02 май в 19:52, Валентина, Челябинск

Девушка подает в суд за преследование, если я в смс сообщениях оскорбила ее нецензурной бранью

Я узнала, что у мужа другая. В смс сообщениях я ее всяко оскорбила нецензурной бранью и написала ее подруге. Что мне грозит? Она подаёт в суд за преследование, но это только переписка.
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 7
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 58 Ответов на сайте: 9808

Здравствуйте!
КоАП РФ Статья 5.61. Оскорбление

1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Это максимум, что вам грозит.

С Уважением!

02 май в 20:06
Костянов Олег Юрьевич
Отзывов: 16 Ответов на сайте: 3462

Законы РФ в настоящее время не предусматривают уголовную ответственность за оскорбления вообще и за оскорбления по sms в частности (статья 130 УК РФ утратила силу). Но правонарушением такие действия являются. Только наказание за них не уголовное, а административное. И решение вашей проблемы в рамках правового поля возможно.


Согласно статье 5.61 Кодекса РФ об Административных Правонарушениях за оскорбление (унижение чести и достоинства другого человека, выраженное в неприличной форме) одного гражданина другим (достигшим 16-летнего возраста) предусмотрено наказание в виде штрафа размером от 1000 до 3000 рублей

02 май в 19:59
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 43 Ответов на сайте: 17959

Здравствуйте! Если Вы лично не наносили оскорбления, то и привлечь Вас к административной ответственности не представляется возможным, так как в Ваших действиях отсутствует состав административного правонарушения в соответствии с положением статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Поэтому в суде просите прекратить дело в связи с отсутствием состава административного правонарушения

02 май в 20:03
Пченикин Валерий Владимирович
Отзывов: 4 Ответов на сайте: 1375

Здравствуйте!

Если даже данная женщина напишет  заявление в полицию  (что маловероятно) по факту ее оскорбления по ст.5.61 КоАП РФ,  то нужно еще доказать, что это Вы писали, а не кто-то другой  "пошутил". Знать Вы это гражданку не знаете и знать не хотите, тем более  что-либо ей писать. Вообщем вот такая должна быть ваша позиция. Вообщем как в поговорке : "Я не я, и лошадь не моя, да я и не извозчик".

Удачи Вам!

С уважением,

02 май в 20:22
Зинзер Евгений Борисович
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 1448

Здравствуйте , уточните пожалуйста , вы уже получили повестку от дознавателя или копию искового заявления ?

С какой целью вы звонили ее подруге ? Исходя из изложенного вами , скорей всего мировой судья будет рассматривать ее иск 

Есть ли у вас желание придти к мировому соглашению ?

02 май в 21:29
Ларин Олег Юрьевич
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 1125

Здравствуйте, Валентина!

Всё дело в том, что оскорблением может быть любой бранный текст, так как зависит от его восприятия самим потерпевшим лицом.

Вам грозит административная ответственность по ст. 5.61. "Оскорбление" Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Также могут взыскать компенсацию морального вреда в порядке гражданского судопроизводства.

Есть смысл воспользоваться реальной помощью юриста или адвоката.


03 май в 05:32
Черных Татьяна Сергеевна
Отзывов: 1 Ответов на сайте: 830

Здравствуйте. Теоретически они могут обратиться в правоохранительные органы с заявлением о привлечении Вас к административной ответственности по ст.5.61 КоАП РФ. Постановление о привлечении к административной ответственности на основании материалов проверки выносит прокурор и направляет на рассмотрение в суд. Ответственность за данное правонарушение - штраф от 1 000 до 3 000 рублей. Даже если они обратятся, ни в коем разе не признавайте свою вину. То, что СМС отправляли именно Вы - практически недоказуемо. Без признания Вами содеянного никакой ответственности Вы не понесете. Точно в Ваших действиях нет "преследования" и признаков какого - либо преступления.

03 май в 11:31

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным