательством в сфере садоводства и огородничества;

Гараж является хозяйственной постройкой, к которой должно применяться условие: расстояние от забора до гаража 1 метр. Если гараж находится под одной крышей с домом, то расстояние гаража от забора соседей определяется как для жилого дома — минимум в 3 метра.

Удачи Вам!

С уважением,

03 май в 19:59

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным