03 май 2018, Ирина, Кисловодск

Как построить дом .

добрый вечер. Подскажите пожалуйста, я купила участок в СНТ, хочу построить небольшой дом, для ПМЖ, другого жилья у меня небыло и нет. Какие условия в законодательстве,? СНТ в Кисловодске.
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 5
Сухинин Дмитрий Игоревич
Отзывов: 12 Ответов на сайте: 1729

Здравствуйте, Ирина! Всё зависит от цели выделения земли. С уважением.

03 май 2018
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 39 Ответов на сайте: 14085

Здравствуйте! Для того, чтобы построить на данном участке дом необходимо, чтобы разрешенное использование земельного участка было под индивидуальное жилищное строительство 

03 май 2018
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 54 Ответов на сайте: 8104

Здравствуйте!

Если в статусе участка имеются формулировки «для ИЖС» или же «дачное строительство», то проблем со строительством дома и его дальнейшим оформлением не предвидится. Во всех прочих случаях несоблюдение норм земельного законодательства влечет для владельца участка множество неприятных последствий, вплоть до изъятия его собственности.

Земельные участки гражданам для ведения такой деятельности как садоводство выделяются либо из сельскохозяйственных земель, либо из земель какого-либо населенного пункта. В обоих случаях целевое назначение таких территорий будет одинаковым — выращивание садовых культур и возведение хозяйственных и прочих построек, помогающих реализации основной цели. Причем строительство позволено вести без получения на это разрешения и составления профессионального проекта.

При этом стоит помнить, что в законе нет четкого определения и разделения между хозяйственными и жилыми постройками. Теоретически, владелец волен построить на своей земле хоть небольшую будку для хранения инвентаря, хоть особняк с колоннами. Необходимо только, прежде чем начать строительство, проконсультироваться с архитекторами соответствующего отдела или департамента местной администрации о допустимой высоте и размерах, а также о том, какие иные строительные нормативы существуют для данной местности.

Проблемы могут возникнуть на стадии регистрации постройки или попытки в дальнейшем в таком доме прописаться. Конституционный суд еще в 2011 г. пояснил, что граждане могут реализовать свое право на жилище, оформив постоянную регистрацию в доме, построенном в садоводстве. Но для этого необходимо выполнение двух условий:

дом должен официально иметь статус жилого строения, то есть быть пригодным к круглогодичной эксплуатации; 

у владельца участка в СНТ не должно быть никакой другой жилой недвижимости, где он мог бы зарегистрироваться.


С Уважением!

03 май 2018
Гафаров Рашид Алексеевич
Отзывов: 22 Ответов на сайте: 4524

Здравствуйте. Вам нужно обращаться в администрацию и брать разрешение на строительство дома и оформлять все документы на него.

03 май 2018
Плясунов Константин Андреевич
Отзывов: 3 Ответов на сайте: 5000

Здравствуйте.

В силу ст.51 Градостроительного кодекса РФ нужно получить разрешение на строительтство дома. Так как есть и ст.222 ГК РФ. Также нужно проверить земельный участок по зонированию. 

05 май 2018

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным