Здравствуйте. Доп соглашение должно быть заполнено по форме, то есть должны присутствовать все подписи и реквизиты сторон.
А в данном случае, доп соглашение можно будет признать в суде недействительным.
Тем более, что договор вообще отсутствует.
Составленное положенным образом и заверенное лицами, которые имеют на это полномочия, дополнительное соглашение имеет юридическую силу соразмерную непосредственно договору.
Есть некоторые правила для его составления: Дополнительное соглашение, как и основной договор, к которому оно относится, по своей структуре, имеет такой же вид, но все-таки содержит несколько отличий. Ему должен быть присвоен собственный номер, а так же прописана дата, когда его составили. Необходимо уточнить к какому непосредственно договору, от какого числа этот договор, обязан применяться этот документ. Информация по этим пунктам должна быть прописана в названии. Во вступлении должны быть названы стороны, которые заключили дополнительное соглашение.
Стороны обязаны быть идентичными по отношению к основному договору. Чтобы избежать трений, желательно указать всю информацию в полном объеме: фамилия, имя, отчество; паспортные данные; наименования юридических лиц; организационную и правовую форму и т.д. Пункты основного договора, которые не подвергаются изменениям, не нужно переписывать.
В случае если в основной договор необходимо внести корректировки, пункт начинайте со слов: «Изъяснить пункт № 20 в последующей редакции». После этого нужно записать указанный пункт в новом изложении. При необходимости внести дополнения. Добавить раздел (пункт) пунктом ( подпунктом)». Данный пункт (подпункт) необходимо прописать в полном объеме так, как при составлении самого договора. Если нужно исключить из основного договора какой-то пункт, достаточно будет назвать его порядковый номер и привести его полную цитату.
Дополнительное соглашение – это неотъемлемый компонент основного договора и это нужно указать в тексте. Нужно указать реквизиты сторон. Уполномоченные лица должны подписать дополнительное соглашение и заверить соглашение печатью предприятия (если она предусмотрена). По возможности не усложняйте дополнительное соглашение сложно составленными предложениями и словесными оборотами, которые могут стать причиной трений. Стиль изложения должен быть максимально простым, чтобы облегчить определение предмета договоренностей сторон. Но нельзя пропускать и важные моменты, полагаясь на логические выводы из того, что написано сторонами.
Всего доброго.
Добрый день.
Структура должна соответствовать тем же требованиям, как и в основном договоре и описывать такие данные: наименование и реквизиты каждой из сторон; дату и место составления этого документа; порядковый номер и дата первичного контракта; цель вносимых поправок; под текстом должна быть подпись с печатью сторон.
Таким образом юридическую силу данного документа можно оспорить.
Удачи.
Здравствуйте! Если дополнительное соглашение не подписано либо подписано не уполномоченным лицом, конечно, оно не имеет юридическую силу.
Если нет договора, то подписанное дополнительное соглашение будет иметь юридическую силу, только по тем обстоятельствам, по которым стороны пришли к соглашению и данное дополнительное соглашение не будет иметь никакого отношения к основному договору
Добрый день, Григорий! Дополнительное соглашение оформляется к основному обязательству. Если такого обязательства нет, то договор считается незаключенным. К тому же оно должно быть подписано стороной, которая в нем указана.
Если, как Вы пишете, соглашение не подписано другой стороной, и в не не согласованы то оно считается незаключенным.
Согласно п. 1 ст. 432 ГК РФ, договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
"Договор, являющийся незаключенным вследствие несогласования существенных условий, не может быть признан недействительным, так как он не только не порождает последствий, на которые был направлен, но и является отсутствующим фактически ввиду недостижения сторонами какого-либо соглашения, а следовательно, не может породить такие последствия и в будущем». Такой вывод указан в пункте 1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25 февраля 2014 г. № 165 «Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными».
Теперь все новые платные вопросы будут поступать вам на почту. Отписаться вы можете в ваших Настройках уведомлений
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти