02 дек в 13:00, Александр, Гусь-Хрустальный

Какие выплаты положены жене в декрете, если она работает по договору ГПХ?

Доброго дня!

Возникла такая ситуация. Мы живем в г. Гусь-Хрустальный Владимирской области. Сейчас ждем второго ребенка, родится в мае 2020, первому ребенку 4 года.
Я работаю по ТК почти 5 месяцев, супруга же работает по договору ГПХ, т.е. в трудовой записи нет, но работодатель платит налоги, справку 2НДФЛ можно заказать, также отчисляется "пенсионная" часть в ПФР, т.е. декрет получается платить никто не будет.

Вопрос, при таких видах дохода, какие выплаты мы можем получить? И есть ли какие-то варианты, чтобы всё же как-то получать декретные?

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 3
Костянов Олег
Отзывов: 15 Ответов на сайте: 2710

Действительно, по договорам гражданско-правового характера отсутствуют декретные выплаты.


Однако в судебном порядке возможно признать ваши отношения с работодателем трудовыми и добиться выплат, положенных по трудовому законодательству (ст. 19.1 Трудового кодекса РФ).


Исходя из практики по подобным спорам, важным являются такие факторы, как:


1) постоянный, ежедневный характер работы, а не временные, разовые задания;


2) подчинение внутреннему трудовому распорядку организации и выполнение указаний руководителя;


3) выполнение работы вами лично.


Если суд признает отношения трудовыми, то такие отношения будут считаться трудовыми изначально, т.е. с момента заключения с вами договора. При этом ст. 392 ТК РФ устанавливает срок исковой давности по таким спорам - один месяц с момента прекращения договора, либо, если договор не расторгался, три месяца с момента, когда вы узнали о нарушении ваших прав.


Таким образом, если гражданско-правовой договор с вами будет расторгнут, вы сможете обратиться в суд в течение одного месяца

02 дек в 13:04
А
К сожалению этот вариант не подходит, т.к. в планах в дальнейшем вернуться к этому работодателю...
А на какие выплаты мы можем претендовать, помимо декретных?
02 дек в 13:09
Костянов Олег
Отзывов: 15 Ответов на сайте: 2710

Государственные пособия федерального уровня перечисляются абсолютно всем матерям без какой-либо дискриминации. При расчете пособий почти всегда большое значение имеет МРОТ.


Если не брать в расчет региональный коэффициент, то к началу 2019 года, он оказался равен 11280 рублей

02 дек в 13:16
А
т.е. мы можем рассчитывать на пособия, которые положены безработным, т.к. по факту работодателя у жены, как такового нет. Правильно я понимаю?
02 дек в 13:25
Костянов Олег
Отзывов: 15 Ответов на сайте: 2710

да все правильно                     

                                                                                                                                           

02 дек в 14:27
Матросова Татьяна Александровна
Отзывов: 2 Ответов на сайте: 611

    Здравствуйте!

 

Федеральный закон от 28.12.2017 N 418-ФЗ (ред. от 01.05.2019) "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей"

    Статья 1

    1. Установить, что право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка (далее также - ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка) имеют граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Российской Федерации.
    С 01.01.2020 ФЗ от 02.08.2019 N 305-ФЗ в ч. 2 ст. 1 вносятся изменения.

    2. Право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка возникает в случае, если ребенок рожден (усыновлен) начиная с 1 января 2018 года, является гражданином Российской Федерации и если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации в соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона от 24 октября 1997 года N 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

    3. Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка осуществляется женщине, родившей (усыновившей) первого ребенка, или отцу (усыновителю) либо опекуну ребенка в случае смерти женщины, отца (усыновителя), объявления их умершими, лишения их родительских прав или в случае отмены усыновления ребенка.

    4. Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка осуществляется гражданину, получившему государственный сертификат на материнский (семейный) капитал в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей".

    5. Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка осуществляется в размере прожиточного минимума для детей, установленном в субъекте Российской Федерации в соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона от 24 октября 1997 года N 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

    6. Порядок осуществления ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка, порядок обращения за назначением указанной выплаты, а также перечень документов (копий документов, сведений), необходимых для ее назначения, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда и социальной защиты населения.

    7. В целях единообразного применения настоящего Федерального закона могут издаваться разъяснения в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.


    Статья 2

    КонсультантПлюс: примечание.

    С 01.01.2020 ФЗ от 02.08.2019 N 305-ФЗ в ч. 1 ст. 2 вносятся изменения.

    1. Гражданин имеет право подать заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребенка.

    2. Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка осуществляется со дня рождения ребенка, если обращение за ее назначением последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка. В остальных случаях ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка осуществляется со дня обращения за ее назначением.

    КонсультантПлюс: примечание.

    С 01.01.2020 ФЗ от 02.08.2019 N 305-ФЗ в ч. 3 ст. 2 вносятся изменения.

    3. Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка назначается на срок один год. По истечении этого срока гражданин подает новое заявление о назначении указанной выплаты на срок до достижения ребенком возраста полутора лет, а также представляет документы (копии документов, сведения), необходимые для ее назначения.
02 дек в 13:11
А
А каким образом будет строиться расчет дохода на семью? Сейчас супруга имеет доход по ГПХ и я доход по ТК. В итоге у нас получается больше, чем прожиточный минимум на человека *1,5.
Когда она перестанет работать и появится 4-й член семьи, то остается только мой доход, 50 т.р. до вычета налогов. Прожиточный минимум * 1,5 = 16152 на человека, т.е. 64608 на 4-рых, это больше, чем мой доход, значит мы можем рассчитывать на эти ежемесячные выплаты? и они будут в размере прожиточного минимума для детей, я правильно понимаю (10780 руб./мес)?
02 дек в 13:34
Матросова Татьяна Александровна
Отзывов: 2 Ответов на сайте: 611

Вы можете обратиться непосредственно в органы власти и уточнить информацию.


Федеральный закон от 28.12.2017 N 418-ФЗ (ред. от 01.05.2019) "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей"


Статья 4
 
1. При расчете среднедушевого дохода семьи для назначения ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка учитываются следующие доходы семьи, полученные в денежной форме:


1) вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, включая выплаты компенсационного и стимулирующего характера, вознаграждение за выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации. При этом вознаграждение директоров и иные аналогичные выплаты, получаемые членами органа управления организации (совета директоров или иного подобного органа) - налогового резидента Российской Федерации, местом нахождения (управления) которой является Российская Федерация, рассматриваются как доходы, полученные от источников в Российской Федерации, независимо от места, где фактически исполнялись возложенные на этих лиц управленческие обязанности или откуда производились выплаты указанных вознаграждений;


2) пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты, полученные гражданином в соответствии с законодательством Российской Федерации и (или) законодательством субъекта Российской Федерации или полученные от иностранной организации в связи с деятельностью ее обособленного подразделения в Российской Федерации;


3) выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании;


4) компенсация, выплачиваемая государственным органом или общественным объединением за время исполнения государственных или общественных обязанностей;


КонсультантПлюс: примечание.
С 01.01.2020 п. 5 ч. 1 ст. 4 дополняется словами (ФЗ от 01.10.2019 N 328-ФЗ).


5) денежное довольствие (денежное содержание) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, таможенных органов Российской Федерации и других органов, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрено прохождение федеральной государственной службы, связанной с правоохранительной деятельностью, а также дополнительные выплаты, имеющие постоянный характер, и продовольственное обеспечение (денежная компенсация взамен продовольственного пайка), установленные законодательством Российской Федерации.


2. При расчете среднедушевого дохода семьи не учитываются суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами, а также в связи с террористическим актом.


3. Сумма вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, включая выплаты компенсационного и стимулирующего характера, предусмотренная системой оплаты труда и выплачиваемая по результатам работы за месяц, учитывается в доходах семьи в месяце ее фактического получения, который приходится на расчетный период.


4. При иных установленных сроках расчета и выплаты заработной платы, включая выплаты компенсационного и стимулирующего характера, сумма полученной заработной платы, включая выплаты компенсационного и стимулирующего характера, делится на количество месяцев, за которые она начислена, и учитывается в доходах семьи за те месяцы, которые приходятся на расчетный период.


5. Суммы доходов, полученных от исполнения договоров гражданско-правового характера, а также доходов от предпринимательской и иной деятельности делятся на количество месяцев, за которые они начислены (получены), и учитываются в доходах семьи за те месяцы, которые приходятся на расчетный период.


6. Доходы каждого члена семьи учитываются до вычета налогов в соответствии с законодательством Российской Федерации.


7. Доходы семьи, получаемые в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату фактического получения этих доходов.


8. Среднедушевой доход семьи при назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка рассчитывается исходя из суммы доходов членов семьи за последние 12 календарных месяцев (в том числе в случае представления сведений о доходах семьи за период менее 12 календарных месяцев), предшествующих месяцу подачи заявления о назначении указанной выплаты, путем деления одной двенадцатой суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи.


9. Органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющие полномочия в сфере социальной защиты населения, и территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации имеют право на проверку достоверности представленных гражданином сведений о доходах семьи. В этих целях указанные органы вправе запрашивать и безвозмездно получать необходимую информацию от всех владеющих такой информацией органов и организаций независимо от форм собственности, в том числе в порядке, установленном Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".


10. В состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода семьи, включаются родители (усыновители), опекуны ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого у гражданина возникло право на получение ежемесячной выплаты, супруги родителей несовершеннолетних детей и несовершеннолетние дети.


11. В состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода семьи, не включаются:


1) лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы, лица, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу, лица, находящиеся на принудительном лечении по решению суда, а также лица, лишенные родительских прав;


2) лица, находящиеся на полном государственном обеспечении.

02 дек в 13:53
А
Обращались, они утверждают, что мы не проходим, потому что у жены есть доход. А то что его не будет, когда она родит и декрета при этом тоже не будет их не волнует, при прямом вопросе отправляют друг к друг.
Я поэтому пришел сюда и заплатил деньги, чтоб понять как есть на самом деле. Вы сможете дать конкретику по этому поводу?
02 дек в 14:54
Матросова Татьяна Александровна
Отзывов: 2 Ответов на сайте: 611

Нужно учитывать, следующее:


Среднедушевой доход семьи при назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка рассчитывается исходя из суммы доходов членов семьи за последние 12 календарных месяцев (в том числе в случае представления сведений о доходах семьи за период менее 12 календарных месяцев), предшествующих месяцу подачи заявления о назначении указанной выплаты, путем деления одной двенадцатой суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи.


Вы можете обратиться с заявлением, когда среднедушевой доход семьи будет соответствовать размеру, указанному в законе.



02 дек в 15:01
А
Получается год мы получать эту выплату не можем, хотя по сумме дохода будем проходить?
02 дек в 15:08
Матросова Татьяна Александровна
Отзывов: 2 Ответов на сайте: 611

Вы пишите: "Сейчас супруга имеет доход по ГПХ и я доход по ТК. В итоге у нас получается больше, чем прожиточный минимум на человека *1,5."


Соответственно сумма дохода не соответствует сумме, которая указана в законе.


02 дек в 15:11
А
мда.. учитывать доход, для назначения выплат по беременности, которого не будет по причине этой беременности просто гениально. Страна дебилов просто..
Спасибо вам за информацию.
02 дек в 15:18
Пченикин Валерий Владимирович
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 222

Здравствуйте!

Да, по договору-ГПХ  декретные не предусмотрены, т.к.  эти отношения регулируются Гражданским кодексом, а не Трудовым кодексом, который и дает право на декретный отпуск. Только в судебном порядке после заключения договора гпх — можно признать эти отношения трудовыми и обязать выплатить декретные.

Но Вам это не нужно.

Также, с  Вашим доходом в 50000 рублей, даже при наличии двух детей и не работающей жены Ваша семья не подпадает под признаки "малоимущая" семья", так как средний доход рассчитанный на 1 (одного) человека у Вас немного  превышает установленной регионом величины прожиточный минимум ( В Вашем регионе он составляет - 11437руб. на 1 человека).

     НО, ВАМ ПОЛОЖЕНЫ ДЕТСКИЕ ПОСОБИЯ:

Отличительной особенностью пособий и выплат на ребенка во Владимире и области является отсутствие региональных коэффициентов. Все федеральные выплаты переводятся в том размере, который установлен для всей Российской Федерации.

     ФЕДЕРАЛЬНЫЕ  ПОСОБИЯ, которые установлены на территории всей РФ в  том числе, и во Владимирской области. а именно:

Ежемесячное пособие при постановке на учет в женскую консультацию в ранние сроки беременности (до 12 недель) 613,14

Единовременное пособие жене солдата-срочника при рождении ребенка 25892,45

Ежемесячное пособие жене солдата-срочника на ребенка 11096,76

Единовременное пособие за награждение орденом «Родительская слава» 100000

Материнский семейный капитал 453026

Ежемесячное пособие на ребенка в возрасте до 1,5 лет для работающих граждан 40% от среднемесячной заработной платы

Ежемесячное пособие на первого ребенка в возрасте до 1,5 лет для неработающих граждан или граждан с заработной платой менее прожиточного минимума 3065,69

Ежемесячное пособие на второго и последующих детей в возрасте до 1,5 лет для неработающих граждан или граждан с заработной платой менее прожиточного минимума 6131,37

Ежемесячное пособие на третьего и последующих детей до трех лет 9386 (прожиточный минимум в регионе).

     Получателем пособия МОГУТ являться один из родителей НА ВЫБОР

Для получения федеральных пособий необходимо обращаться в Управление социальной защиты населения по месту жительства с тем же пакетом документов, что и в случае с региональными выплатами.

     РЕГИОНАЛЬНЫЕ еиновременные детские ПОСОБИЯ во Владимирской области выплачиваются в следующих размерах:

Вид пособия Сумма, руб. Срок обращения

При рождении первого ребенка в семье 16350,33 не позднее 6 месяцев с момента рождения

При рождении второго ребенка в семье 4109 не позднее 6 месяцев с момента рождения

При рождении третьего ребенка и последующих детей в семье 8216 . не позднее 6 месяцев с момента рождения

При рождении двойни 13619 не позднее 6 месяцев с момента рождения

При рождении тройни 100000 не позднее 6 месяцев с момента рождения

Областной материнский семейный капитал 55125 с момента рождения

Орден «Родительская слава» 18671 при достижении седьмым ребенком трех лет

При усыновлении ребенка 13039 не позднее 6 месяцев с момента усыновления

Важно: для получения выплат необходимо обращаться в Управление социальной защиты населения по месту жительства. Подать документы ИМЕЕТЕ ПРАВО КАК МАТЬ ТАК И ОТЕЦ.

     ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ выплаты на ПИТАНИЕ детей и беременных женщин

Во Владимирской области действуют следующие виды ежемесячных пособий на питание и содержание детей, а также на питание беременных женщин, выплачиваемые из регионального бюджета:

Вид пособия Сумма, руб.

Выплата беременных женщинам на питание 188

Выплата на питание ребенка в возрасте до года 677

Выплата на питание ребенка в возрасте от года до двух лет 488

Выплата на питание ребенка в возрасте от двух до трех лет 363



Удачи Вам!

С уважением, 


02 дек в 19:12

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным