Здравствуйте!
Основания лишения права пользования жильем содержатся в различных главах ЖК РФ и ГК РФ. Например, в отношении члена семьи / бывшего члена семьи собственника или нанимателя:
• в ст. 31 ЖК РФ (о прекращении семейных отношений с лицом, заселившим бывшего члена семьи в квартиру);
• ст. 698, 699 ГК РФ (о реализации жилья третьему лицу);
• ч. 3 ст. 83 ЖК РФ (о выезде из квартиры на другое постоянное место жительства).
Также предусмотрены другие специальные основания (ст. 83, 91 ЖК РФ, ст. 167, 698 ГК РФ,ст. 29 и 293 ГК РФ, ч. 1 ст. 32 ЖК РФ), завещательный отказ и т.д.
В спорах с бывшими членами семьи собственника нуждаются в доказывании истцом следующие факты:
• истец и ответчик не ведут общее хозяйство, у них отсутствует общий быт;
• после прекращения семейных отношений ответчик проживает в другом месте;
• бывший член семьи собственника отказался от приватизации спорного жилья либо ранее участвовал в приватизации и др.
•
Если бывший муж не был зарегистрирован в квартире в момент приватизации или уже использовал право на приватизацию однажды, то не имеет право на участие в приватизации повторно. Однако, если он был выписан в места лишения свободы или в вооруженные силы и не оформил надлежащим образом отказ от приватизации, и не использовал право на приватизацию ранее, то сможет до истечения 3-х летнего срока, оспорить приватизацию и потребовать проведения процедуры приватизации заново.
Режим совместной собственности супругов прекращается я в момент расторжения брака. По общему правилу, в соответствий с частью 7 статьи 38 Семейного кодекса РФ, к требованиям супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.
Если бывший супруг в течений трехлетнего срока, не заявит свои права на долю в общем имуществе, то лишается права на принудительную защиту (суд откажет в иске за пропуском сроков исковой давности).
В соответствии со статьями 30, 31 Жилищного кодекса Российской Федерации, частью 1 статьи 288 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением.
Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. При этом, в целях, жилищного кодекса РФ, к членам семьи собственника относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.
После расторжения брака, бывший муж не является уже членом вашей семьи.
В силу статьи 304 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
Жилищный кодекса РФ не предусматривает возможности ограничения права собственника жилого помещения в отношении бывших членов семьи случаями добровольности или не добровольности оставления жилого помещения.
Теперь все новые платные вопросы будут поступать вам на почту. Отписаться вы можете в ваших Настройках уведомлений
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти