04 май 2018, Евгений, Воркута

Вопрос законности сборов на кап. ремонт?

Здравствуйте, сегодня нам впервые пришла квитанция взносы на кап. ремонт, квитанция за квартал апрель,май , июнь и в ней сумма задолженности на 8000,41 как нам быть в данной ситуации, законны ли такие требования к нам?
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 7
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 38 Ответов на сайте: 14020

Здравствуйте! Такие требования законны, так как взимание данных платежей регулируется нормами Жилищного Кодекса Российской Федерации (статья 169 Жилищного Кодекса Российской федерации)  

04 май 2018
Сухинин Дмитрий Игоревич
Отзывов: 12 Ответов на сайте: 1729

Здравствуйте, Евгений! Требования об уплате взносов на кап ремонт законны. С уважением.

04 май 2018
Гафаров Рашид Алексеевич
Отзывов: 22 Ответов на сайте: 4511

Здравствуйте. Вам нужно написать претензию к УК, пусть обоснуют, за что такая сумма.

и куда идут ваши денежки!!!

04 май 2018
Ткаченко Александр Юрьевич
Отзывов: 5 Ответов на сайте: 248

Добрый день.

Согласно Статья 158. Расходы собственников помещений в многоквартирном доме Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт. Уплата дополнительных взносов, предназначенных для финансирования расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, осуществляется собственниками помещений в многоквартирном доме в случае, предусмотренном частью 1.1 настоящей статьи. В случае принятия собственниками помещений в многоквартирном доме, которые формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, решения о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме и при этом невозможности использования средств фонда капитального ремонта на финансирование услуг и (или) работ по капитальному ремонту, предусмотренных принятым решением собственников помещений в многоквартирном доме, в определенные принятым решением сроки собственники помещений в этом доме вправе принять на общем собрании собственников помещений в этом доме решение о дополнительном взносе для оплаты указанных услуг и (или) работ и порядке его уплаты. При этом уплата таких платежей не может начинаться ранее чем за три календарных месяца до конечного срока выполнения указанных услуг и (или) работ, предусмотренных договором. Использование средств, сформированных за счет дополнительных взносов, осуществляется в порядке, установленном решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Расходы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме финансируются за счет средств фонда капитального ремонта и иных не запрещенных законом источников. Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. 


Таким образом, требования законны и могут быть применены санкции.

04 май 2018
Скобелева Галина Владимировна
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 77

Здравствуйте, Евгений. Требования об оплате  содержания помещений законна, так как обязанность по содержанию помещений лежит на собственниках. Исключения составляют дома, расположенных на муниципальных землях, или квартиры, которые принадлежат различным ведомствам. Также сборы за капремонт не берутся с лиц, проживающих в новых домах, домах в аварийном состоянии или же по договору государственного найма жилья.


Если Вы не относитесь ни к одно из указанных категорий, то за Вами сохраняется обязанность уплачивать данные платежи.


Но необходимо разобраться в законности требования долга в указанном размере. 

04 май 2018
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 54 Ответов на сайте: 8074

Здравствуйте!

На сегодняшний день плата за кап. ремонт в Воркуте составляет 2,95 р. за кв.м. Для того чтобы понять обоснованность предъявляемой вам суммы, нужно знать площадь вашей квартиры, умножить ее на тариф, это будет ваша месячная плата за капремонт на сегодняшний день. Почему такая сумма 8000 руб.? Скорее всего в эту сумму вошел долг за последние 3 года с учетом пени. 

Как вам уже ответили коллеги, плата за кап. ремонт взимается на законном основании.

Чтобы разобраться с предъявленной вам суммой, напишите письмо в адрес организации, которая собирает плату за кап. ремонт в вашем регионе, с требованием пояснений:

"Некоммерческая организация Республики Коми

"Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов". Адрес (почтовый): г. Сыктывкар, ул.Первомайская, д. 70, корпус Б, этаж 2
(вход со стороны Дома быта). Адрес электронной почты: info@regoperatorkomi.ru


С Уважением!

04 май 2018
Плясунов Константин Андреевич
Отзывов: 3 Ответов на сайте: 4972

Здравствуйте.

Статья 169 ЖК РФ. Взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме

Жилищный кодекс РФ Глава 15 Статья 169

1. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, частью 8 статьи 170 и частью 5 статьи 181 настоящего Кодекса, в размере, установленном в соответствии с частью 8.1 статьи 156 настоящего Кодекса, или, если соответствующее решение принято общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, в большем размере.


2. Взносы на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме, признанном в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийным и подлежащим сносу, а также в случае принятия исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления решений об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, и об изъятии каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию. Собственники помещений в многоквартирном доме освобождаются от обязанности уплачивать взносы на капитальный ремонт начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение об изъятии такого земельного участка.


2.1. Законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, - в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет, - в размере ста процентов, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, - в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет, - в размере ста процентов.


3. Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении срока, установленного законом субъекта Российской Федерации, составляющего не менее трех и не более восьми календарных месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом, за исключением случая, установленного частью 5.1 статьи 170 настоящего Кодекса.


4. Доходы от передачи в пользование объектов общего имущества в многоквартирном доме, средства товарищества собственников жилья, жилищного кооператива, в том числе доходы от хозяйственной деятельности товарищества собственников жилья, жилищного кооператива, могут направляться по решению собственников помещений в многоквартирном доме, решению членов товарищества собственников жилья, решению членов жилищного кооператива, принятым в соответствии с настоящим Кодексом, уставом товарищества собственников жилья, уставом жилищного кооператива, на формирование фонда капитального ремонта в счет исполнения обязанности собственников помещений в многоквартирном доме по уплате взносов на капитальный ремонт и (или) на формирование части фонда капитального ремонта сверх формируемой исходя из установленного минимального размера взноса на капитальный ремонт, которая может использоваться на финансирование любых услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

04 май 2018

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным