17 май 2018, Светлана, Геленджик

Можно ли оформить по дачной амнистии и как быть с неуплаченым налогом за не вошедшую в документы ранее часть участка с незаконной хоз. постройкой и сараем?

Здравствуйте!

У нас определяется порядок пользования зем. участком между мужем и его сестрой. Зем. участок по документам 600 кв.м. В 2007 году был обмер участка и оказалось что участок 667 кв.м. В документах указана самовольная постройка, построенная очень давно (сарай). Нам сделали несколько примерных планов раздела в которые не вошли сараи и хоз.постройка. Нам сказали в земельном, что они находятся за пределами 600 кв.м. и мы должны теперь выкупить эти 67 кв.м. у администрации по рыночной цене. Земельный участок как был выделен изначальна, таким же и остался.

Как быть, как нам оставить эти постройки? И если самовольное строение сарая указано ещё в 2003 году в тех.паспорте, за него должны были брать налог? Может можно эти 67 кв.м. оформить по дачной амнистии?

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 3
Чернецкий Игорь Вячеславович
Отзывов: 2 Ответов на сайте: 7453

Здравствуйте. Можно попробовать по дачной амнистии. На любую постройку нужно платить налоги.

Титова Лариса Вячеславовна
Отзывов: 7 Ответов на сайте: 1238

Здравствуйте, Светлана. В вашем случае вы имеете право на получение бесплатно 10% от данных участка, т.е. в вашем случае это будет составлять 660, а вот  остаток действительно придется выкупить. Относительно сарая, то за любые постройки площадью до 50 кв. м налог на имущество не платится и не регистрируется как собственность. К тому же по вашим словам данные о сарая имелись в техпаспорте еще в 2003 году и если межевальщик проводит межевание, то обязан указать все что есть на участке. При определении порядка пользования з.у. у вас на руках должно быть свидетельство о праве собственности или свидетельство о праве собственности на часть з.у. Опять же из вашего вопроса не ясно каким образом у вас определено право собственности, а именно, в общей долевой или как-то иным способом. В данном случае советую не самостоятельно защищать свои права в суде, а воспользоваться юристом. Спасибо, что обратились к нам на сайт.

Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 68 Ответов на сайте: 14409

Здравствуйте!

Светлана, попробуйте оформит данный участок как прирезку. Прирезкой земельного надела принято считать расширение границ имеющейся территории за счёт самовольно присоединённых земель, которые расположены рядом.

После 1.03.2015 года за перераспределением муниципальной земли в Уполномоченный орган (УО) может обратиться гражданин, обладающий участком, который предназначен для выполнения действия, относящегося к огородничеству, садовничеству, сельскохозяйственной деятельности, индивидуальному строительству. Порядок перераспределения по новому законодательству выполняется в соответствии с главой V.4, ст. 39.29 ЗК.

Порядок оформления:

1. Написание заявления. Этот документ является основой для начала процесса прирезки участка и заключения договора на перераспределение земельных угодий. В заявлении указывается (п. 2, ст. 39.29 ЗК):

паспортные данные (номер документа, место регистрации, ФИО) заявителя-гражданина или название, ИНН и номер регистрации в ЕГРЮЛ для заявителя юр. лица;

кадастровые номера наделов земли, которые будут участвовать в процессе прирезки;

реквизиты проекта по межеванию участков (если прирезка будет осуществляться в соответствии к нему);

почтовый адрес (обычный или электронный) для обратной связи с заявителем.

2. Сбор необходимых документов. В пакет нужной документации входит:

копия правоудостоверяющей либо правоустанавливающей документации на земельный надел, который принадлежит заявителю. Предоставляется в той ситуации, когда право владения наделом не зарегистрировано в госреестре прав на недвижимость;

доверенность, если интересы заявителя представляет доверенный гражданин;

перевод на русский язык свидетельства о госрегистрации юр. лица заверенный нотариусом предоставляется в ситуации, когда в роли заявителя выступает иноземное юр. лицо.

3. Подача заявления и пакета документации в УО (п. 5, ст. 39.29 ЗК). Документация может подаваться в бумажном либо электронном варианте.

4. Рассмотрение заявления. На протяжении 10 дней, после подачи заявления, документация рассматривается УО на предмет ошибок. Если при подаче документов заявителем имели место нарушения требований, утверждённых п. 2-3, ст. 39.29 ЗК, то УО вправе возвратить заявление заявителю.

5. Вынесение вердикта по заявлению. По окончании (либо на протяжении) 30 дней, со дня подачи документации, УО должен выполнить одно из нескольких действий:

принять решение, утверждающее схему по расположению земельного надела и направить заявителю вынесенный вердикт;

направить заявителю согласие на оформление договора о прирезке надела, в соответствии с действующим проектом по межеванию земельных угодий;

отказать в подписании договора о прирезке надела на одном из оснований, указанных в п. 9, ст. 39.29 ЗК.

6. Гражданин, заявление которого удовлетворено, обеспечивает проведение кадастровой работы с целью государственного учёта земельных наделов, появляющихся в результате прирезки. Для этого гражданину потребуется подать соответствующее заявление и кадастровый паспорт на участок в кадастровый орган.

7. На протяжении месяца, после подачи заявления, кадастровая служба составляет проект соглашения о прирезке надела и отправляет его заявителю для подписания. Заявитель должен подписать соглашение в течение месяца после его получения.

8. После подписания соглашения следует зарегистрировать право собственности на получившийся надел в Россреестре. Процедура регистрации прирезанного надела аналогичная регистрированию, купленного либо полученного в дар участка.

Цена: Правительство России постановлением № 1308 от 3.12.2014, вступившим в силу с 1.03.2015, утвердило правила формирования цены на прирезку земельного участка. Согласно постановлению, функция по определению величины платы за перераспределение наделов возложена на федеральный орган исполняющей власти, который осуществляет полномочия владельца земельных территорий, являющихся федеральным владением.


Размер платы за прирезку равняется 15% от кадастровой цены на муниципальный надел, который переходит в собственность гражданина (п. 3 Правил определения величины платы за прирезку, утверждённых постановлением № 1308). Кадастровую стоимость можно узнать из кадастрового паспорта земельного угодья, в местной администрации либо из публичной кадастровой карты Россреестра.


С Уважением!

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным