14 май в 00:58, Башкирова Елена, Шумерля

Возможна ли передача долей родителями (1/4+1/4) в общедолевой собственности в квартире дочери, у которой доля в этой квартире 2/4 по простому договору без нотариального заверения?

Доброй ночи.

Вопрос: можно ли без нотариального заверения передать свои доли в общедолевой собственности в квартире (мою 1/4 и мужа 1/4) нашей дочери, которая уже имеет свою долю1/4 в этой квартире и долю, полученную по договору дарения 1/4 от деда ? Все доли в праве 1/4 выделены свидетельствами о государственной регистрации права. Или может ли кто-то один передать дочери свою долю без регистрации у нотариуса, это ведь очень дорого, такой возможности у нас нет.

Можно ли упростить эту процедуру, чтобы менее затратно было, ведь дочь самый близкий родственник, прописана со своей дочерью (нашей внучкой) вместе с нами в квартире?

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 5
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 58 Ответов на сайте: 9826

Здравствуйте! Всё сделки с долями проходят только через нотариуса. Исключение, если доли отчуждаются одновременно всеми участниками долевой собственности. В вашем случае без нотариуса не обойтись. 

С уважением! 

14 май в 01:41
Гафаров Рашид Алексеевич
Отзывов: 23 Ответов на сайте: 5291

Здравствуйте. 

31 июля были внесены изменения в ст. 42 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Теперь нотариальному удостоверению не подлежат сделки при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке. Соответственно, если бы продавались все доли в квартире в рамках одной сделки, обращение к нотариусу действительно не потребовалось бы. В случае же с отчуждением одной доли нотариальное удостоверение все еще необходимо.

С уважением 

14 май в 02:02
Зинзер Евгений Борисович
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 1493

Здравствуйте , в законе четко определено , все сделки с долями производятся с нотариальным заверением . И вам спокойней будет 

14 май в 06:23
Некрасов Вадим Юрьевич
Отзывов: 4 Ответов на сайте: 1171

Здравствуйте. Елена, к сожалению, такое невозможно. Не имеет значения, что доли будут отчуждаться участнику долевой собственности, а не постороннему лицу. Но в  данном случае возможен  "ход конём" - поскольку нотариального удостоверения не требуется в случаях, когда свои доли отчуждают все участники долевой собственности в рамках одной сделки, то вы и дочь могли бы "продать" свои 3 доли надёжному и порядочному человеку, а затем этот человек "продаёт" квартиру вашей дочери за ту же сумму.

14 май в 08:42
Пченикин Валерий Владимирович
Отзывов: 4 Ответов на сайте: 1379

Здравствуйте!

Согласно Федерального Закона  01 мая 2019 года №76-ФЗ внесены поправки в статью 42 №ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости».Теперь статья 42 данного ФЗ- 218 изложена в следующей редакции: 


«Сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ сделок при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей ПО ОДНОЙ  сделке

Таким образом, с 01.08.2019 года участники долевой собственности могут отчуждать ее (при одновременном отчуждении всеми участниками) без нотариального удостоверения, по договору, соглашению в простой письменной форме.

Удачи Вам!

С уважением

14 май в 10:58

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным