04 май 2018, Иван, Новокузнецк

Вопрос по увеличению алиментов.

Добрый день! бывшая супруга хочет подать в суд на увеличение алиментов на детей. У нас двое общих детей. Я официально получаю зарплату 45 тыс. рублей, треть зарплаты отчислений на алименты, так же дополнительно помогаю при возможности материально. Может ли она через суд увеличить алименты.
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 5
Кашапов Ренат Закуанович
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 1486

Добрый день.

ст. 119 СК РФ

1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.


В этой связи, в случае если ваша супруга докажет факт изменения вашего финансового положения или своего, в этом случае суд будет рассматривать вопрос об изменении размера ежемесячных выплат по алиментам. 

Участвуйте в судебных заседаниях, отстаивайте свою позицию, иначе суд будет слушать только того, кто явился в заседание. Удачи Вам!

04 май 2018
И
Как будет рассматриваться и где, её заявление, если она живет в Калининграде, а я в Новокузнецке?
04 май 2018
Юлдашева Ирина Юрьевна
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 123

Здравствуйте. Она-то может иск подать, но вот пойдёт ли суд на это?! Вам тоже необходимо на что-то жить, оплачивать коммунальные услуги, питаться и приобретать товары первой необходимости. Суд вынес решение о взыскании с Вас алиментов в размере 33% я так поняла. Единстаенное что может сделать супруга- подать заявление на вынесение судебного приказа о взыскании с Вас алиментов в твёрдой денежной сумме на несовершеннолетних детей, а также если она не работает или является инвалидом или малоимущей- ещё и на своё содержание (не знаю всей вашей ситуации). 

04 май 2018
И
Постановление суда есть на размер алиментов 33%, официально через работу их перечисляют, она хочет еще больше и фиксированной суммой. Она официально работает, не инвалид и дети тоже все здоровы.
04 май 2018
Юлдашева Ирина Юрьевна
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 123

Тогда скорее всего (около 90% вероятности) ей суд может отказать.

04 май 2018
И
А если все таки дело дойдет до суда, то как будет рассматриваться и где, её заявление, если она живет в Калининграде, а я в Новокузнецке?
04 май 2018
Юлдашева Ирина Юрьевна
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 123

Будет рассматривать скорее всего тот же судья кто выносил первое решение. У меня в практике постоянно так. 

04 май 2018
Королев Илья Владимирович
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 6

Добрый день, бывшая супруга может подать, обосновывая это своими тратами на детей, делая упор на то, что уплата алиментов в долевом отношении нарушает интересы детей, но эти доводы нужно доказать, однако, при том, что Вы официально трудоустроены с постоянной зарплатой, шансы ее на успех не слишком велики. Нужно знать все обстоятельства, чтобы вести обсуждение предметно. 

04 май 2018
И
Она официально работает, не инвалид, дети здоровы, алименты официально перечисляются согласно постановления суда в размере 33%, кроме того я дополнительно финансового помогаю, есть все документы на переводы, она хочет больше и фиксированной суммой. Кроме этого она увезла детей в Калининград без моего согласия. Хотя наверное согласия и не нужно было. При разводе все оставил ей и детям.
04 май 2018
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 54 Ответов на сайте: 8078

Здравствуйте!

Статья 81 СК. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке


1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» суды ориентированы на то, что при решении вопроса об изменении размера алиментов суд обязан учитывать материальное и семейное положение сторон, иные заслуживающие внимания обстоятельства, например нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью, ведущие к признанию его дееспособным в полном объеме. Судебная практика исходит из того, что уменьшение или увеличение размера долей заработка или дохода родителя, взыскиваемого в виде алиментов, в зависимости от материального положения родителя, их уплачивающего, производится с целью осуществления индивидуализированного подхода к определению размера алиментов, при этом в п. 2 комментируемой статьи указывается об изменении долей, установленных законом, в зависимости от количества детей родителя. Дети плательщика алиментов имеют право на получение равного содержания от родителя, независимо от того, проживают они совместно с ним или отдельно от него, а также от того, содержатся они добровольно или в судебном порядке. Наличие у ребенка второго родителя и уровень его обеспеченности не принимаются во внимание при определении размера алиментов с другого родителя, поскольку обязанность по предоставлению содержания своим несовершеннолетним детям родители несут независимо друг от друга. Также и материальное положение ребенка обычно не является достаточным основанием для изменения размера алиментов.

Получатель алиментов может инициировать увеличение их суммы на следующих основаниях:

Уменьшение заработной платы и, как следствие, ежемесячного дохода;

Полная потеря регулярного дохода из-за увольнения либо сокращения с места работы;

Ухудшение общего материального положения по причине появления еще одного иждивенца. Подразумевается рождение ребенка (но при условии отсутствия какой-либо материальной помощи со стороны его отца) либо уход за нетрудоспособным родственником;

Потеря получателем трудоспособности ввиду плохого состояния здоровья либо инвалидности;

Заболевание ребенка тяжелой болезнью, которая либо требует дорогостоящей терапии, либо вынуждает получателя прекратить трудовую деятельность;

Кончина либо признание недееспособным человека, который оказывает финансовое обеспечение получателя. Это может быть родитель, новый супруг и др.;

Подорожание товаров первой необходимости при сохранении заработной платы получателя на том же уровне.

Исходя их изложенного у вашей жены шансы увеличить алименты совсем небольшие.


С Уважением!

04 май 2018
Плясунов Константин Андреевич
Отзывов: 3 Ответов на сайте: 4974

Здравствуйте.

Статья 119 СК РФ. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов 

Семейный кодекс РФ Глава 17 Статья 119

1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.


2. Суд вправе отказать во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу, если установлено, что оно совершило в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление или в случае недостойного поведения совершеннолетнего дееспособного лица в семье.

05 май 2018

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным