09 апр 2019, Владимир, Ростов-на-Дону

Вопрос о пролонгации договора аренды земли между ИП и муниципальными органами при закрытии ИП.

Какой закон обязывает юридическое КФК перейти в ИП глава крестьянского хозяйства. В чем отличие от ИП. ИП с сельскохозяйственной деятельностью надо закрыть, чтобы реорганизовать другое крестьянское хозяйство в ИП?
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 2
Костянов Олег Юрьевич
Отзывов: 16 Ответов на сайте: 3595

по закону КФХ — юридическое лицо, при перерегистрации может выбрать любую организационно-правовую форму и даже при желании сохранить за собой прежний статус юридического лица. Об этом гласит ч. 5 ст. 58 Гражданского кодекса РФ: «...при преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом». Передаточный акт как правопреемственный документ должен отвечать ряду обязательных требований. В передаточном акте должны быть отражены перечень передаваемого имущества, порядок и пропорции изменения, раздела имущества. При преобразовании все активы и пассивы, права и обязанности юридического лица сохраняются в прежнем состоянии, что должно отражаться в передаточном акте, который утверждается учредителями юридического лица (ст. 59 ГК РФ). Реорганизация юридического лица в форме преобразования считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица (а преобразованное юридическое лицо признается прекратившим существование). Необходимые документы: -заявление о внесении в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей записи о крестьянском (фермерском) хозяйстве, зарегистрированном до вступления в силу ч. 1 Гражданского кодекса Российской Федерации. Заявление составляется по форме № Р27002, утвержденной приказом МНС России от 03.12.2003 г. № БГ-3-09/664; — копию основного документа, удостоверяющего личность главы КФХ. После перерегистрации КФХ в ИП не нужно будет вести бухгалтерский учет, поскольку его осуществляют только юридические лица. Но вести налоговый учет доходов и расходов в порядке, предусмотренном для индивидуальных предпринимателей, придется

В
итал что ИП и ИЯ счП Глава КФХ это одно и тоже.Закрыл ИП и преобразовал КФХ в ИП Глава КФХ но ИП имеет договор аренды земли с администрацией района.можно мне выкупить арендованный участок? или я потерял статус арендатора и стаж аренды. Что сделать чтоб не потерять ее.?
09 апр 2019
Костянов Олег Юрьевич
Отзывов: 16 Ответов на сайте: 3595

статус арендатора у вас не потерян т.к произошло правопреемство прав и обязанностей. А выкупить вы можете если это предусмотрено договором 

09 апр 2019
В
Даже если поменялся ОГРНИП ИП и это отражено в дополнительном соглашении к договору аренды. Покупать можно, но все зависит от стажа аренды,а администрация не берет во внимание утратившего силу старого ИП. Как доказать что они неправы?
09 апр 2019
Костянов Олег Юрьевич
Отзывов: 16 Ответов на сайте: 3595

Если имеется письменный отказ то доказать можно только в судебном порядке                                  

09 апр 2019
В
Письменного отказа еще нет.Но мне уже об этом сказали,а так как у нового ИП глава КФХ меньше года стаж то вопрос продажи может быть отклонен. или продажа по большой цене без скидок. Это меня не устраивает так,как я арендую участком больше 9 лет.
09 апр 2019
Костянов Олег Юрьевич
Отзывов: 16 Ответов на сайте: 3595

как получите отказ обращайтесь в суд т.к. сроки будут сокращенные для обжалования                 

09 апр 2019
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 58 Ответов на сайте: 10210

Здравствуйте!

Дело в том, что без ликвидации ИП, КФХ не открыть одному и тому же лицу. Для Администрации это две разные организации, поэтому вы и потеряли "стаж аренды" и иное вы не докажете. Ни о каком правопреемсте здесь речь не идет, т.к. не было реорганизации ИП, была обычная ликвидация.

С Уважением!

В
НО я арендатор с 9 -летнним стажем и это они не отрицают (арендная плата платилась и платится,претензий нет) ИП заключает договора как физическое лицо. Я физическое лицо с постоянным ИНН и это указано в договоре аренды. И это не берется во внимание? Я арендатор или нет все эти годы ? Какой совет дадите?
09 апр 2019
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 58 Ответов на сайте: 10210

Попробуйте сослаться на ЗК РФ Статья 22. Аренда земельных участков

5. Арендатор земельного участка, за исключением резидентов особых экономических зон - арендаторов земельных участков, участников свободной экономической зоны на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя, которым земельные участки предоставлены в аренду без проведения торгов для реализации договоров об условиях деятельности в свободной экономической зоне, заключенных в соответствии с Федеральным законом от 29 ноября 2014 года N 377-ФЗ "О развитии Республики Крым и города федерального значения Севастополя и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя", а также субъектов малого и среднего предпринимательства, арендующих земельные участки, включенные в перечни государственного имущества и муниципального имущества, предусмотренные частью 4 статьи 18 Федерального закона от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", вправе передать свои права и обязанности по договору аренды земельного участка третьему лицу, в том числе отдать арендные права земельного участка в залог и внести их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в производственный кооператив в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия арендодателя при условии его уведомления, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное. В указанных случаях ответственным по договору аренды земельного участка перед арендодателем становится новый арендатор земельного участка, за исключением передачи арендных прав в залог. При этом заключение нового договора аренды земельного участка не требуется.

........

9. При аренде земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на срок более чем пять лет арендатор земельного участка имеет право, если иное не установлено федеральными законами, в пределах срока договора аренды земельного участка передавать свои права и обязанности по этому договору третьему лицу, в том числе права и обязанности, указанные в пунктах 5 и 6 настоящей статьи, без согласия арендодателя при условии его уведомления. Изменение условий договора аренды земельного участка без согласия его арендатора и ограничение установленных договором аренды земельного участка прав его арендатора не допускаются. Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим федеральным законом, досрочное расторжение договора аренды земельного участка, заключенного на срок более чем пять лет, по требованию арендодателя возможно только на основании решения суда при существенном нарушении договора аренды земельного участка его арендатором.


09 апр 2019
В
В налоговой раньше мне тоже говорили без ликвидации ИП,ИП КФХ не открыть одному и тому же лицу ,а сегодня сказали можно. И я в шоке. зачем закрывал?
09 апр 2019
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 58 Ответов на сайте: 10210

Крестьянское (фермерское) хозяйство — это объединение граждан, связанных родством/свойством, имеющие в общей собственности имущество и совместно осуществляющие хозяйственную деятельность. Суть КФХ – деятельность в сельском хозяйстве. Госрегистрация фермерских хозяйств осуществляется в порядке, установленном для регистрации ФЛ в качестве предпринимателей. В ЕГРИП регистрируется физическое лицо как глава фермерского хозяйства. Быть одновременно и главой КФХ и иметь статус ИП нельзя, т.к. при регистрации в ЕГРИП невозможно зарегистрировать дважды одно ФЛ как предпринимателя и как главу КФХ.
Поэтому перерегистрация ип в кфх происходит через закрытие предпринимательства и регистрацию КФХ.

09 апр 2019
В
Если ИП физ лицо ,аренду и налоги на имущество плачу как физ лицо, Упор в договоре аренде с указанием физ лица и я должен доказывать что я тот-же арендатор или третье лицо?
09 апр 2019
В
Я правильно понял; сослаться на закон о КФХ? после на стать 22 ? А как связать это со стажем аренды.?
09 апр 2019
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 58 Ответов на сайте: 10210

На мой взгляд, только в судебном порядке доказывать правопреемства, т.к., повторюсь, для Администрации вы две разные организации.

10 апр 2019

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным