21 янв 2020, Андрей, Арсеньев

Могут ли обязать искать дополнительный заработок, если сумма выплачиваемых алиментов не соответствует прожиточному минимуму?

Сумма выплачиваемых алиментов 12000 на троих детей (50% с пенсионного содержания) до прожиточного минимума не достает 8000. Могут ли обязать искать дополнительный заработок?
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 5
Солямина Екатерина Вадимовна
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 13

Здравствуйте, нет не могут. Если получатели (получатель) алиментов не согласен с размером алиментов, то он вправе обратиться в суд с исковым заявлением об изменении (увеличении) размера алиментов (ст. 119 СК РФ). 

Бурыкин Эдуард Александрович
Отзывов: 18 Ответов на сайте: 1808

Нет, обязать его никто не может. Может быть только один вариант - если плательщик алиментов скрывает дополнительный доход. Если есть такая информация, обращайтесь к с ней к судебным приставам.

После получения запрошенных сведений, пристав может составить представление о доходах, которые реально получаются плательщиком ежемесячно. Если при такой проверке удастся подтвердить гораздо более высокий уровень доходов, регулярно получаемых должником, пристав имеет право вызвать должника к себе. Должнику должно быть разъяснено, что сокрытие им своих доходов и уклонение от алиментов может повлечь для плательщика привлечение к уголовной ответственности, установленной ст. 157 Уголовного кодекса РФ.

Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 62 Ответов на сайте: 10903

Здравствуйте!

Законодательство не устанавливает минимальной суммы алиментов на детей. Поэтому, если алиментов, начисляемых в виде доли от заработка, недостаточно для удовлетворения потребностей ребенка, можно обратиться в суд. В зависимости от обстоятельств, суд может увеличить размер алиментов или установить начисление алиментов в виде твердой денежной суммы. Однако в соответствии с законом, сумма алиментов не обязательно должна быть равна прожиточному минимуму на ребенка — она может составлять определенную долю этого минимума.

Поэтому обязать искать дополнительный заработок вас никто не может.

С Уважением!

Надежда Кашина
Отзывов: 1 Ответов на сайте: 450

Добрый день, Андрей! Если алиментоплательщик  является получателем пенсии, и с нее удерживается 50 % в качестве алиментов на троих детей, то как-то принудительно заставить его искать дополнительный доход нельзя. Если у него после уплаты алиментов остается менее прожиточного минимума, то он вправе подать в суд исковое заявление  о снижении размера удержаний, со ссылкой на ст. 119 СК РФ. Согласно ст. 446 ГК РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;

СК РФ Статья 119. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов


1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.




Черных Татьяна Сергеевна
Отзывов: 1 Ответов на сайте: 900

Здравствуйте. Нет, заставить и обязать искать дополнительный заработок не могут.

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным