Добрый день!
Для начала Вам необходимо обратиться к нотариусу, который выдавал свидетельства о праве на наследство с просьбой выдать Вам документы подтверждающие право на наследство. После отказа нотариуса обращаетесь в суд с требованием признать Вас принявшей наследство и восстановить срок принятия наследства. Для восстановления срока Вы должны доказать что Вы не знали об открытии наследства или как Вы указали что другие наследники препятствовали принятию наследства. Плюсом будет наличие расходов на содержание наследуемого имущества, но они не обязательны.
Добрый день! Для наследственных споров не предусмотрено обязательное досудебное урегулирование. Поэтому Вы можете сразу обращаться в суд. Если у Вас нет уважительных причин для восстановления срока для принятия наследства, то Вам откажут в восстановлении.
В соответствии со ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
Рассмотрите вариант с установлением факта принятия наследства.
Иск об установлении факта принятия наследства может подать наследник, который в пределах срока, установленного для принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ), фактически принял его, то есть совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства. Это действия, предусмотренные п. 2 ст. 1153 ГК РФ (например, вступление наследника во владение или управление наследственным имуществом, принятие мер по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц).
Также под действиями, свидетельствующими о фактическом принятии наследства, понимаются другие действия по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу (п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9). Из действий наследника должно усматриваться, что он не отказывается от наследства, а выражает волю приобрести его (п. 36 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утв. Правлением ФНП 28.02.2006).
Непринятием наследства является фактическое положение, при котором наследник никаким образом не проявил своего отношения к приобретению наследства в течение установленного для этого срока и не совершил перечисленных в законе действий, которые уведомляют других участников гражданского оборота о наличии его прав на наследственное имущество (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 12.07.2016 по делу N 33-26353/2016).
Истцу следует представить суду как можно больше доказательств, подтверждающих его фактическое вступление в наследство, т.е. свидетельствующих о вступлении во владение или в управление наследственным имуществом, принятии мер по его сохранению, произведении за свой счет расходов на содержание наследственного имущества в течение шести месяцев после смерти наследодателя. При отсутствии или недостаточности доказательств в удовлетворении иска будет отказано (например, Определение Московского городского суда от 20.12.2016 N 4г-14998/2016, Апелляционные определения Московского городского суда от 28.11.2016 по делу N 33-47974/2016, от 24.11.2016 по делу N 33-47048/2016).
Теперь все новые платные вопросы будут поступать вам на почту. Отписаться вы можете в ваших Настройках уведомлений
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти