10 май в 15:42, Саша, Москва

Могу ли я ездить с российскими номерами, если у меня права ДНР?

Здравствуйте

Подскажите, пожалуйста, я хочу купить машину с российскими номерами, но права у меня ДНР. 

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 6

Добрый день.
да, можете, поскольку Президент России подписал указ о временном признании личных документов и регистрационных знаков на автотранспорт, выданных на "территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей"

10 май в 15:55
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 58 Ответов на сайте: 9792

Здравствуйте!

Добрый день. Прошу дать ответ: могут ли жители Донецкой и Луганской областей Украины использовать водительские удостоверения, выданные в ДНР? Ездить по ним в России?


Ответ от Управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения (УГИБДД ГУ МВД России по г. Москве):

Госавтоинспекции рассмотрено Управлением Государственной инспекции безопасности дорожного движения Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Москве. По существу поставленного вопроса сообщаем, на основании положений пункта 12 статьи 25 Федерального закона Российской Федерации 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», лица, постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие на территории Российской Федерации, допускаются к управлению транспортными средствами на основании российских национальных водительских удостоверений, а при отсутствии таковых – на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при соблюдении ограничений, указанных в пункте 13 статьи 25 Закона № 196-ФЗ. Установленное пунктом 13 статьи 25 Закона № 196-ФЗ ограничение распространяется на иностранных граждан, управляющих транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами. Положение настоящего пункта не распространяется на граждан Киргизской Республики, а также граждан государств, законодательство которых закрепляет использование русского языка в качестве официального, осуществляющих предпринимательскую и трудовую деятельность на территории Российской Федерации, непосредственно связанную с управлением транспортными средствами. Таким образом, необходимость получения российского национального водительского удостоверения возникает у тех иностранных граждан, осуществляющих свою трудовую или предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации, трудовая функция (основное направление трудовой деятельности) которых непосредственно связана с управлением транспортными средствами.

Т.о., можете ездить.

С Уважением!

10 май в 15:57
Сальников Анатолий Алесандрович
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 267

Здравствуйте! Согласно Указа Президента «О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины», водительские удостоверения, выданные в ДНР и ЛНР в России признаны. Так что покупайте смело и оформляйте на себя! Никаких проблем в этом случае не возникнет.


10 май в 15:58
Пченикин Валерий Владимирович
Отзывов: 4 Ответов на сайте: 1371

Здравствуйте!


Да, Вы имеете право управлять автомобилем для личных целей с водительским удостоверением ДНР, как в соответствии со ст.25 Федерального закона №196-Ф3 "О безопасности дорожного движение".  Не допускается только  управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ и ТРУДОВОЙ деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами.

Удачи Вам!

С уважением

10 май в 16:19
Зинзер Евгений Борисович
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 1411

Здравствуйте Саша , из правопреминительной практики , скажу следующее,  если вы индивидуальный предприниматель или работаете на юридическое лицо , где ваша трудовая деятельность связана с управлением служебным авто., то вам надлежит права заменить на российские 

10 май в 16:43
Надежда Кашина
Отзывов: 1 Ответов на сайте: 446

Добрый день! Тут ключевой момент гражданином какой страны вы являетесь. Купить авто вы можете, в этом ограничений нет, но если вы являетесь гражданином РФ, то вам потребуется обменять ВУ на российские. 

По иностранным  ВУ в РФ могут ездить только временно пребывающие иностранные граждане. Если Вы являетесь гражданином РФ — то Вам нужно получить водительское удостоверение РФ, управление транспортным средством на основании украинского водительского удостоверения — недопустимо.


Как отмечено в ст. 25 ФЗ «О безопасности дорожного движения»


12. Лица, постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие на территории Российской Федерации, допускаются к управлению транспортными средствами на основании российских национальных водительских удостоверений, а при отсутствии таковых — на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при соблюдении ограничений, указанных в пункте 13 настоящей статьи.


При этом, данное положение стоит применять с учетом разъяснений, приведенных в Постановление Верховного Суда РФ от 27.12.2018 N 38-АД18-8



Управлять в Российской Федерации транспортным средством на основании иностранного национального водительского удостоверения, в отношении лица, получившего Российское гражданство, неприменимы, поскольку распространяются на временно пребывающих в Российской Федерации иностранных граждан

Вы являетесь гражданином РФ поэтому управление ТС предполагается на основании водительского удостоверения гражданина РФ.


Судебная практика подтверждает, что у гражданина РФ, управляющего авто  с иностранным водительским удостоверением, есть вероятность  привлечения к административной ответственности. 

10 май в 16:51

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным