01 апр 2018, Елена, Гомель

Выселение бывшего супруга

Добрый день, можно ли выселить бывшего мужа из квартиры, приватизированной без его участия (на момент приватизации он не был зарегистрирован в этой квартире).Приобретена она была путем обмена с меньшей площади приватизированной на большую не приватизированную в браке).Другая квартира у него есть в собственности.
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 1
Бусик Сауле Толеубековна
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 152

Здравствуйте!

Основания лишения права пользования жильем содержатся в различных главах ЖК РФ и ГК РФ. Например, в отношении члена семьи / бывшего члена семьи собственника или нанимателя:

• в ст. 31 ЖК РФ (о прекращении семейных отношений с лицом, заселившим бывшего члена семьи в квартиру);

• ст. 698, 699 ГК РФ (о реализации жилья третьему лицу);

• ч. 3 ст. 83 ЖК РФ (о выезде из квартиры на другое постоянное место жительства).

Также предусмотрены другие специальные основания (ст. 83, 91 ЖК РФ, ст. 167, 698 ГК РФ,ст. 29 и 293 ГК РФ, ч. 1 ст. 32 ЖК РФ), завещательный отказ и т.д.

В спорах с бывшими членами семьи собственника нуждаются в доказывании истцом следующие факты:

• истец и ответчик не ведут общее хозяйство, у них отсутствует общий быт;

• после прекращения семейных отношений ответчик проживает в другом месте;

• бывший член семьи собственника отказался от приватизации спорного жилья либо ранее участвовал в приватизации и др.


Если бывший муж не был зарегистрирован в квартире в момент приватизации или уже использовал право на приватизацию однажды, то не имеет право на участие в приватизации повторно. Однако, если он был выписан в места лишения свободы или в вооруженные силы и не оформил надлежащим образом отказ от приватизации, и не использовал право на приватизацию ранее, то сможет до истечения 3-х летнего срока, оспорить приватизацию и потребовать проведения процедуры приватизации заново.

Режим совместной собственности супругов прекращается я в момент расторжения брака. По общему правилу, в соответствий с частью 7 статьи 38 Семейного кодекса РФ, к требованиям супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Если бывший супруг в течений трехлетнего срока, не заявит свои права на долю в общем имуществе, то лишается права на принудительную защиту (суд откажет в иске за пропуском сроков исковой давности).

В соответствии со статьями 30, 31 Жилищного кодекса Российской Федерации, частью 1 статьи 288 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением.

Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. При этом, в целях, жилищного кодекса РФ, к членам семьи собственника относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.

После расторжения брака, бывший муж не является уже членом вашей семьи.

В силу статьи 304 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Жилищный кодекса РФ не предусматривает возможности ограничения права собственника жилого помещения в отношении бывших членов семьи случаями добровольности или не добровольности оставления жилого помещения.


02 апр 2018

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным