06 ноя в 17:23, Александр, Краснодар

Как получить удостоверение на право руководство взрывными работами в РФ, если у меня идентичное удостоверение республики Казахстан?

Добрый день.

Я окончил высшее государственное учреждение в республике Казахстан по специальности горный инженер имею удостоверения на право руководство взрывными работами хотел бы получить удостоверение на право руководство взрывными работами в РФ что для этого нужно и возможно ли это?

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 3
Костянов Олег
Отзывов: 15 Ответов на сайте: 2625

 В соответствии с Положением о Федеральном горном и промышленном надзоре России  , Госгортехнадзор России является федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственное нормативное регулирование вопросов обеспечения промышленной безопасности на территории Российской Федерации, а также специальные разрешительные, надзорные и контрольные функции, в том числе путем установления порядка подготовки и проверки знаний специалистов подконтрольных предприятий по вопросам безопасного ведения работ в области горного и взрывного дела, проверки у должностных лиц наличия документов, дающих право на техническое руководство такими работами, а также соблюдения специальных требований, установленных для приема на работу, связанную с повышенной опасностью 

Поэтому вам необходимо обратиться в Госгортехнадзор по месту жительства и получить соответствующее удостоверение

06 ноя в 17:33
А
Для такого ответа не нужен был юрист вопрос был конкретный возможно ли получение {обучение} утостоверения на право руководство или производства взррывных, если образование горный инженерполученно в Республике Казахстан
06 ноя в 17:38
Костянов Олег
Отзывов: 15 Ответов на сайте: 2625

Обладателям иностранного образования и (или) иностранной квалификации, признаваемых в Российской Федерации, предоставляются те же академические и (или) профессиональные права, что и обладателям соответствующих образования и (или) квалификации, полученных в Российской Федерации, если иное не установлено международными договорами о взаимном признании.


Между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики, Правительством РФ и Правительством Республики Таджикистан заключено Соглашение от 24.11.1998 "О взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях". В соответствии со ст. ст. 4, 5, 8, 9, 10 данного Соглашения выдаваемые в Республике Казахстан диплом о профессионально-техническом образовании, свидетельство о рабочей квалификации, диплом о среднем специальном образовании, диплом бакалавра, диплом о высшем образовании, свидетельствующий о присвоении соответствующей квалификации специалиста, диплом о присвоении квалификации специалиста с академической степенью магистра признаются в РФ и эквивалентны при поступлении на работу в соответствии с указанными в документах специальностью (профессией), квалификацией, специализацией, если учреждения образования, которые выдали дипломы государственного образца, отвечают критериям, установленным органом по взаимному признанию документов об образовании.


Таким образом, документы о высшем образовании образовании, выданные соответствующими учебными заведениями Российской Федерации и Казахстана, взаимно признаются странами без процедуры признания образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве.


Ваш диплом является действительным в России


 

06 ноя в 17:42
А
Благодарю за полный ответ
06 ноя в 17:44
Пченикин Валерий Владимирович
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 183

Здравствуйте!

       При приеме на работу граждан Казахстана необходимо руководствоваться Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. Согласно п. 3 ст. 97 Договора о ЕАЭС, в целях осуществления трудящимися государств-членов трудовой деятельности в государстве трудоустройства ПРИЗНАЮТСЯ документы об образовании, выданные образовательными организациями (учреждениями образования, организациями в сфере образования) государств-членов, без проведения установленных законодательством государства трудоустройства процедур признания документов об образовании. Таким образом, на территории России признаются документы об образовании, выданные в Казахстане.


      Также при заключении трудового договора такие граждане должны предъявить действующий на территории России договор (полис) ДМС. При этом предъявлять договор (полис) ДМС не нужно, если работодатель заключает с медицинской организацией договор о предоставлении платных медицинских услуг сотруднику-иностранцу (ч. 1 ст. 327.3 ТК РФ, п. 3 ст. 98 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.).        Это подтверждают и специалисты Минтруда России в письме от 17 декабря 2015 г. № 16-4/В-823. Принимая на работу сотрудников – граждан государств, которые входят в Евразийский экономический союз, организация должна уведомить Главное управление по вопросам миграции МВД России о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров (п. 8 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

      Кроме того, граждане государств, которые входят в Евразийский экономический союз, наравне с российскими гражданами имеют право вступать в профсоюзные организации (п. 5 ст. 98 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г..

      Таким образом, Вы ИМЕЕТЕ ПРАВО  трудоустроиться в РФ.  Для заключения трудового договора граждане государств, которые входят в Евразийский экономический союз, должны представить работодателю документы, предусмотренные Трудовым кодексом РФ (п. 4 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014).


Желаю Вам успехов на новой работе!

С уважением,


     


06 ноя в 19:59
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 53 Ответов на сайте: 8021

Здравствуйте!

Думаю вам полезно будет следующее письмо:

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 15 ноября 2017 г. № 01-52-1994/06-3149 О признании в РФ образования или квалификации, полученных в Республике Казахстан

19 декабря 2017

Управление государственных услуг Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, рассмотрев письмо о признании в Российской Федерации образования (или) квалификации, полученных в Республике Казахстан, в части своей компетенции сообщает следующее.


Признание в Российской Федерации образования (или) квалификации, полученных в иностранном государстве (далее - иностранное образование и (или) иностранная квалификация), осуществляется на основании статьи 107 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее -Закон). 

Согласно части 1 статьи 107 Закона признание иностранного образования и (или) иностранной квалификации осуществляется в соответствии с международными договорами Российской Федерации, регулирующими вопросы признания и установления эквивалентности иностранного образования и (или) иностранной квалификации (далее - международные договоры о взаимном признании), и законодательством Российской Федерации. 

В Российской Федерации признаются иностранное образование (или) иностранная квалификация, подпадающие под действие международных договоров о взаимном признании, а также полученные в иностранных образовательных организациях, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации (часть 3 статьи 107 Закона). 

Обладателям иностранного образования и (или) иностранной квалификации, признаваемых в Российской Федерации, предоставляются те же академические и (или) профессиональные права, что и обладателям соответствующих образования и (или) квалификации, полученных в Российской Федерации, если иное не установлено международными договорами о взаимном признании (часть 2 статьи 107 Закона), 

Между Российской Федерацией и Республикой Казахстан (далее - Стороны) действует ряд международных договоров о взаимном признании, которые распространяются на документы государственного образца об образовании, ученых степенях и ученых званиях, выдаваемые на территории Сторон, а также на документы государственного образца, выдаваемые учреждениями образования каждой из Сторон, расположенными на территории других государств. 


Под их действие не подпадают документы об образовании и (или) квалификации, выданные в Республике Казахстан с 29.03.1994 г. по 30.09.1999 г.
.....
Обращаем Ваше внимание, что пунктом 3 статьи 97 Договора о Евразийском экономическом союзе (Астана, 29.05.2014) определено, что в целях осуществления трудящимися государств-членов трудовой деятельности в государстве трудоустройства признаются документы об образовании, выданные образовательными организациями (учреждениями образования, организациями в сфере образования) государств-членов, без проведения установленных законодательством государства трудоустройства процедур признания документов об образовании.

Полный текст: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71729756/

Т.е. ваш диплом, полученный в РК признается в РФ, что дает вам право на получение удостоверения на право руководства взрывными работами в РФ.

Порядок получения удостоверения регламентирован Приказом Ростехнадзора от 16 декабря 2013 года N 605

http://docs.cntd.ru/document/499066484

С Уважением!

06 ноя в 22:31
А
Доброе утро, благодарю за полный и расширенный ответ.
07 ноя в 06:49

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным