Основания и порядок привлечения военнослужащих к материальной ответственности за ущерб, причиненный государству при исполнении обязанностей военной службы, определяются Федеральными законами "О статусе военнослужащих" и "О материальной ответственности военнослужащих".
Согласно пунктам 1 и 4 статьи 8 Федерального закона "О материальной ответственности военнослужащих" возмещение ущерба, размер которого не превышает одного оклада месячного денежного содержания военнослужащего и одной месячной надбавки за выслугу лет, производится по приказу командира (начальника) воинской части. Приказ о привлечении к материальной ответственности может быть оспорен военнослужащим в соответствующий военный суд в порядке, установленном главой 22 КАС РФ.
Вопрос о возмещении ущерба, размер которого превышает один оклад месячного денежного содержания военнослужащего и одну месячную надбавку за выслугу лет, решается судом по иску командира (начальника) воинской части.
В силу пункта 4 статьи 3 Федерального закона "О материальной ответственности военнослужащих" военнослужащие могут быть привлечены к материальной ответственности в течение трех лет со дня обнаружения ущерба. Днем обнаружения ущерба следует считать день, когда командиру воинской части, а в соответствующих случаях вышестоящим в порядке подчиненности органам военного управления и воинским должностным лицам стало известно о наличии материального ущерба, причиненного военнослужащим.
В соответствии с пунктом 3 статьи 4 Федерального закона "О материальной ответственности военнослужащих" командиры (начальники) не принявшие необходимых мер к предотвращению излишних денежных выплат несут материальную ответственность в размере причиненного ущерба но не более одного оклада денежного содержания (т.е. оклад по должности + оклад за звание) и одной месячной надбавки за выслугу лет. Размер возмещаемого ущерба по вине нескольких военнослужащих определяется для каждого из них с учетом степени вины и вида материальной ответственности (п.5 ст.6 Федерального закона "О материальной ответственности военнослужащих". Таким образом представляется странным, что всю вину возложили на вас. Как минимум непосредственный начальник тоже знал, что работник в дни проведения следственных действий отсутствовал на работе, а значит он уже виноват. Если он не военнослужащий, то все равно его можно привлечь к материальной ответственности по Трудовому кодексу РФ. Также и командир части, я полагаю, знал о том, что работник участвует в следственных действиях, но не принял мер к предотвращению излишних выплат. В любом случае, вы можете оспорить приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности в том числе и в суде.
Теперь все новые платные вопросы будут поступать вам на почту. Отписаться вы можете в ваших Настройках уведомлений
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти