05 май в 15:55, Ирина, Осинники

Вопрос о расторжении трудового договора

Здравствуйте. Ситуация заставила обратиться к Вам. Я в данный момент работаю у частника в частной школе английского языка. Уроки сейчас виду дистационно. В связи с изоляцией, 50% отказались от обучения. И ей держать меня не рентабельно. Что делать если ИП поставила меня в известность, чтобы, я искала другое место работы, так как до 1 сентября работы нет и не будет.Сказала мне если я сама рассчитаться не захочу, то нужно будет придумать ей повод для моего увольнения. 1)Если уволиться по собственному желанию, я что-то потеряю,ввставая на биржу труда? 2) если она расторгнет договор со мной в одностороннем порядке (как отказ от моих услуг) она должна мне выплатить компенсацию по закону? Работаю по договору за проведённые часы до 2023года. Как грамотно уволиться, чтобы встать на биржу труда, чтобы платили по максимуму. Что вы мне порекомендуете.
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 1
Матросова Татьяна Александровна
Отзывов: 14 Ответов на сайте: 1200

Здравствуйте!

Чтобы вам помочь, нужно знать подробности вашей ситуации, знать содержание договора, который заключен с работодателем.

Можете не писать заявление на увольнение, просить уволить в связи с сокращением, выплатой пособия.

Можете написать письмо в адрес работодателя с соответствующими требованиями.

Одновременно Вы можете написать жалобу в трудовую инспекцию, прокуратуру.

Одновременно Вы можете обратиться в суд.

Вам необходимо предоставить все имеющиеся у вас доказательства нарушения ваших прав.

Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 (ред. от 24.04.2020) "О занятости населения в Российской Федерации"

Статья 33. Размеры пособия по безработице

 1. Пособие по безработице гражданам, уволенным по любым основаниям (за исключением указанных в статьях 34, 34.1 и 34.2 настоящего Закона) в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, состоявшим в этот период в трудовых (служебных) отношениях не менее 26 недель и признанным в установленном порядке безработными, начисляется в первые три месяца в размере 75 процентов их среднемесячного заработка (денежного содержания, довольствия), исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы (службы), в следующие три месяца - в размере 60 процентов указанного заработка. При этом размер пособия по безработице не может быть выше максимальной величины пособия по безработице и ниже минимальной величины пособия по безработице, увеличенных на размер районного коэффициента.

2. Пособие по безработице гражданам, уволенным в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, с военной службы по призыву в связи с истечением ее срока и состоявшим до увольнения в связи с призывом на военную службу в трудовых (служебных) отношениях не менее 26 недель, начисляется в размерах, установленных пунктом 1 настоящей статьи.

3. Размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице гражданам, признанным в установленном порядке безработными, за исключением граждан, указанных в статье 34.2 настоящего Закона, ежегодно определяются Правительством Российской Федерации.


ТК РФ Статья 178. Выходные пособия
   
КонсультантПлюс: примечание.
Ч. 1 ст. 178 признана частично не соответствующей Конституции РФ (Постановление КС РФ от 19.12.2018 N 45-П).

О правовом регулировании до внесения соответствующих изменений см. п. 3 указанного Постановления.

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется "средний месячный заработок" на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с:

-отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в "порядке", установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (пункт 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);

-призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (пункт 1 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);

-восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (пункт 2 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);

-отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (пункт 9 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);

-признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в "порядке", установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (пункт 5 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);

-отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (пункт 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).

Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.


Вы можете обратиться в чат для подробной консультации, заказать составление документов.


05 май в 16:57

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным