Похожие вопросы по Миграционному праву

Платный вопрос
Аннуляция ВНЖ
Посмотреть все вопросы
27 сен 2023, Максим, Москва

Трудоустройство гражданина Казахстана в РФ

Здравствуйте.

Подскажите пожалуйста, я гражданин Казахстана, в миграционной карте указал цель визита «частная». Могу ли я теперь устроиться на работу? Или мне необходимо выезжать из РФ и вновь въезжать с указанием цели визита «работа»? Так же у меня супруга граждане РФ, насколько знаю могу продлить на год регистрацию в РФ по причине воссоединения с семьёй. Вопрос могу ли я при такой регистрации осуществлять трудовую деятельность?

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 4
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 68 Ответов на сайте: 14236

Здравствуйте! 

Вам придётся пересечь границу, сделать въезд/выезд, и указать новую цель визита. 

С уважением! 

М
В данный момент у меня оформлен трудовой договор и есть зарегистрированое уведомление о его регистрации в МВД. Только вот в отделе МФЦ о продлении регистрации в моем районе говорят что это невозможно, а в районе работы говорят что не важна цель въезда. Зависло все на том моменте что они не видят договор в электронной системе, поэтому не делают продление. Теперь я могу сделать продление регистрации по причине воссоединения с семьёй, устроен я по договору, вопросов к компании тоже быть не может, т.к. все процедуры сделаны (трудовой договор со мной, уведомление о договоре МВД)
27 сен 2023
М
Так стоит ли что-то менять?
27 сен 2023
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 68 Ответов на сайте: 14236

Максим, мы ввели вас в заблуждение, вам не нужно никуда выезжать, цель визита тоже можно не менять:

Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" от 25.07.2002 N 115-ФЗ

Статья 13. Трудовая деятельность иностранных граждан в Российской Федерации

8.3. Иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в целях, не связанных с осуществлением трудовой деятельности, в порядке, не требующем получения визы, имеет право без выезда за пределы Российской Федерации изменить цель визита в Российскую Федерацию для осуществления трудовой деятельности в соответствии с настоящим Федеральным законом.

В случае поступления в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел в соответствии с абзацем первым пункта 8 настоящей статьи уведомления о заключении работодателем или заказчиком работ (услуг) трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином, имеющим право на осуществление трудовой деятельности в Российской Федерации без разрешения на работу или патента в соответствии с настоящим Федеральным законом или международными договорами Российской Федерации, целью визита в Российскую Федерацию данного иностранного гражданина считается работа.

28 сен 2023
Матрос Анна Михайловна
Отзывов: 1 Ответов на сайте: 1212

Здравствуйте, Максим! Цель въезда в миграционной карте имеет большое значение. Потому что находиться в России иностранец может только с той целью, с которой он приехал в РФ. При этом документы, необходимые для работы - патент и разрешение на работу, - не оформят, если в миграционной карте указана другая цель въезда. После въезда на территорию РФ поменять цель визита будет невозможно. Единственное, что возможно сделать — это заново выехать и въехать в РФ с правильной целью визита в миграционной карте.


Продлить регистрацию по истечению трехмесячного срока могут лица:


ожидающие получения РВП либо вида на жительство – при условии, что документы уже поданы в миграционную службу;

ожидающие оформления патента либо разрешения на работу;

находящиеся в процессе оформления статуса высококвалифицированного специалиста (ВКС);

ожидающие присвоения статуса носителя русского языка для участия в соответствующей государственной программе;

являющиеся студентами российских учебных заведений;

находящийся на длительном лечении, курс которого нельзя прерывать.


В данном случае продление регистрации не поможет Вам легально работать в России, здесь необходимо только изменить цель въезда и подать документы на оформление патента или разрешения на работу. И тогда Вы сможете продлить регистрацию в РФ.

М
Гражданам Казахстан не требуется ни патент, ни разрешение на работу для трудоустройства
27 сен 2023
М
Я могу продлевать на основе трудового договора, но в разных МФЦ мне утверждают что цель визита важна в одном, в другом не важна. Утверждают представители МВД
27 сен 2023
Матрос Анна Михайловна
Отзывов: 1 Ответов на сайте: 1212

Иностранцы из стран-участниц Евразийского экономического союза могут заключать договор с работодателем или заказчиком услуг с любой целью в миграционной карте. При этом цель въезда "автоматически" изменится, когда МВД получит уведомление о заключении договора с ними от работодателя или заказчика. 

Таким образом, Ваш работодатель должен направить в МВД уведомление о заключении договора с Вами.

28 сен 2023
Матрос Анна Михайловна
Отзывов: 1 Ответов на сайте: 1212

Продлить временное пребывание в России возможно, если работодатель заключил трудовой договор с гражданином Казахстана на срок более 90 дней.


Срок временного пребывания может быть продлен на срок действия заключенного договора, но не более чем на один год, исчисляемый со дня въезда в Россию, о чем ставится соответствующая отметка в миграционной карте.


Чтобы оставаться в России на более длительное время, необходимо получить разрешение на временное проживание сроком до трех лет. Для этого, пока не истек срок временного пребывания, необходимо подать специальное заявление в территориальный орган УВМ МВД РФ. При получении разрешения на временное проживание, гражданину Казахстана необходимо оформить регистрацию по месту временного проживания и проходить ежегодную перерегистрацию. Также ежегодно необходимо уведомлять о своем проживании в России территориальный орган УВМ МВД РФ по месту получения разрешения на временное проживание.

28 сен 2023
М
На какие правовые документы могу ссылаться в дискуссии с представителем МВД в моем районе по вопросу цели визита?
После заключения договора мне объяснили что необзодимо провести процедуры дактилоскопической регистрации и медицинской комиссии в обязательном порядке, это все верно?
28 сен 2023
Матрос Анна Михайловна
Отзывов: 1 Ответов на сайте: 1212

Максим! Ссылаться в диалоге с представителями МВД Вы можете на Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" от 25.07.2002 N 115-ФЗ, а именно на статью 13 Указанного Закона:

Статья 13. Трудовая деятельность иностранных граждан в Российской Федерации 8.3. Иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в целях, не связанных с осуществлением трудовой деятельности, в порядке, не требующем получения визы, имеет право без выезда за пределы Российской Федерации изменить цель визита в Российскую Федерацию для осуществления трудовой деятельности в соответствии с настоящим Федеральным законом. В случае поступления в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел в соответствии с абзацем первым пункта 8 настоящей статьи уведомления о заключении работодателем или заказчиком работ (услуг) трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином, имеющим право на осуществление трудовой деятельности в Российской Федерации без разрешения на работу или патента в соответствии с настоящим Федеральным законом или международными договорами Российской Федерации, целью визита в Российскую Федерацию данного иностранного гражданина считается работа.


Если Вам не удастся решить вопрос устно, то обратитесь в МВД к начальнику отделения Миграционной службы с письменным заявлением с требованием разъяснить, на основании какого нормативного правового документа Вы должны поменять причину въезда в Российскую Федерацию. К заявлению приложите документы, подтверждающие Ваше гражданство Казахстана. Заявление пишите в свободной форме, ссылаться можете на вышеуказанную статью Закона. Заявление отправьте заказным письмом с уведомлением по почте. Если в течение месяца Вы не получите ответа или получите отказ, то Вы имеете право обратиться в суд с административным иском о признании неправомерными действий представителей миграционной службы.


28 сен 2023
Матрос Анна Михайловна
Отзывов: 1 Ответов на сайте: 1212

Иск можно назвать "О признании неправомерными действий представителей миграционной службы и о понуждении ее к отмене дактилоскопической регистрации и медицинской комиссии". Иск подаётся по месту нахождения Отделения Миграционной службы.

28 сен 2023
Костянов Олег Юрьевич
Отзывов: 17 Ответов на сайте: 6129

Если у иностранца в миграционной карте указана цель визита "туризм" или "частный" и так далее, брать его на работу нельзя - ему просто не позволят оформить патент или разрешение на работу.

Даже если у иностранца уже оформлен патент или разрешение на работу и он выехал за пределы РФ, например, в отпуск, а по возвращении нечаянно указал цель визита не "работа", а другую - принимать такого иностранца на работу тоже не рекомендуется.

Сначала ему придется изменить цель визита



М
Для граждан Казахстана не требуется не патент, не разрешение на работу для трудоустройства
27 сен 2023
Зинзер Евгений Борисович
Отзывов: 2 Ответов на сайте: 6308

Надо было четко указать в карте - работа, вы же не в торговый центр приехали на территории России 

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным