Добрый день.
Хочу приехать в Польшу на обучение, что для этого необходимо?
Здравствуйте!
Вы гражданин РФ? Где вы собираетесь проходить обучение, ВУЗ и колледж?
Пакет документов для поступления в ВУЗ
Ксерокопия свидетельства о рождении.
Ксерокопия национального паспорта (1,2 и 11 стр.).
Ксерокопия заграничного паспорта.
Аттестат о среднем образовании и приложении к аттестату (оригинал).
Медицинская справка для поступления в ВУЗ ф.086-У (срок действия 6 мес.) (оригинал).
2 фотографии 35х45 мм (80% лицо, на визу).
5-6 фотографий, размер согласно требований ВУЗа, подписать имя и фамилию (латинскими буквами) + электронный вариант фотографии.
Для учёбы на польском языке: сертификат о знании польского языка на уровне Б1.
Для англоязычной учёбы: международный сертификат о владении английским на уровне Б2;
При поступлении на магистратуру или второе высшее образование: диплом бакалавра/магистра и приложения к диплому (оригинал).
С Уважением!
Здравствуйте!
С 2019 году вступил в силу новый Закон Польши «Право о высшем образовании и науке», принятый 20 июля 2018 года. Prawo o szkolnictwie wyszczym i nauce, согласно которому расширен перечень иностранцев, которые могут учиться в Польше бесплатно и претендовать на социальную стипендию.Бесплатное обучение для иностранцев в Польше регламентированы данным новым законом. А именно: в Разделе ІХ, Статья 324, регламентировано, в каких именно случаях иностранец может освобождаться от оплаты за обучение: статус беженца, ПМЖ, Карта Поляка, жена/муж гражданин Польши, и т.п.
В п.5 данного Раздела указано: «cudzoziemca – posiadacza certyfikatu poświadczającego znajomość języka polskiego jako obcego, o którym mowa w art. 11a ust. 2 ustawy z dnia 7 października 1999 r. o języku polskim (Dz. U. z 2018 r. poz. 931), co najmniej na poziomie biegłości językowej C1»,
что в переводе означает: «иностранец, который имеет сертификат знания польского языка, о котором идет речь в ст.11, раздела 2 Закона о польском языке от 7 октября 1999 года (с дополнениями от 2018 г.) на уровне минимум С1».
То есть, каждый иностранец, у которого будет государственный сертификат владения польским языком на уровне С1, может претендовать на бесплатное образование в государственных вузах в Польше.
Сертификат может предоставить исключительно государственная комиссия после экзамена, который проходит в наделенным специальным правом подразделениях.
Информация о сертификатах здесь http://certyfikatpolski.pl/
; Список подразделений здесь http://certyfikatpolski.pl/wp-content/uploads/2018/03/Lista_podmiotow_1.pdf
Необходимо сказать, что в Польше функционирует 130 государственных и 320 частных вузов.Польские вузы не устанавливают возрастных ограничений для студентов. Все заведения принимают активное участие в трудоустройстве выпускников, поэтому проблем с поиском работы не возникает.
В некоторых учебных заведениях обучение проводится на русском языке. Если такая услуга не предоставляется, потребуется сертификат, подтверждающий знание языка, на котором планируется обучение. Для поступления на польскоязычные программы уровень владения языком должен быть не ниже B1. Некоторые университеты ограничиваются собеседованием по скайпу.
При отсутствии сертификата студент может записаться на краткосрочные (1-2 месяца) курсы польского языка непосредственно при университете.Иногда польские консульства организуют бесплатные языковые курсы. Если студент предпочитает обучение на английском языке, он должен получить международный сертификат TOEFL или IELTS с уровнем В2. Как и в случае польского языка, можно устроиться на курсы английского при университете.
Итак, для начала, чтобы поступить в польский ВУЗ, нужно выбрать специальность, учебное заведение, изучить информацию на официальном сайте, и выяснить:
-Какие документы потребуются для подачи заявления.
-Как доставить пакет документов (почтой, в электронном виде).
-Каковы сроки подачи.
-Нужен ли апостиль.
-Как происходит пересчет баллов.
-Предусмотрены ли экзамены.
Многие учебные заведения не проводят экзаменации, отбирая студентов на основании среднего балла по аттестату, собеседования или тестирования по профильным предметам. После зачисления выдается Zaswiadczenie o przyjęciu cudzoziemca na studia. Этот документ потребуется при оформлении визы и ВНЖ.
ПЕРЕЧЕНЬ документов
дял поступления в ВУЗ:
-документ об образовании, переведенный на польский язык, с нотариальным заверением или подтверждением соответствия в польском Консульстве: при поступлении на бакалаврат это аттестат зрелости (если документы подаются после 11 класса, аттестат должен быть получен не более трех лет назад), на магистратуру – диплом бакалавра);
-копию и оригинал загранпаспорта;
-медицинскую справку, переведенную на польский. Она может быть подписана одним лишь терапевтом, специальная форма не предусмотрена;
-копия страхового полиса или страховка в польском Национальном фонде страхования жизни и здоровья (NFZ);
-3 фото 35 × 45 мм;
-языковые сертификаты;
-подтверждение оплаты обучения за первый семестр.
Если студент не является гражданином ЕС, ему потребуется студенческая виза.
Для получения нужно к общему пакету визовых документов подать в Консульство:
-оригинал и копию подтверждения зачисления в учебное заведение;
-подтверждение оплаты обучения за срок запрашиваемой визы;
-справку, подтверждающую финансовую состоятельность (выписка со счета, спонсорское письмо и так далее).
Как правило, студенты, не являющиеся гражданами ЕС, должны оплачивать обучение в вузе. Исключение составляют обладатели Карты поляка и те, кто получил убежище в Польше. Стоимость обучения в государственном университете дороже, чем в частном.
Средний размер ежегодной оплаты составляет, в евро:
1 000—3 000 при обучении на степень бакалавра или магистра;
3 000—4 000 за обучение в докторантуре и стажировку специалистов;
3 000 — профессиональные курсы.
Также, студенты могут обратиться к ректору с просьбой предоставить скидку на обучение. К тому же, иногда государственные вузы проводят конкурс бесплатных мест для иностранцев. Частные университеты нередко предлагают «дуальное» образование, то есть студент во время учебы подрабатывает на предприятии, оплачивающем его обучение.
Согласно РЕЙТИНГУ учебных заведений, опубликованных в 2017 году газетой Dziennik Zachodni, первое место принадлежит Варшавскому университету.
Из 30 лучших ВУЗов страны в списке находится 6 столичных вузов. Именно в Варшаве самая большая концентрация международных компаний, в которых постоянно нужны сотрудники и студенты на подработку.
В Катовице — главном городе Верхнесилезского промышленного региона — находится одна из лучших в Европе финансовых школ. Выпускники Катовицкой школы экономики — ведущие специалисты в сфере маркетинга, IT, международной торговли и ведения переговоров. В вузе работает программа международного сотрудничества, летние языковые курсы и тренинги, зарубежная стажировка. Эта Школа — партнер крупных западноевропейских и британских учебных заведений.
Во Вроцлаве действует 27 университетов, которые тесно сотрудничают с местными органами власти и предприятиями — потенциальными работодателями. Этот динамичный город интересен историей и культурой, высоки шансы устроиться на хорошую работу.
Познань – еще один город студентов. В Познани расположено 8 государственных и 20 частных вузов, ежегодно выпускающие более 40 000 новых специалистов.
Краков — самый древний академический центр в Польше. Здесь находится одно из старейших учебных заведений Европы — Ягеллонский университет. В Кракове проходят увлекательные фестивали, концерты и выставки, работают сотни филиалов международных компаний. Популярностью среди русских и белорусов пользуется Люблин. Университет Марии Склодовской-Кюри проводит обучение по более чем 200 специальностям. В медицинском и политехническом университетах можно получить образование на английском языке.
В Гданьске функционирует 21 вуз с 64 000 студентов.
СПИСОК ВУЗов представляющих БЕСПЛАТНОЕ обучение :
-Силезский университет в Катовицах,
-Вроцлавский университет природообустройства,
-Высшая банковская школа во Вроцлаве,
-Университет финансов и бизнеса Вистула в Варшаве,
-Варшавская политехника,
-Лодзинская политехника
УСЛОВИЯ поступления на бесплатное обучение:
-высокий балл аттестата и балл 3Н0 (не менее 10),
-знание польского языка на уровне В2,
-успешная сдача 2-х вступительных экзаменов: математика и физика/химия - для технических; история или география для гуманитарных)
Много полезной информации о различных стипендиальных программах и грантах вы получите, прочитав статью “Стипендиальные программы и гранты в Польше
Польша не входит в зону евро, поэтому стоимость проживания, еды и одежды здесь ниже, чем в других странах ЕС. Студенческое общежитие обходится примерно в 80– 120 € с человека (в комнате проживает 2 – 3 студента). Скромная однокомнатная квартира стоит от 220 (Лодзь) до 350 евро (Варшава). Если иностранец предпочитает снимать комнату, расходы составят 150–180 €.
Ежемесячные расходы на еду зависят от того, где человек планирует питаться. Если он хочет готовить самостоятельно, можно уложиться в 70 евро, на полноценное питание в столовых и кафе уйдет в три раза больше.
Что касается поступление ПОСЛЕ 9 класса в Польшу:
В самом же процессе оформления иностранных кандидатов после 9-10 класса в техникумы и лицеи Польши, можно сказать, ничего не изменилось. По прежнему основным требованием остается базовое знание языка преподавания (напоминаем преподавание происходит только на польском языке), которое обеспечит ребенку хороший старт в науке и не будет создавать языкового барьера, что очень важно особенно в начале. Желаемый уровень знания польского – В1-В2.
Также учебные заведения хотят видеть у себя учеников с хорошими результатами в науке, так что стоит позаботиться, что бы оценки в аттестате за 9 класс были как можно выше. Если ваш средний бал не ниже 8 – этого достаточно для поступления.
Неизменны вековые ограничения при поступлении в техникумы и лицеи – только для абитуриентов до 18 лет. Уточняем, на момент оформления и начала учебы кандидату не должно быть 18.
Удачи вам!
С уважением,
Теперь все новые платные вопросы будут поступать вам на почту. Отписаться вы можете в ваших Настройках уведомлений
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти