16 ноя 2019, Куйбин Роман, Санкт-Петербург

Самозанятость в СПб и ЛО с пропиской в другом регионе

С 1го января 2020 года будет разрешено регистрировать самозанятых в Санкт-Петербурге и ЛО. Я работаю в ЛО, но прописка по паспорту в Вологодской области. Смогу ли я зарегистрироваться в качестве самозанятого в ЛО в таком случае? Либо обязательное условие - прописка? И если все же нужна регистрация, то подойдет ли временная?
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 4
Костянов Олег Юрьевич
Отзывов: 17 Ответов на сайте: 6129

 Регион регистрации  не играет абсолютно никакой роли, поскольку местом ведения деятельности является то место, в котором оказывается услуга или выполняется работа, а не то, где зарегистрирован или проживает исполнитель. Как это сделать? Процедура регистрации в качестве самозанятого лица того, кто проживает в другом регионе не чуть ни отличается от той, которую проходят все остальные. Вам, как и другим желающим перейти на новую систему налогообложения необходимо скачать на свой смартфон приложение «Мой налог», в котором осуществить регистрацию и выбрать регион в которым вы будете вести свою деятельность

 Частью 1 статьи 2 Закона N 422-ФЗ установлено, что применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент

К
Данная позиция была озвучена в письме Минфина от 05.04.19 № 03-11-11/24227:

Частью 1 статьи 2 Закона N 422-ФЗ установлено, что применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент.

Учитывая изложенное, в случае оказания физическим лицом, местом жительства которого является субъект Российской Федерации, не включенный в эксперимент, услуг на территории субъекта Российской Федерации, который включен в эксперимент, такое физическое лицо вправе применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

Таким образом, даже если вы не имеете прописку в одном из 4-х регионов, где сейчас проходит пилотный проект, вы можете стать самозанятым и платить НПД.

Но при одном важном условии – деятельность должна быть реальной, и вестись в одном из этих 4-х регионов, где проходит эксперимент.
16 ноя 2019
Пченикин Валерий Владимирович
Отзывов: 4 Ответов на сайте: 1476

    Здравствуйте!

    Процедура регистрации самозанятых граждан без ИП в 2019 году прописана Налоговым кодексом РФ, в частности п. 7.3 ст. 83. Этим же приказом установлен порядок заполнения формы.

Чтобы зарегистрироваться как самозанятый, гражданину необходимо указать в уведомлении:

• ИНН (при наличии);

• код налогового органа, в который направляется уведомление;

• вид деятельности (в соответствии с НК или региональным законом);

• Ф.И.О. заявителя;

• его пол и дату рождения;

• реквизиты удостоверяющего личность документа (для граждан РФ — общегражданский паспорт);

• адрес места жительства или пребывания в стране;

• реквизиты регионального закона и виды деятельности в соответствии с ним, если осуществляемая деятельность не установлена НК;

• дату составления документа и подпись.


    Оформить самозанятость можно несколькими способами:

-самостоятельно посетив ФНС и заполнив уведомление;

-через приложение "Мой налог";

-через личный кабинет налогоплательщика;

-через приложение "Сбербанк".

    В настоящее время для регистрации в статусе самозанятого посещать ИФНС не нужно. Всё оформляется через приложение "Мой налог" после чего приходит уведомление о постановке на учёт или об отказе в таковом.

    Чтобы оформить статус самозанятого достаточно установить приложение Мой налог от ФНС (есть версия для Android и iOS) и пройти в нём регистрацию. В нашем личном кабинете самозанятого https://p2p.qiwi.com/smz/ вы можете принимать платежи от физических и юридических лиц, настроить эквайринг, а также создавать чеки и отправлять их налоговую.

    Для регистрации у вас должна деятельность вестись в одном из регионов, участвующих в эксперименте.

    Местом ведения деятельности при этом считается МЕСТО  НАХОЖДЕНИЯ налогоплательщика при осуществлении деятельности.

    Таким образом, если Вы фактически находитесь и работаете в одном регионов, участвующих в эксперименте, то Вы ИМЕЕТЕ ПРАВО  зарегистрироваться без прописки.


Удачи Вам!

С уважением,



Гафаров Рашид Алексеевич
Отзывов: 51 Ответов на сайте: 9758

Здравствуйте. Вам нужно будет оформить хотя бы временную регистрацию в ЛО.

С уважением.

Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 68 Ответов на сайте: 14236

Здравствуйте!
Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ

2. Постановка на учет в налоговом органе гражданина Российской Федерации в качестве налогоплательщика осуществляется налоговым органом на основании заявления о постановке на учет, сведений из паспорта гражданина Российской Федерации и фотографии физического лица, если иное не предусмотрено настоящей статьей. Для граждан Российской Федерации, воспользовавшихся доступом к личному кабинету налогоплательщика для постановки на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика, представление сведений из паспорта гражданина Российской Федерации, фотографии физического лица не требуется.

Т.е., нужна регистрация в регионе где применяется этот налог. Временная регистрация также возможна для начала осуществления деятельности.

С Уважением!

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным