23 апр в 01:45, Колосов Артем, Петропавловск-Камчатский

Как правильно составить договор купли-продажи товара, чтобы уберечь себя от рисков получить товар с дефектами?

Подскажите пожалуйста, наш директор ООО хочет купить товар в г. Челябинск по факту приезда магазин, чтобы убедиться, что товар является новым, без дефектов. Наш представитель собирается выезжать из г. Набережные Челны в г. Челябинск для покупки данного Товара, но если Товар не соответствует требованиям (новый, без дефектов и т.д) он хочет отказаться от Товара и не платить за него.
Подскажите, как лучше составить Договор, чтобы эти детали не продали до нашего приезда и мы смогли отказаться в случае, некачественного Товара?
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 7
Бурыкин Эдуард Александрович
Отзывов: 18 Ответов на сайте: 1613

В соответствии с "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019)
ГК РФ Статья 429. Предварительный договор, вы можете заключить Предварительный Договор.

В Предварительном Договоре предусматриваются все основные положения Основного Договора, который стороны собираются заключить в будущем.

1. По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

2. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.

3. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также условия основного договора, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение при заключении предварительного договора.

Но учтите, нужно всё четко предусмотреть, т.к. потом отказаться от заключения Основного Договора можно будет только по основаниям, предусмотренным Предварительным Договором.

5. В случаях, если сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса. Требование о понуждении к заключению основного договора может быть заявлено в течение шести месяцев с момента неисполнения обязательства по заключению договора.

В случае возникновения разногласий сторон относительно условий основного договора такие условия определяются в соответствии с решением суда. Основной договор в этом случае считается заключенным с момента вступления в законную силу решения суда или с момента, указанного в решении суда.

То есть отказаться от заключения Основного Договора будет не так просто. Обратитесь к специалисту.

23 апр в 02:44
Матросова Татьяна Александровна
Отзывов: 14 Ответов на сайте: 1200

Здравствуйте!


Вы можете заключить договор купли-продажи, в котором подробно указать ассортимент товаров, количество, качество, идентифицирующие признаки; не бывший в употреблении, ответственность, обязанности, иные существенные факты.


Подробно указать пункт в договоре, что если товар не соответствует заявленным требованиям покупателя, то покупатель имеет право расторгнуть договор купли-продажи, отказаться от приемки товара. В договоре указать срок возврата аванса, если будет произведен предварительный платеж.


ГК РФ Статья 469. Качество товара
   
1. Продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи.


2. При отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.


Если продавец при заключении договора был поставлен покупателем в известность о конкретных целях приобретения товара, продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для использования в соответствии с этими целями.


3. При продаже товара по образцу и (или) по описанию продавец обязан передать покупателю товар, который соответствует образцу и (или) описанию.


4. Если "законом" или в установленном им порядке предусмотрены обязательные требования к качеству продаваемого товара, то продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязан передать покупателю товар, соответствующий этим обязательным требованиям.


По соглашению между продавцом и покупателем может быть передан товар, соответствующий повышенным требованиям к качеству по сравнению с обязательными требованиями, предусмотренными законом или в установленном им порядке.


ГК РФ Статья 467. Ассортимент товаров
  
1. Если по договору купли-продажи передаче подлежат товары в определенном соотношении по видам, моделям, размерам, цветам или иным признакам (ассортимент), продавец обязан передать покупателю товары в ассортименте, согласованном сторонами.


2. Если ассортимент в договоре купли-продажи не определен и в договоре не установлен порядок его определения, но из существа обязательства вытекает, что товары должны быть переданы покупателю в ассортименте, продавец вправе передать покупателю товары в ассортименте исходя из потребностей покупателя, которые были известны продавцу на момент заключения договора, или отказаться от исполнения договора.

ГК РФ Статья 475. Последствия передачи товара ненадлежащего качества
   
1. Если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:


-соразмерного уменьшения покупной цены;


-безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;


-возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.


2. В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются "неоднократно", либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:


-отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;


-потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.


3. Требования об устранении недостатков или о замене товара, указанные в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, могут быть предъявлены покупателем, если иное не вытекает из характера товара или существа обязательства.


4. В случае ненадлежащего качества части товаров, входящих в комплект (статья 479), покупатель вправе осуществить в отношении этой части товаров права, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи.


5. Правила, предусмотренные настоящей статьей, применяются, если настоящим Кодексом или другим законом не установлено иное.

23 апр в 05:45
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 58 Ответов на сайте: 10232

Здравствуйте!

Артем, чтобы детали точно не продали, желательно внести за них хоть какой-то аванс. Но как я понимаю, ваш руководитель хочет произвести оплату только после осмотра деталей представителем. Заключайте договор купли продажи деталей, в котором оговаривайте условия оплаты: после подписания акта - приема передачи продукции. Далее с вашей стороны будет оплата, а со стороны продавца - отгрузка. К договору оформляйте два приложения. Одно с вашей стороны - лист заказа (заявка), где будет перечень наименований продукции, который вы собираетесь приобрести. Второй - акт сборки заказа, где будет полный перечень продукции с артикулом, номером и пр., что позволит идентифицировать продукцию при приемке, со стороны продавца. Оба приложения подписываются как покупателем, так и продавцом.

С Уважением!

23 апр в 08:35
Зинзер Евгений Борисович
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 1946

Артем , вам необходимо будет составить  предварительный договор с поставщиком, по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества , выполнения работ или указания услуг(основной договор) на условиях предусмотренных предварительным договором. Предварительный договор заключается по форме установленной для основного договора. В предварительном договоре должен быть оговорен срок в течении которого стороны обязуются заключить основной договор Все нюансы заключения предварительного договора  оговорены статьей 429 Гражданского кодекса РФ

Удачи вам

Зинзер

Евгений Борисович

23 апр в 10:57
Сальников Анатолий Алесандрович
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 346

Здравствуйте! Вам необходимо включить в договор купли-продажи пункт примерно следующего содержания: "Если Товар не соответствует требованиям (новый, без дефектов и т.д. сами предусмотрите требования к товару), то Покупатель имеет право отказаться от исполнения договора купли-продажи, не принимать и не оплачивать товар. В этом случае составляется акт о выявлении недостатков Товара".  Вам необходимо оговаривать это условие с продавцом. Если он откажется от такого пункта, то значит априори с товаром что-то не так! Это позволяет п.4 ст. 421 ГК РФ.

ГК РФ Статья 421. Свобода договора

4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).

23 апр в 14:16
Акопян Арсен Владимирович
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 322

Здравствуйте, Артём!
Как правило инициативу по составлению договора купли - продажи проявляет продавец.
И условия купли - продажи товара будут объявляться со стороны продавца. Ваша задача, прочитав и ознакомившись с условиями договора купли - продажи, либо с ними согласиться, либо нет. Вряд ли продавец согласится составлять договор на таких условиях, которые предлагаете Вы.


Удачи Вам!
  

23 апр в 16:15
Пченикин Валерий Владимирович
Отзывов: 4 Ответов на сайте: 1406

Здравствуйте!

Прежде чем Вашему представителю выезжать в Набережные Черны попросите продавца (он это должен знать) направить Вам на электронную почту типовой договор купли-продажи ( с копиями сертификатов качества, свидетельства о регистрации продавца как ИП, копию паспорта руководителя, копию выписки из ЕГРЮЛ и др.) на товар с которым Вы ознакомитесь и если Вас что-то не устраивает в нем Вы вправе предложить продавцу внести изменения в договор. Также проверьте по базам, что это за предприятие?

Также, чтобы детали не продали Вы вправе внести предоплату согласно ст.487 ГК РФ.В случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок (статья 457), покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.

Удачи Вам!

С уважением,

23 апр в 18:29

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным